33358
Терапевт из Петербурга о выездах к больным с COVID-19 и о масочном режиме
Врачи Санкт-Петербурга самоотверженно борются с коронавирусом, защищая здоровье и жизни своих пациентов. Об особенностях этой борьбы в поликлиническом звене специально для Peterburg2 рассказал Илья Александрович Тучин, участковый терапевт в городской поликлинике № 86 г. Санкт-Петербург.
Сколько пациентов, страдающих COVID-19, вы посетили?
За время пандемии я посетил около 100 пациентов с подтвержденной инфекций. За день я делал обычно около 15 выездов к больным. Иногда я не укладывался в рабочий день. Это происходило тогда, когда приезжаешь к пациенту, а в квартире проживала большая семья. Тогда приходилось осматривать каждого ее члена. А заодно оформлять активы на детей, чтобы их приняли в детской поликлинике.
Какие нормы противоэпидемической безопасности приняты у вас на работе?
Прежде всего это измерения температуры врача, когда утром он приходит в поликлинику, а затем еще три раза в день. Один раз в неделю все медработники нашего учреждения сдают анализ на COVID-19. Взятие мазка на коронавирус строго обязательно для подтверждения первичного диагноза этой болезни. Для полимеразной цепной реакции (ПЦР) характерна максимальная аналитическая чувствительность при выявлении данного вируса. Анализ позволяет обнаружить в биологических образцах даже микроскопические фрагменты РНК возбудителей. Одновременно выявляется и принадлежность патогенов к определенному генотипу.
Контроль за правильностью использования средств индивидуальной защиты и их утилизацией – еще одна важная мера противоэпидемической безопасности для меня и моих коллег.
Как часто вы меняете защитный костюм, маску и перчатки?
При работе в поликлинике мы используем защитный костюм только в инфекционном боксе. Зато на каждый выезд к пациенту мы надеваем все средства защиты. Причем меняем их столь же часто, сколько больных мне необходимо посетить. К каждому новому пациенту мы приезжаем в новом «обмундировании».
В каких случаях вы не госпитализировали, а оставляли дома пациентов с подозрением на COVID-19?
Это легкое течение заболевания, молодой возраст, отсутствие тяжелых хронических заболеваний, которые снижают иммунитет и делают пациента беззащитным против инфекции. Однако мы всегда госпитализируем пожилых больных с такими патологиями, поскольку в таких ситуациях COVID-19 может протекать в тяжелой форме и с опасными осложнениями. Прибыв в стационар, эти люди поступают под круглосуточное наблюдение.
Какие из симптомов считаются наиболее характерными для коронавирусной инфекции?
К таким симптомам относятся наиболее частые проявления любой респираторной инфекции. Это лихорадка, озноб, ломота в теле, мышечные и головные боли, сухой кашель, одышка, заложенность грудной клетки. Реже я наблюдал у пациентов с COVID-19 насморк, заложенность носа, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит, а также рвоту или диарею.
Важную роль в диагностическом поиске при подозрении на коронавирус играет сбор эпидемиологического анамнеза. Я узнавал, не возвращался ли в течение последних 14 дней пациент из заграничной поездки, не было ли у него за этот срок, составляющий инкубационный период инфекции, контактов с людьми, имевшими подтвержденный диагноз COVID-19.
Как на дому проходит лечение коронавирусной инфекции?
Оно проводится в соответствие с уже седьмым выпуском клинических рекомендаций для таких ситуаций. Мы обязательно проводим забор мазка на коронавирус. Далее больной должен находиться в изоляции в течение двух недель. После этого он будет считаться выздоровевшим только в случае, если два новых ПЦР-анализа отрицательны.
Лечение на дому включает противовирусные препараты и симптоматическую терапию. Считаю обязательным несколько раз за это время изоляции позвонить человеку, чтобы узнать о его самочувствии и при необходимости снова его навестить.
Какой опыт вы приобрели с начала пандемии?
Безусловно за столь продолжительный период времени мы получили очень полезный опыт в диагностике и лечении не только новой коронавирусной инфекции, но и ряда других респираторных заболеваний. В том числе, ОРЗ и пневмонии. Вот что из этого опыта я бы назвал особенно ценным. Мы научились оперативно и обоснованно прокладывать дорожные карты пациентам в условиях их большого потока и находящихся под угрозой гораздо более опасного заболевания, чем «обычные» грипп, ОРЗ или пневмония. Поэтому в будущем, если наступит вторая волна коронавируса или разразится пандемия, вызванная еще неизвестным микроорганизмом, мы будем готовы обследовать и лечить столь же много больных в сжатые сроки. А это залог наших побед над новыми эпидемиями!
Как у заболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет против этого заболевания?
Процесс выработки антител достаточно сложен и протекает по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его сопутствующих заболеваний, степени тяжести, переносимой коронавирусной инфекции. Выработка антител включает два этапа. Сначала происходит образование иммуноглобулинов М. Они появляются в плазме крови с начала заболевания. Их уровень достигает пика в острый период инфекционного процесса. Эти молекулы перестают образовываться тогда, когда больной выздоравливает. На втором этапе антитела класса G начинают появляться уже в острой стадии инфекции, и их максимальный уровень регистрируется лишь через 2 недели после выздоровления.
Может ли наличие антител М и G защитить от повторного заболевания?
Пока можно предположить, что эти антитела не гарантируют от повторного заболевания. Но после их выработки оно будет протекать в более легкой форме и без осложнений. Этому способствует то, что кроме гуморального иммунитета после перенесенной болезни формируется и клеточный иммунитет.
Не станет ли коронавирусная инфекция ежегодным или сезонным заболеванием?
Коронавирусы – это большое семейство РНК-вирусов. Они вызывают широкий спектр заболеваний органов дыхания от легкой простуды до тяжелого респираторного синдрома. В настоящее время известно о циркуляции среди населения нескольких типов коронавируса, в том числе, и сравнительно безопасных. Скорее всего и в будущем они станутся как распространенные возбудители ОРВИ. Что же касается COVID-19, то пока непредсказуемо, случится ли новая пандемия или же та, что мы переживаем сегодня, уже не повторится. Большие надежды профессиональное сообщество врачей возлагает на появление вакцины против коронавируса. Если она появится, риск новой пандемии значительно сократится.
Стоит ли россиянам, которые не болели в явной форме коронавирусной инфекций, сдавать тесты на антитела?
Как я уже говорил, наиболее информативное исследование при обсуждаемом нами заболевание это ПЦР-анализ на фрагменты РНК коронавируса. Этого исследования вполне достаточно для контроля над инфекцией. В рамках диагностики неясных и сложных случаев инфекции тесты на антитела могут применяться. Но отнюдь не в повседневном диагностическом поиске.
Как вы считаете, не поспешили ли власти с отменой жестких карантинных мер?
Я считаю, что ослабление карантинных мер было правильным решением. Пик заболеваемости в нашей стране уже пройден. Число заболевших, пусть медленно, но снижается. Число умерших не растет. К тому же сейчас наступила летняя пора. А мы знаем, что с повышением температуры воздуха число респираторных заболеваний снижается. Как правило, в летние месяцы вспышки ОРВИ и гриппа не встречаются. Будем надеяться, то же относится и к COVID-19.
Думали ли вы, что можете заболеть коронавирусом, как и ваши пациенты?
Что ж, эта мысль посещала меня. Но ведь я сам выбрал профессию, где возможно заражение, в том числе и опасными инфекциями. Безусловно, для каждого врача, который сталкивается с коронавирусом, есть и риск заразить своих близких. Но я считаю, что постоянное использование средств индивидуальной защиты и соблюдение всех противоэпидемических правил работы с пациентами снижают такую опасность. Наблюдая за моими коллегами в поликлинике я ни разу не замечал ничего похожего на панические настроения. То же могу сказать и о себе.
Какие советы вы могли бы дать жителям Санкт-Петербурга? Стоит ли по-прежнему соблюдать масочный режим и как себя вести, чтобы не заразиться самому и не передать инфекцию своим близким?
Я считаю, что масочный режим нужно соблюдать по-прежнему. Особенно в местах массового скопления людей. Не посещать их без крайней необходимости. В таких ситуациях также следует носить перчатки и пользоваться индивидуальными дезинфицирующими средствами.
Как в вашем городе власти помогали медицинским работникам, которые ежедневно сталкивались с опасностью заражения?
Врачи Санкт-Петербурга ежемесячно получают все обещанные стимулирующие выплаты за работу в условиях эпидемии и от президента, и от властей нашего города. В некоторых магазинах у нас проходили акции, в рамках которых врачи получали скидки. Стоит отдельно сказать спасибо сотрудникам проекта Яндекса «Помощь Рядом», которые очень помогли врачам бесплатно и быстро добираться к пациентам.
Хотел бы сказать напоследок, что пока нет точных прогнозов, когда закончится эпидемия. Но мои коллеги и врачи делают все, что в наших силах, чтобы она прекратилась скорее. Мы надеемся, что самые тяжелые дни позади. И до победы над нашим общим врагом осталось не так много времени.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Петербурженка рассказала, что ей не понравилось в Ереване
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Культура победила квадроберов: институт Пушкина выбрал слово 2024 года
Некоторые петербуржцы могут сэкономить до 50% на билетах в театры
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню