Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 июля 2021 г. 12:45

14295

Автор: Светлана Филатова

Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении

Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов.

(фото: pxhere.com)

29 июля 2021 года во всех российских вузах завершается прием документов на бюджетные места.

Приемная кампания 2021 года проходит по больше части в дистанционном формате. Абитуриенты могут подать документы через личный кабинет на сайте вуза или через сервис Госуслуг. В этом году в конкурсных списках не указываются личные данные абитуриентов. Поступающие смогут найти себя по индивидуальному шифру.

Отмечается, что из-за коронавируса сроки приемной кампании сдвигаться не будут. До 17 августа произойдут традиционные зачисления на бюджетные места.

Абитуриентов, рассматривающих коммерческое обучение, ждёт повышение цен.  Глава совета по координации приема в вузы города Анатолий Оводенко сообщил, что в 2020 стоимость их услуг не менялась из-за пандемии коронавируса и ее экономических последствий, однако в нынешнем году руководство высших учебных заведений вернулось к практике поднятия цен, ориентируясь на годовую инфляцию. Так, увеличение стоимости составило порядка 2,5 – 3,7%.

Повышение цены и снижение качества удалённого онлайн-образования возмутили студентов и их родителей, вынужденных платить как за полноценное обучение. Коммерческие студенты МГУ, например, осенью 2020 решили через суд подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. По их словам, качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 до 570 тысяч рублей в год.

Peterburg2 узнал у абитуриентов этого года, как повлиял коронавирус на их поступление в вузы.

Соня, абитуриентка

В 10 классе я планировала, что последний год в школе буду ездить на дни открытых дверей. В итоге из-за коронавируса все подобные мероприятия перевели в онлайн-формат в виде конференций в Zoom'е. Естественно, это совсем не то, что хотелось бы иметь на руках, поэтому большинство информации пришлось искать в интернете, гуглить, спрашивать у знакомых, которые либо учатся в интересующем меня вузе, либо уже закончили его. Само поступление ограничилось тем, что я подавала документы онлайн. В большинстве случаев это удобно, сейчас у вузов если сайты недоработаны, то личные кабинеты продуманы хорошо, там все понятно. Единственный минус, что у каждого вуза все это сделано по-своему, поэтому могут возникать (и у меня возникали) проблемы с подачей документов. Очень жаль, что не получилось подать документы напрямую, так как из-за короны почти все вузы запретили подачу в офлайн-режиме.

Из-за дистанционного формата обучения планы не поменялись. Дело в том, что ЕГЭ очень сильно влияет на выбор вузов. Когда ты уверен, что хорошо сдашь экзамены, набор из 5 вузов выбираешь ты. А когда сдаешь не совсем хорошо, вузы как бы выбирают тебя. Я подала туда, куда меня точно возьмут. Ни дальность расположения, ни коронавирус на это не повлияли. Коммерческое обучение я не рассматриваю.

Ксюша, абитуриентка

Коронавирус и ограничительные меры, безусловно, отразились на подготовке к поступлению в вуз в 2021 году. От себя могу точно сказать, что основным минусом конкретно при приёме в высшие учебные заведения стала дистанционная подача документов. С одной стороны, онлайн поступление - это удобно, ведь подать документы может любой учащийся независимо от его местоположения, что особенно актуально для ребят, планирующих продолжать обучение в университетах в других городах. Однако минусов в такой системе, на мой взгляд, немного больше. Во-первых, конкурс на место в любом вузе на все специальности очень большой, во-вторых, до последнего момента непонятно: поступил абитуриент или нет, ведь это станет ясно лишь после того, как будут распределены все места, а из-за онлайн подачи документов приходится постоянно проверять, на каком месте ты находишься, ведь новые поступающие добавляются ежеминутно. Ну, и, в-третьих, сайты очень часто зависают из-за огромного потока людей, желающих подать документы в тот или иной вуз, что тоже замедляет процесс подачи документов.

Мои планы/приоритеты из-за того, что, вероятно, ближайший учебный год будет снова в дистанционном формате, не поменялись. Материал на лекциях, занятиях и учебная программа на дистанционном обучении в большинстве случаев сохранена в том же объёме, как и при очной форме, поэтому новость о возможном продолжении онлайн обучения в новом учебном году в целом не изменила мои планы.

Лично я не рассматриваю коммерческое обучение, так как мне хотелось бы учиться в вузе бесплатно, потому что для меня на данный момент это является целью. Конечно, мои друзья-студенты рассказывали мне, что руководство почти во всех университетах не захотело делать скидки во время «дистанционки». К сожалению, это действительно неправильно. Обучение на очной основе очень сильно отличается от дистанционного обучения, ведь во время онлайн обучения у студентов нет возможности слушать лекции от преподавателей, задавать им интересующие их вопросы, что в дальнейшем приводит к большому количеству неусвоенного ребятами учебного материала. Кроме того, у многих учащихся отменяют практику, что тоже порождает негативные последствия, так как для полного погружения в ту или иную специальность, студентам просто необходимо проходить практические занятия. Я считаю, что во время «дистанционки» студентам-платникам должны делать какие-либо скидки или хотя бы проводить дополнительные онлайн-мероприятия в сфере их деятельности, чтобы студенты могли полностью окунуться в свою будущую специальность и знали, что платят за своё обучение не зря.

Настя, абитуриентка-магистр

Ещё год назад в качестве магистратуры я рассматривала продолжение обучения в своём вузе (СПб ГУАП), а также возможность поступления в ИТМО на программу корпоративного обучения Jetbrains. Однако, в последствии, оценив свои силы и пройдя онлайн-тест, который приёмная комиссия программы предлагает пройти на сайте перед подачей документов, я отказалась от второго варианта. Также на решение повлияло трудоустройство по специальности.

Процесс подачи документов в родной вуз показался мне несколько странным. Всё можно было подать онлайн, но обязательно было печатать, заполнять от руки и сканировать потом документы. Когда я сначала попыталась заполнить всё в электронном виде, заявление не приняли. Причину удалось узнать с помощью одногруппника, работающего в вузе с базой данных поступающих. Сканер и принтер у меня дома есть, поэтому проблем в последствии не возникло. Но как у бакалавра по специальности «программная инженерия» остались вопросы.

Процесс сдачи вступительных испытаний в онлайн-формате был назван «прокторингом». У меня возникли не самые приятные ассоциации, но все было просто: за тобой следит через веб-камеру «проктор». Он смотрит, что именно ты пишешь на экране, следит, чтобы не списывал. Проблем с этой частью у меня не возникло.

К сожалению, не все вузы без чёткого приказа «сверху» переходят на дистанционный формат. Например, я знаю, что СПбГУ, ИТМО и Герцена сдавали прошедшую сессию в онлайн формате, а в ГУАПе всё проходило очно. Такой удалённый (или полу-удалённый формат, когда онлайн проходят только потоковые лекции и занятия с преподавателями 65+) снижает качество образования. Для меня это ставило под сомнение необходимость магистратуры как таковой, но в итоге я решила, что поступить лучше сейчас, а бросить я всегда успею.

В бакалавриат я поступала «на бюджет» и магистратуру планирую также окончить за государственные деньги. А обучение за собственные средства - это некоторый риск, также как и путешествия или открытие своего бизнеса. Риск пандемии, войны или других катаклизмов в нашем регионе был довольно невелик, но всё-таки он был наряду, например с риском получить некачественное образование или учёбы в условиях, которые тебе не по душе. И если в договоре об обучении он не был прописан, то мне жаль тех, кто попал в такую ситуацию.

Женя, абитуриентка-магистр

Коронавирус обошёл стороной и никак не повлиял на поступление в университет. Даже вступительные экзамены проходили очно. Спасибо библиотекам, которые так же работали в очном режиме и была возможность почитать нужную литературу и подготовиться к экзаменам или взять книги домой.

С семи лет не разу не прерывалось мое образование. Так что дистанционное обучение в ближайший учебный год никак не могло повлиять на получение образования.

Обучение на моем профиле не рассматривает бюджетных мест, а я прошерстила достаточно много вузов, даже за приделами города. Разница была только в цене, поэтому в приоритете было найти выгодный для себя вариант в плане оплаты. Так как я сама педагог, не думаю, что на дистанционном обучении студентам должны были сделать скидку. Преподаватели в вузах так же работали в штатном режиме, только не в обычных для себя условиях. Им приходилось знакомиться с новыми технологиями и программами для удобства обучения студентов (своих учеников) в онлайн-формате. И если хорошо посмотреть, поискать и сравнить, можно найти выгодные для себя условия в плане оплаты. Программа обучения несильно отличается в разных вузах. Все зависит от педагогического состава и самих студентов.

Высших учебных заведений в Санкт-Петербурге достаточно, выбирай не хочу. Не важно, в каком формате ты обучаешься, высшее образование - это твой выбор. Так что развиваем самоконтроль в себе, так как это нужно лично тебе, поэтому я не вижу веских причин делать скидку на оплату образовательных услуг.

А вот увеличение бюджетных мест в магистратуре хотелось бы наблюдать. Так как их очень мало или совсем нет.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Высшее образование Дистанционное обучение Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Мнение Образование Студенты Школы

Статьи по теме
Университет VS Коронавирус: как вузы Петербурга справляются с новой реальностью и что думают студенты о «дистанционке» Университет VS Коронавирус: как вузы Петербурга справляются с новой реальностью и что думают студенты о «дистанционке» С 2020 года и по сей день в институтах периодически вводят онлайн-режим, который позволяет снизить риск заболеть COVID-19. Но такой формат довольно неустойчив — студенты то возвращаются в корпуса, то опять сидят за мониторами. ...
Глаз не оторвать: троих студентов СПбГУ отчисляют после онлайн-зачёта из-за слишком жесткой системы контроля Глаз не оторвать: троих студентов СПбГУ отчисляют после онлайн-зачёта из-за слишком жесткой системы контроля Студсовет признал ситуацию нарушением прав студентов и готовит обращение в Прокуратуру. ...
«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние «Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично...
Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Практический ответ на вопрос, можно ли заболеть повторно, почему плохо болеть ОРВИ и любыми простудными в жару, и что в системе здравоохранения изменилось спустя спустя почти полтора года с начала пандемии....
Дадут ли денег и в августе: всё о коронавирусных выплатах на детей Дадут ли денег и в августе: всё о коронавирусных выплатах на детей Пресловутые 10 тыс. рублей: кто их получил, было ли тяжело оформить, как быстро пришли деньги и что там с продлением коронавирусной материальной поддержки родителей....
Не в четырёх стенах: как школьнику провести три недели каникул и не заскучать? Не в четырёх стенах: как школьнику провести три недели каникул и не заскучать? Российским школьникам продлили каникулы из-за распространения коронавирусной инфекции, однако редакция Peterburg2 призывает не запираться на все дни в своей квартире в обнимку с компьютером. Делимся подборкой мест, где будут ждать юных петербуржцев с заботой о здоровье, но с акцентом на развлечениях...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Каток у моря Каток у моряГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСамый известный музей Санкт-ПетербургаСамый известный музей Санкт-ПетербургаНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей1200 квадратных метров удивительных фактов из разных уголков мира1200 квадратных метров удивительных фактов из разных уголков мира


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю