Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


6 июля 2021 г. 12:20

8307

Автор: Светлана Филатова

Поддержать рублём врача или пенсионерку: кому люди в условиях пандемии чаще и охотнее жертвуют деньги

Журналисты Peterburg2 в конце июня посетили конференцию «Белые ночи фандрайзинга» и выяснили, кого в условиях коронавируса охотнее поддерживают люди и на какие социальные проекты чаще выделяются деньги.

В Петербурге с 28 июня по 1 июля проходила XII конференция «Белые ночи фандрайзинга». Организатором мероприятия выступили Центр развития некоммерческих организаций (организация внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в партнерстве с благотворительным фондом «Нужна помощь» и Ассоциацией фандрайзеров. Ежегодно в рамках конференции собираются более 400 фандрайзеров, доноров, грантодателей и провайдеров. Издание Peterburg2 в этом году выступило информационным партнёром мероприятия.

30 июня в рамках конференции «Белые ночи фандрайзинга 2021» состоялось интерактивное пленарное заседание на тему «Новая норма и этика, новая интонация и технологии, новый фандрайзер и донор».

Так, эксперты пришли к выводу, что в пандемию у человека становится большой выбор, кому жертвовать: врачам, человеку, едущему на велосипеде до Камчатки, пенсионерам в далёком селе, терпящему бедствие бизнесу и т.д. Стало больше платформ для сбора средств.

Роли доноров, партнёров и благополучателей перемешались. То есть все – жертвуют всем. Люди фандрайзят друг друга.

Говоря про особенности поддержки в условиях коронавируса, представитель фонда Потанина Оксана Орачева отметила, что любая поддержка подразумевает гибкость и своевременность. «Прошлый год показал, что институциональная поддержка – для донора это не про зарплату и аренду, а про изменения жизни тех, ради которых вы работаете. Умение показать связь развития организации с тем, что произойдёт с благополучателями».

Одна из наиболее известных организаций, осуществляющих поддержку некоммерческих организаций в России – Фонд Президентских грантов. Гендиректор Илья Чукалин отметил, что за 16 месяцев с начал пандемии было распределено 19 млрд рублей – поддержано 9 463 проекта. Кроме того, была запущена программа софинансирования поддержки регионов – 1,5 млрд рублей на 74 субъекта.

Елена Шлегель, руководитель проекта «СберВместе», обрисовала средний портрет россиянина-жертвователя, который пользуется их платформой. Это человек 20-40 лет, причём 55% составляют женщины. Среднее пожертвование составляет порядка 1500 рублей.

Митя Алешковский, основатель фонда «Нужна помощь», назвал одним из главных трендов прошлого года цифровизацию, к которой общество шло много лет. «Кто вовремя не изменил свою работу, тот, к сожалению, будет плестись в конце, – подчеркнул Алешковский. — НКО, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям, не просто выросли, но и перевыполнили план по пожертвованиям».

Эксперт также отметил, что в кризис люди жертвуют охотнее, потому что чувствуют проблему острее.

О том, как на практике выживают благотворительные и некоммерческие организации, обсудили в рамках дискуссии «Постковид-стратегии фандрайзинга – что дальше?»

Так, например, директор «Ночлежки» Григорий Свердлин подтвердил, что наметился плохой тренд: средняя сумма пожертвования частного лица падает. При этом из позитивных новостей он отметил, что количество людей, вовлеченных в благотворительность, продолжает увеличиваться. «Фандрайзинг не про деньги, а про отношения. Фандрайзинг связан с пиаром, связан с присутствием в инфополе, с подержанием соприкосновения с аудиторией», – подытожил Свердлин.

Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга» собрала в Петербурге более 500 представителей некоммерческой сферы из 6 стран. Ключевой темой мероприятия стало то, как пандемия повлияла на россиян, их жизнь и участие в благотворительности.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Бездомные Благотворительность Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Финансы Экономический кризис

Статьи по теме
«Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса «Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса В Москве и Ленобласти вводят первые ограничительные меры для бизнеса. В Петербурге пока только усиливают масочный режим. Peterburg2 поговорил с представителями различных сфер бизнес-индустрии и выяснил, верят ли они во вторую волну коронавируса и готовятся ли к ней....

 
Приют для бездомных Ночлежка, 12-ая Международная практическая конференция "Белые ночи фандрайзинга"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парголовская лыжняПарголовская лыжняАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю