Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


28 июня 2021 г. 19:00
С фотоСупер-эксклюзив

134182

Автор: Анна Савова

Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом

Практический ответ на вопрос, можно ли заболеть повторно, почему плохо болеть ОРВИ и любыми простудными в жару, и что в системе здравоохранения изменилось спустя спустя почти полтора года с начала пандемии.

Корона2

(Источник фото: pixabay.com)

Кто бы что ни говорил, но в Петербурге началась третья волна коронавируса. И ваш редактор умудрилась заболеть повторно. Тестов на антитела я не сдавала, поэтому уровень своей «защищенности» после предыдущего «захода» не знаю до сих пор. Знаю только, что прошло куда больше положенных шести месяцев.

Животрепещущий опрос – где? Ответ все тот же – понятия не имею. Но подозреваю, что на пикнике с друзьями. Был первый день аномальной жары, выпавший на субботу. Солнечные выходные в Петербурге упускать грешно, поэтому я с друзьями поехала отдыхать на озеро. Уже потом, во вторник, выяснилось, что у нас всех симптомы простуды, а, как оказалось позже – коронавируса.

День первый, 22 июня

Симптомы:  температура, першение в горле, утомляемость, головная боль, мышечная боль

Во вторник, 22 июня, я уже несколько дней изнывала от жары, в комнате было плюс 31, за окном было плюс 34. Из «помощников» дома душ, холодильник и вентилятор. Днем я почувствовала себя не очень хорошо – болела голова, ломило мышцы, немного першило в горле. В общем, начиналось все также, как и в первый коронавирусный раз, но на этот раз я не подумала на злую болячку, а грешила на духоту  и долгое пребывание на солнце в уикенд.

Корона2

А во второй половине дня у меня поднялась температура, и я счастливо узнала, что мои друзья, с которыми я каталась на озеро – тоже заболели и потеряли «нюх».  Когда температура показала мне «прекрасные» 37,7 С, а голова стала болеть невыносимо, я решила, что надо вызывать врача и делать тест. Но на часах было уже десять вечера – звонить в поликлинику было уже бессмысленно. Было решено «штурмовать» интернет. 

Выяснилось, что с первого раза все несколько изменилось: систему больных упорядочили. На сайте моей поликлиники было указано, что с 1 апреля всех петербуржцев с подозрением на коронавирус осматривает врач, которого нужно вызвать с помощью службы «122», а она круглосуточная и без выходных. Позвонила. И тут начались первые трудности.

Во-первых, я не сразу смогла попасть по нужному «адресу». В ответ на звонок мне сказали «Здравствуйте, вы позвонили во Всеволожский район, переведите телефон в тональный режим». А я-то не во Всеволожском районе даже близко. Я в единую службу хотела позвонить. Только спорить с роботом бесполезно. Опытным путем я выяснила  – если позвонить несколько раз, то раз на 3-4 вам ответит та самая «Единая служба», как-то так.

В «Единой службе» мне тоже ответил робот. И тут я обрадовалась, что мое состояние не близко к обморочному и настоящему коронавирусному, потому что я ШЕСТЬ минут отвечала на анкету робота. Эта система «вопрос-ответ» удобна с точки зрения врачей, конечно, экономит им время приема, я все понимаю, но для больных это  может быть очень тяжело. При коронавирусе сознание путается, думать сложно, а однообразная работа быстро утомляет. В общем, сосредоточиться на разговоре было сложновато, но чувствовала я себя приемлемо, поэтому ответы дала. Робот мне сказал, что ко мне придет врач. Правда, не сказал, когда именно.

Из домашне-привычного. К карантину мы с супругом отнеслись спокойно. У мужа вообще не было никаких проявлений болезни, поэтому у него и теста брать не стали, только назначили двухнедельный карантин. Ну а в остальном, причин несколько:  для начала – сидеть дома с коронавирусом, как вы знаете, нам не впервой. Во-вторых, на улицу и так выходить не больно-то хотелось. Там было такое пекло, что впору было забираться в холодильник. Я бы покинула убежище только ради кондиционера в машине.

В-третьих, коронавирусный быт перестал нас напрягать. За год пандемии мы приучились к жизни социфобов: покупаем готовую еду, пользуемся доставкой продуктов, хозтоваров, лекарств. Так что в нашей жизни мало что не изменилось. Лекарства, и витамины у нас в наличии еще с прошлого коронавируса. Кроме антибиотиков, но я до сих пор надеюсь, что они не понадобятся.

День второй, 23 июня

Симптомы:  температура, першение в горле, утомляемость, головная боль, мышечная боль

Корона2

Всю первую половину дня в среду я очень ждала врача: в итоге после разговора с роботом мне пришла смска, что врач придет сегодня. Время не уточнялось. Но я все равно на карантине, так что не страшно. Пришла врач где-то уже ближе к вечеру. Пришла в маске, как положено. Вроде не из нашей поликлиники – я ее раньше никогда не видела.

Для начала опросила — кроме того, что было уже указано в анкете, спросила, привита ли я. Я честно ответила, что нет. Затем меня послушали, померили температуру, проверили уровень кислорода в крови, спросили о хронических заболеваниях. Далее врач заполнила бланк, взяла материал для теста. На вопрос: «Когда ждать результат?», сказала, что следить можно через портал «Здоровье петербуржца», мол, результаты подгрузятся туда, в личный кабинет. Отметила, что ждать примерно до вечера пятницы. Я ей ответила, что с порталом не знакома, записывалась к врачу раньше через другие службы. Женщина сказала, что попасть в личный кабинет можно с помощью «Госуслуг». «Госуслуги» у меня есть, так что всё хорошо.

Также врач спросила, чем мы лечимся, что принимали. Я пояснила, что как узнала про пропавший «нюх» друзей  – пью профилактику тромбов и оставшийся после первого раза витамин Д. В остальном – пью воду в больших количествах и ем фрукты. Моей схемой лечения врач осталась довольна. Сказала – станет хуже – звоните в службу.

Выяснилось, что тест теперь нужно делать на десятый день и только один, если, конечно, он будет в итоге отрицательным.

День третий, 24 июня

Симптомы:  утомляемость, головная боль, мышечная боль

В четверг температура спала до 36,6, стало совсем немножко легче. Самое тяжелое в этот раз оказалось переносить жару. В жару трудно спать, трудно дышать, трудно заставить себя пить и есть – да просто подняться с кровати. В целом, почти весь день я провела между сном и явью – на несколько часов просыпаешься, ешь, пьешь, освежаешься в душе и снова тебя клонит в сон.

День четвертый, 25 июня

Симптомы:  утомляемость, головная боль

Настала пятница, температуры не было. Почти в 17 часов мне пришло уведомление на почту, что пришли результаты анализов. Коронавирус подтвердился. На портале в личном кабинете я также обнаружила все остальные сделанные тесты: три штуки в октябре. Оказалось, что они немного отличаются от тех заключений, что выдают сейчас.

Корона2

В первом тесте у меня указан не только факт заражения, но и уровень содержания вируса, а теперь в бумаге написано просто «обнаружен». Мне никто не позвонил, в личном кабинете, сопровождающем письме не было сказано, что делать дальше. Собственно, меня это не удивило. Я решила позвонить в 122 и выяснить, что же делать дальше, и когда ко мне придут-таки брать второй тест.

25 минут. 25 минут я пыталась дозвониться до оператора! А в итоге оператор мне сказала – вам нужно повторно вызвать врача и перевела меня на робота. В общем, я второй раз вызвала врача. Мне было очень интересно – отложат ли визит до понедельника, или врач-таки придет ко мне на выходных. Опять заявка с вопросами минут на пять. Дальше сказано – записано к врачу. Но на портале никаких отметок не появилось (там есть специальные разделы — «Вызов врача на дом» и «Предстоящие посещения». Я, если честно, волновалась: может что-то неверно записалось? Решила оставить решение вопроса до понедельника. Но этого не потребовалось.

Корона2

День пятый , 26 июня

Симптомы:  утомляемость, головная боль, насморк

Непонятно – насморк – это проявление коронавируса или жизни под вентилятором. В любом случае, чувствовала в субботу я себя неплохо. Правда, стоит немного поделать домашние дела и интенсивно подвигаться  — сразу усталость. Собственно, с прошлой короны ощущения похожие, только еще очень и очень жарко, от чего трудновато дышать. Регулярное измерение сатурации пульсоксиметром показывает, что со мной все нормально. Утром пришла смс-ка, что врач прибудет сегодня, чему я несказанно удивилась.  Прибыл врач только во второй половине дня, тоже очень удивился – зачем говорит, вызывали.

Но девушка в маске все равно послушала меня, померила температуру и сатурацию, спросила, чем лечусь, сказала, что выгляжу хорошо, записала мои данные и отметила, что все передаст моему участковому врачу. За дальнейшим лечением и с вопросами стоит обращаться к ней. На вопрос, нужно ли что-то делать, чтобы мне назначили дату теста, девушка сказала, что ничего не нужно  –  тест придут делать на 10 день после взятия материалов.  В результатах дата взятия стояла 24 июня (но мы-то знаем, что это не так, и материалы взяли 23). Если формально, то тест должны сделать 4 июля. Рассудив, что в воскресенье ко мне вряд ли нагрянут, я приготовилась ждать до понедельника. Получается, на волю я выйду только к 8-9 июля.

День шестой, 27 июня

Симптомы:  утомляемость, головная боль, першение в горле

Сегодня ничего не произошло. Шучу. На самом деле, хоть у меня нет температуры, ощущаю я себя не очень хорошо: виной тому не прекращающаяся головная боль. Причем она не сильная, а где-то на уровне мерзкости стоит на одном месте с жужжащим высоко над головой комаром. Зато за окном спала жара, и в квартире стало легче находиться.

День седьмой, 28 июня

Симптомы:  утомляемость, головная боль, першение в горле

Температура так и не появилась, чему лично я очень рада. Дождь за окном помогает свободнее дышать, но утомляемость все еще повышена. Стоит поработать час-два и сразу снижается уровень концентрации, прибавляется сонливость, ещё иногда появляется ощущение каши в голове. Реакции на простые логичные выводы немного заторможенные. А так в целом чувствую себя неплохо. Даже и не скажешь с виду, что чем-то болею. Я, правда, читала, что новый индийский штамм приносит ухудшения как раз на второй неделе течения болезни. То есть, если я им заразилась, то мое состояние может стать хуже уже сегодня/завтра. Ну, посмотрим.

Из плюсов – нет навязчивых депрессивных мыслей и страха. В октябре у меня такие мысли в голове бродили (я даже об этом писала в предыдущем дневнике). Однако сейчас, вероятно, действует время года: летом грустить и расстраиваться как-то тяжело, особенно, когда тебе домой доставляют свежую клубнику и черешню.

Как выяснилось, посмотреть свои тесты и запись на прием на портале я могу не всегда. Вот, например, сегодня ЛК работать отказался. Надолго ли? Непонятно.

Корона2

 

День девятый, 30 июня

Симптомы: утомляемость, головная боль

Сейчас всё похоже на День сурка: я просыпаюсь с головной болью, немного занимаюсь домашними делами/работой/хобби (немного - это максимум три часа), ем и снова меня тянет в сон. Поэтому большую часть времени я все-таки провожу в постели. Также не вернулась пока ясность мысли. Но настрой оптимистичный, поскольку ожидаемого ухудшения не наступило и радует. До теста ещё пять дней. За это время я, по идее, должна прийти в норму. Кстати, утомляемость после болезни в первый раз у меня сохранялась еще около полутора месяцев.

После выхода "на волю" я хочу проверить, как второй раз повлиял на мой организм, и сдать соответствующие анализы. Кроме того, есть планы попробовать получить какой-нибудь курс реабилитации: хотя бы ЛФК.  

Вечером мне внезапно позвонили из поликлиники. Сообщили дату взятия теста: первая половина пятницы, 2 июля, с 11 до 12. Я удивленно переспросила, но на другом конце провода мне уверенно ответили, что я всё расслышала правильно. Похоже, в поликлинике тоже посчитали, что тест нужно будет брать в воскресенье, но перенесли его не на понедельник, а на пораньше. Интересно, что в итоге покажет тест и не застряну ли я дома ещё на неделю.

День одиннадцатый, 2 июля

Симптомы: утомляемость

Уже второй день у меня нет головных болей: это прекрасное ощущение. Сегодня я сдала второй тест, который должен выпустить меня и закрыть больничный. Я спросила у медсестры: а нормально, что он не на десятый день? Сестра подсчитала, подтвердила, что действительно назначили рановато. Но, говорит, "десятый выпадает на выходной, сейчас уже можно сдать, думаю, вируса уже нет". При этом отметила: вероятность того, что я не сдам, есть. Я спросила, что будет, если все-таки придет положительный результат. Медсестра сказала, что нужно будет сдать повторный тест через три дня.

По словам сотрудницы поликлиники, исследование должны делать за 48 часов. Но из-за выходного в воскресенье мой результат я получу только в понедельник. Вся информация будет там же: в ЛК на портале. Так что будем ждать.

День двенадцатый, 3 июля

Симптомы: утомляемость

Вы не поверите, но сегодня около половины шестого вечера мне пришли результаты анализов. Я в шоке, если честно: с момента взятия мазка прошло чуть больше суток! Всё, тест показал, что коронавируса у меня нет. А это значит, что я со спокойной душой могу выходить на улицу уже на этих выходных и на работу с понедельника. Пожелать могу только одно: будьте здоровы! 

Корона2

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Индийский штамм в СПб Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Мнение Повторное заражение коронавирусом Симптомы и признаки коронавируса Тест и тестирование на коронавирус Третья волна коронавируса Фейки про ковид

Статьи по теме
«После теста я громко смеялся»: истории тех, кто вакцинировался и всё равно заболел коронавирусом «После теста я громко смеялся»: истории тех, кто вакцинировался и всё равно заболел коронавирусом Журналисты Peterburg2 собрали отзывы жителей Петербурга, которые переболели коронавирусом даже после пройденного курса вакцинации. А также узнали у городского Комитета по здравоохранению, почему прививка не защищает от заражения на 100% и предусмотрена ли повторная вакцинация переболевших коронавирусом...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю