Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


6 июля 2021 г. 12:20

7739

Автор: Светлана Филатова

Поддержать рублём врача или пенсионерку: кому люди в условиях пандемии чаще и охотнее жертвуют деньги

Журналисты Peterburg2 в конце июня посетили конференцию «Белые ночи фандрайзинга» и выяснили, кого в условиях коронавируса охотнее поддерживают люди и на какие социальные проекты чаще выделяются деньги.

В Петербурге с 28 июня по 1 июля проходила XII конференция «Белые ночи фандрайзинга». Организатором мероприятия выступили Центр развития некоммерческих организаций (организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в партнерстве с благотворительным фондом «Нужна помощь» и Ассоциацией фандрайзеров. Ежегодно в рамках конференции собираются более 400 фандрайзеров, доноров, грантодателей и провайдеров. Издание Peterburg2 в этом году выступило информационным партнёром мероприятия.

30 июня в рамках конференции «Белые ночи фандрайзинга 2021» состоялось интерактивное пленарное заседание на тему «Новая норма и этика, новая интонация и технологии, новый фандрайзер и донор».

Так, эксперты пришли к выводу, что в пандемию у человека становится большой выбор, кому жертвовать: врачам, человеку, едущему на велосипеде до Камчатки, пенсионерам в далёком селе, терпящему бедствие бизнесу и т.д. Стало больше платформ для сбора средств.

Роли доноров, партнёров и благополучателей перемешались. То есть все – жертвуют всем. Люди фандрайзят друг друга.

Говоря про особенности поддержки в условиях коронавируса, представитель фонда Потанина Оксана Орачева отметила, что любая поддержка подразумевает гибкость и своевременность. «Прошлый год показал, что институциональная поддержка – для донора это не про зарплату и аренду, а про изменения жизни тех, ради которых вы работаете. Умение показать связь развития организации с тем, что произойдёт с благополучателями».

Одна из наиболее известных организаций, осуществляющих поддержку некоммерческих организаций в России – Фонд Президентских грантов. Гендиректор Илья Чукалин отметил, что за 16 месяцев с начал пандемии было распределено 19 млрд рублей – поддержано 9 463 проекта. Кроме того, была запущена программа софинансирования поддержки регионов – 1,5 млрд рублей на 74 субъекта.

Елена Шлегель, руководитель проекта «СберВместе», обрисовала средний портрет россиянина-жертвователя, который пользуется их платформой. Это человек 20-40 лет, причём 55% составляют женщины. Среднее пожертвование составляет порядка 1500 рублей.

Митя Алешковский, основатель фонда «Нужна помощь», назвал одним из главных трендов прошлого года цифровизацию, к которой общество шло много лет. «Кто вовремя не изменил свою работу, тот, к сожалению, будет плестись в конце, – подчеркнул Алешковский. — НКО, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям, не просто выросли, но и перевыполнили план по пожертвованиям».

Эксперт также отметил, что в кризис люди жертвуют охотнее, потому что чувствуют проблему острее.

О том, как на практике выживают благотворительные и некоммерческие организации, обсудили в рамках дискуссии «Постковид-стратегии фандрайзинга – что дальше?»

Так, например, директор «Ночлежки» Григорий Свердлин подтвердил, что наметился плохой тренд: средняя сумма пожертвования частного лица падает. При этом из позитивных новостей он отметил, что количество людей, вовлеченных в благотворительность, продолжает увеличиваться. «Фандрайзинг не про деньги, а про отношения. Фандрайзинг связан с пиаром, связан с присутствием в инфополе, с подержанием соприкосновения с аудиторией», – подытожил Свердлин.

Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга» собрала в Петербурге более 500 представителей некоммерческой сферы из 6 стран. Ключевой темой мероприятия стало то, как пандемия повлияла на россиян, их жизнь и участие в благотворительности.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Бездомные Благотворительность Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Финансы Экономический кризис

Статьи по теме
«Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса «Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса В Москве и Ленобласти вводят первые ограничительные меры для бизнеса. В Петербурге пока только усиливают масочный режим. Peterburg2 поговорил с представителями различных сфер бизнес-индустрии и выяснил, верят ли они во вторую волну коронавируса и готовятся ли к ней....

 
Приют для бездомных Ночлежка, 12-ая Международная практическая конференция "Белые ночи фандрайзинга"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю