Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


8 августа 2020 г. 18:25
С фотоСупер-эксклюзив

681097

Автор: Анна Савова

Дадут ли денег и в августе: всё о коронавирусных выплатах на детей

Пресловутые 10 тыс. рублей: кто их получил, было ли тяжело оформить, как быстро пришли деньги и что там с продлением коронавирусной материальной поддержки родителей.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Деньги

(Источник фото: pixabay.com)

Вот уже несколько недель россияне говорят о выплатах на детей. Поступят ли они в августе, продлят ли их, как продлили на июль. И, вообще, что делать тем, у кого есть дети, но они так ничего и не получили. Разбираемся с Peterburg2.

О чем вообще речь

В начале пандемии президент России Владимир Путин заявил, что семьи с детьми надо бы материально поддержать. После его речи были установлены самые разнообразные выплаты, некоторые из которых были продлены аж до июля.

Все выплаты подразделяются по возрасту. Хуже всего приходится родителям детей от 16 до 18 лет. Им в коронавирус полагается только выплата, если кто-то из родителей потерял работу или находится в статусе безработного. Правительство свой поступок объяснило просто – такие взрослые чада могут и сами пойти работать. Возрастные категории, которым полагаются деньги условно можно разделить на следующие: от 0 до 1,5, до 3 лет, до 7 и до 16 лет.

По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, всего семьи получили из бюджета 600 млрд рублей поддержки. Таким образом денег от правительства дождались 26,5 млн детей.

Мишустин

(Источник фото: сайт правительства РФ)

Какие дополнительные выплаты на детей ввели из-за коронавируса:

  • увеличенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан в размере 6 752 рублей;
  • на каждого ребенка до 3 лет  можно получить допвыплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь;
  • на каждого несовершеннолетнего ребенка можно получить ещё 3 тыс. рублей в июне, июле и августе, если родитель получает пособие по безработице (если оба родителя безработные, то пособие получит только один из родителей);
  • ежемесячное пособие на детей с трех до семи лет семьям, у которых среднедушевой доход не больше прожиточного минимума по региону;
  • ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев меньше двух региональных прожиточных минимумов;

И последняя выплата – самая обсуждаемая – единовременная выплата на детей до 16 лет в размере 10 тыс. рублей.

Те самые 10000

Эта выплата называется президентской. Её на одном из совещаний поручил ввести Владимир Путин.  

«Мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение. Для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно - помощь должны получить все, кто в ней нуждается», - сказал президент в начале мая. Уже 11 числа соответствующий документ был подписан. 

После всех бюрократических решений и оформлений 10 тыс. стали поступать семьям в июне. Позже стало понятно, что пандемия затягивается, и выплаты продлили и на июль. Было сказано, что дополнительно ничего оформлять не нужно и все подавшие заявление получат денежку автоматически.

Как оформить единовременную  выплату на ребенка до 16 лет?

Очень просто, делается это через Госуслуги в соответствующем разделе.  Деньги поступят после приема документов автоматически. В первые дни после объявления  о назначении выплаты сайт ненадолго «прилег» от количества желающих подать заявление, но сейчас уже всё спокойно.

Дети

(Источник фото: pixabay.com)

Петербургский опыт

Peterburg2  попросил петербургских родителей поделиться опытом оформления выплат на детей в коронавирус. Мы выяснили, что ни у кого из них не возникло значительных трудностей с оформлением, деньги в итоге получили все.

«На самом деле, мы были приятно удивлены, когда услышали об этом. И ещё более приятно, что для их получения не надо было особо запариваться: никаких справок, бумажек и прочего бюрократизма. Самая большая трудность — справиться с рухнувшим сайтом. Первые выплаты пришли вовремя, последующие — в первый же день, что круто. Стоит, наверное, отметить, что все наши родные, друзья, знакомые и коллеги с детьми также получили все выплаты без сучка и задоринки», — рассказал Кирилл, отец восьмилетней дочери и шестимесячного сына.

Папа наш подал заявку, сразу как стало известно о выплате в 10 тыс. рублей. И в первых числах июня на карту поступили деньги. В июле деньги поступили автоматически, никаких заявок мы дополнительно не подавали», — поделилась своим опытом Татьяна, мама 10-летнего мальчика.

«Получила выплаты на ребенка с трёх до 16 лет по 10 тыс., в июне и июле. Оформляла через Госуслуги — легко (кроме момента, когда в начале июня сайт был перегружен), далее в июле выплата пришла автоматом без каких-либо оформлений», — подтвердила Оксана, мама шестилетней дочки.

Оформила выплату на детей до трех лет, те, что по пять тысяч. Подавала заявление через Госуслуги, сначала пробовала через сайт пенсионного фонда, не получилось там.  14 мая подала заявление, и уже 29 мая услуга была оказана. Получается, что пришло пособие быстро, в этом же месяце, и потом еще в течение двух месяцев по 5 тыс. Помимо этих 15 тыс., первого июля получили еще 10 тыс., без дополнительного оформления», — рассказала нам о дополнительных выплатах Надежда, у которой растет дочка 1 год и 5 мес.

Подарки

(Источник фото: pixabay.com)

Также петербуржцы поделились с нашей редакцией, на что именно они собираются потратить или уже потратили детские выплаты. Конечно, всё ушло на любимых дочерей и сыновей. Татьяна отметила, что они одели ребенка к школе, Надежда с мужем планируют купить дочке новую кроватку, Оксана пояснила, что выплата просто ушла на «детские» расходы, а Кирилл поделился, что они с женой выдали деньги дочке, и она распорядилась ими по-женски – выбрала себе игрушки и наряды.

«Я в последний момент успел отменить покупку костюма Леди Баг», — смеется молодой папа.

Что там с августом и зачем петиция?

На август единовременную выплату в 10 тыс. рублей продлевать не стали. Россияне возмутились, поскольку пандемия ещё не завершилась, до конца экономического кризиса и нормальной работы ещё далеко, а школа, как стало известно, будет работать очно, как, собственно, и детские сады. Родители потребовали от правительства поддержки, чтобы собрать чад к новому учебному году. Эта выплата была бы очень кстати именно в августе, отметили они.

скриншот

(Источник фото: скриншот сайта Change.org)

По этому поводу даже была создана электронная петиция. На 8 августа под ней подписались чуть более 240 тыс. человек. По сравнению с населением страны — крохи.  И она, похоже, не помогла.  Идея продлить выплату так и осталась на сегодняшний день на уровне обсуждений. В целом, похоже, подписавшие петицию уже и сами не верят, что власти выделят деньги.

Крайним оказался, как ни странно, ПФР, который россияне забросали звонками и вопросами, когда же поступит выплата. Структура объяснила — нет документа — нет денег. Пока правительство такое предложение даже не рассматривало.

«К нам поступают сотни звонков по этому поводу каждый день, но мы же ничего не решаем, просто выполняем указы властей. Никакого официального решения по поводу выплат единовременного пособия на детей в третий раз нет. <...> Мы ничего не решаем, просто выполняем указы властей. Как только дадут отмашку – сразу же выплатим, что положено. Но для этого нужен соответствующий документ, а его пока нет», — отметили на горячей линии ПФР.

Итог — в августе можно получить единовременную выплату в 10 тыс. рублей на ребенка до 16 лет, если вы не получали эту выплату ранее.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выплаты 10000 Выплаты в августе Выплаты в сентябре Выплаты на детей Дети Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Назначения и увольнения Работа Зарплата Рост цен и инфляция Школы Экономический кризис Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Давай, делись: какие выплаты можно и нужно требовать от государства в период пандемии Давай, делись: какие выплаты можно и нужно требовать от государства в период пандемии Если вы ещё за время эпидемии коронавируса не получили от государства заслуженные тысячи рублей – самое время их потребовать. Рассказываем, кто может претендовать на федеральные и региональные выплаты. А также - сколько получат семьи с детьми, сколько медики, а сколько пенсионеры, безработные, самозанятые...
Мишустин Михаил Владимирович, Путин Владимир Владимирович
Пенсионный фонд РФ, Правительство Российской Федерации
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку