14295
Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении
Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов.
(фото: pxhere.com)
29 июля 2021 года во всех российских вузах завершается прием документов на бюджетные места.
Приемная кампания 2021 года проходит по больше части в дистанционном формате. Абитуриенты могут подать документы через личный кабинет на сайте вуза или через сервис Госуслуг. В этом году в конкурсных списках не указываются личные данные абитуриентов. Поступающие смогут найти себя по индивидуальному шифру.
Отмечается, что из-за коронавируса сроки приемной кампании сдвигаться не будут. До 17 августа произойдут традиционные зачисления на бюджетные места.
Абитуриентов, рассматривающих коммерческое обучение, ждёт повышение цен. Глава совета по координации приема в вузы города Анатолий Оводенко сообщил, что в 2020 стоимость их услуг не менялась из-за пандемии коронавируса и ее экономических последствий, однако в нынешнем году руководство высших учебных заведений вернулось к практике поднятия цен, ориентируясь на годовую инфляцию. Так, увеличение стоимости составило порядка 2,5 – 3,7%.
Повышение цены и снижение качества удалённого онлайн-образования возмутили студентов и их родителей, вынужденных платить как за полноценное обучение. Коммерческие студенты МГУ, например, осенью 2020 решили через суд подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. По их словам, качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 до 570 тысяч рублей в год.
Peterburg2 узнал у абитуриентов этого года, как повлиял коронавирус на их поступление в вузы.
Соня, абитуриентка
В 10 классе я планировала, что последний год в школе буду ездить на дни открытых дверей. В итоге из-за коронавируса все подобные мероприятия перевели в онлайн-формат в виде конференций в Zoom'е. Естественно, это совсем не то, что хотелось бы иметь на руках, поэтому большинство информации пришлось искать в интернете, гуглить, спрашивать у знакомых, которые либо учатся в интересующем меня вузе, либо уже закончили его. Само поступление ограничилось тем, что я подавала документы онлайн. В большинстве случаев это удобно, сейчас у вузов если сайты недоработаны, то личные кабинеты продуманы хорошо, там все понятно. Единственный минус, что у каждого вуза все это сделано по-своему, поэтому могут возникать (и у меня возникали) проблемы с подачей документов. Очень жаль, что не получилось подать документы напрямую, так как из-за короны почти все вузы запретили подачу в офлайн-режиме.
Из-за дистанционного формата обучения планы не поменялись. Дело в том, что ЕГЭ очень сильно влияет на выбор вузов. Когда ты уверен, что хорошо сдашь экзамены, набор из 5 вузов выбираешь ты. А когда сдаешь не совсем хорошо, вузы как бы выбирают тебя. Я подала туда, куда меня точно возьмут. Ни дальность расположения, ни коронавирус на это не повлияли. Коммерческое обучение я не рассматриваю.
Ксюша, абитуриентка
Коронавирус и ограничительные меры, безусловно, отразились на подготовке к поступлению в вуз в 2021 году. От себя могу точно сказать, что основным минусом конкретно при приёме в высшие учебные заведения стала дистанционная подача документов. С одной стороны, онлайн поступление - это удобно, ведь подать документы может любой учащийся независимо от его местоположения, что особенно актуально для ребят, планирующих продолжать обучение в университетах в других городах. Однако минусов в такой системе, на мой взгляд, немного больше. Во-первых, конкурс на место в любом вузе на все специальности очень большой, во-вторых, до последнего момента непонятно: поступил абитуриент или нет, ведь это станет ясно лишь после того, как будут распределены все места, а из-за онлайн подачи документов приходится постоянно проверять, на каком месте ты находишься, ведь новые поступающие добавляются ежеминутно. Ну, и, в-третьих, сайты очень часто зависают из-за огромного потока людей, желающих подать документы в тот или иной вуз, что тоже замедляет процесс подачи документов.
Мои планы/приоритеты из-за того, что, вероятно, ближайший учебный год будет снова в дистанционном формате, не поменялись. Материал на лекциях, занятиях и учебная программа на дистанционном обучении в большинстве случаев сохранена в том же объёме, как и при очной форме, поэтому новость о возможном продолжении онлайн обучения в новом учебном году в целом не изменила мои планы.
Лично я не рассматриваю коммерческое обучение, так как мне хотелось бы учиться в вузе бесплатно, потому что для меня на данный момент это является целью. Конечно, мои друзья-студенты рассказывали мне, что руководство почти во всех университетах не захотело делать скидки во время «дистанционки». К сожалению, это действительно неправильно. Обучение на очной основе очень сильно отличается от дистанционного обучения, ведь во время онлайн обучения у студентов нет возможности слушать лекции от преподавателей, задавать им интересующие их вопросы, что в дальнейшем приводит к большому количеству неусвоенного ребятами учебного материала. Кроме того, у многих учащихся отменяют практику, что тоже порождает негативные последствия, так как для полного погружения в ту или иную специальность, студентам просто необходимо проходить практические занятия. Я считаю, что во время «дистанционки» студентам-платникам должны делать какие-либо скидки или хотя бы проводить дополнительные онлайн-мероприятия в сфере их деятельности, чтобы студенты могли полностью окунуться в свою будущую специальность и знали, что платят за своё обучение не зря.
Настя, абитуриентка-магистр
Ещё год назад в качестве магистратуры я рассматривала продолжение обучения в своём вузе (СПб ГУАП), а также возможность поступления в ИТМО на программу корпоративного обучения Jetbrains. Однако, в последствии, оценив свои силы и пройдя онлайн-тест, который приёмная комиссия программы предлагает пройти на сайте перед подачей документов, я отказалась от второго варианта. Также на решение повлияло трудоустройство по специальности.
Процесс подачи документов в родной вуз показался мне несколько странным. Всё можно было подать онлайн, но обязательно было печатать, заполнять от руки и сканировать потом документы. Когда я сначала попыталась заполнить всё в электронном виде, заявление не приняли. Причину удалось узнать с помощью одногруппника, работающего в вузе с базой данных поступающих. Сканер и принтер у меня дома есть, поэтому проблем в последствии не возникло. Но как у бакалавра по специальности «программная инженерия» остались вопросы.
Процесс сдачи вступительных испытаний в онлайн-формате был назван «прокторингом». У меня возникли не самые приятные ассоциации, но все было просто: за тобой следит через веб-камеру «проктор». Он смотрит, что именно ты пишешь на экране, следит, чтобы не списывал. Проблем с этой частью у меня не возникло.
К сожалению, не все вузы без чёткого приказа «сверху» переходят на дистанционный формат. Например, я знаю, что СПбГУ, ИТМО и Герцена сдавали прошедшую сессию в онлайн формате, а в ГУАПе всё проходило очно. Такой удалённый (или полу-удалённый формат, когда онлайн проходят только потоковые лекции и занятия с преподавателями 65+) снижает качество образования. Для меня это ставило под сомнение необходимость магистратуры как таковой, но в итоге я решила, что поступить лучше сейчас, а бросить я всегда успею.
В бакалавриат я поступала «на бюджет» и магистратуру планирую также окончить за государственные деньги. А обучение за собственные средства - это некоторый риск, также как и путешествия или открытие своего бизнеса. Риск пандемии, войны или других катаклизмов в нашем регионе был довольно невелик, но всё-таки он был наряду, например с риском получить некачественное образование или учёбы в условиях, которые тебе не по душе. И если в договоре об обучении он не был прописан, то мне жаль тех, кто попал в такую ситуацию.
Женя, абитуриентка-магистр
Коронавирус обошёл стороной и никак не повлиял на поступление в университет. Даже вступительные экзамены проходили очно. Спасибо библиотекам, которые так же работали в очном режиме и была возможность почитать нужную литературу и подготовиться к экзаменам или взять книги домой.
С семи лет не разу не прерывалось мое образование. Так что дистанционное обучение в ближайший учебный год никак не могло повлиять на получение образования.
Обучение на моем профиле не рассматривает бюджетных мест, а я прошерстила достаточно много вузов, даже за приделами города. Разница была только в цене, поэтому в приоритете было найти выгодный для себя вариант в плане оплаты. Так как я сама педагог, не думаю, что на дистанционном обучении студентам должны были сделать скидку. Преподаватели в вузах так же работали в штатном режиме, только не в обычных для себя условиях. Им приходилось знакомиться с новыми технологиями и программами для удобства обучения студентов (своих учеников) в онлайн-формате. И если хорошо посмотреть, поискать и сравнить, можно найти выгодные для себя условия в плане оплаты. Программа обучения несильно отличается в разных вузах. Все зависит от педагогического состава и самих студентов.
Высших учебных заведений в Санкт-Петербурге достаточно, выбирай не хочу. Не важно, в каком формате ты обучаешься, высшее образование - это твой выбор. Так что развиваем самоконтроль в себе, так как это нужно лично тебе, поэтому я не вижу веских причин делать скидку на оплату образовательных услуг.
А вот увеличение бюджетных мест в магистратуре хотелось бы наблюдать. Так как их очень мало или совсем нет.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Между Петербургом и Москвой начала курсировать студенческая "Ласточка"
Открытие катка в «Брусницыне», концерты групп «25/17» и «Amatory»: куда пойти в Петербурге 29 ноября – 5 декабря
В школах России вместо звонка будут звучать мелодии из "Щелкунчика"
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Где познакомиться с топ-менеджером «Газпрома» в Петербурге
В Петербурге объявили об открытии Рождественской ярмарки 14 декабря