Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 декабря 2021 г. 18:01
С фотоСупер-эксклюзив

16087

Автор: Наталья Романова

Университет VS Коронавирус: как вузы Петербурга справляются с новой реальностью и что думают студенты о «дистанционке»

С 2020 года и по сей день в институтах периодически вводят онлайн-режим, который позволяет снизить риск заболеть COVID-19. Но такой формат довольно неустойчив — студенты то возвращаются в корпуса, то опять сидят за мониторами.

(Источник фото: Варвара Дерябкина, Peterburg2)

Рост заболеваемости COVID-19 вынудил создать новые условия для обучения в вузах Санкт-Петербурга. Это коснулось в первую очередь студентов топовых вузов России.

Но не всем такой вариант образования пришелся по душе. По данным социологического опроса в телеграмм-чатах факультетов разных институтов, многие (43%) отказались продолжать обучение, потому что "онлайн-пары — это те же курсы в интернете, но дороже в 10 раз". Но большая часть, 57 % процентов, всё-таки решили продолжить учиться, пусть и в ином, непривычном формате. 

Сегодня существуют разные варианты обучения — дистант, традиционное очное и смешанное. Как же отреагировали студенты на онлайн-обучение? Улучшилось ли качество образования или нет? 

СПбГУ

Учащиеся этого вуза отправились на смешанное обучение в марте прошлого года: лекции проходили на онлайн-платформе Teams, а семинары — в кабинетах. А с 30 октября, во время локдауна, вводилось дистанционное обучение, чтобы сократить рост заражённых.

Возвращение всех студентов в институты на данный момент не планируется — примерно 85 % факультетов будет учиться в смешанном формате и дальше, а некоторые, например, Юридический, Социологический, Филологический, Экономический и Философский, останутся на дистанте до конца первого семестра, т.е. до конца января. 

Более половины студентов, чьи факультеты перешли на цифровое обучение, решили вернуться на время ковиканикул в родные города. Об этом свидетельствует статистика, которую предоставил комендант 15-го общежития. 

Для чего болтаться в общаге, когда я могу быть со своими близкими людьми в более комфортных условиях? Я, как и мои однокурсники, собираемся уехать домой пока длится дистант», - возмущается Юлия Стадова, одна из третьекурсниц Журфака. 

Как студенты, так и преподаватели относятся к новому режиму неоднозначно. Вот, что думает об этом Евгений Исайчев, педагог из ВШЖиМК: "Научился находить лучшее и в очном, и в дистанционном формате. Во время очных занятий приятно видеть аудиторию и чувствовать ее живую реакцию. Они обычно проходят более оживленно и динамично. Живое занятие — это всегда небольшое выступление.

Дистанционные занятия спокойнее. Дома стены помогают находить свежие мысли, которые не всегда успеваешь поймать в аудитории. Если студенты решают обсудить друг с другом занятие или посторонние материи, это не мешает преподавателю, как во время очных пар."

Студенты же мечтают о дистанционном режиме — появляется больше свободного времени, экзамены сдавать проще, а тем, кто живет в общежитиях Петергофа, не нужно тратить часы на дорогу.

"Дистант облегчает жизнь учащимся тех факультетов, которые расположены в центре города, ведь ежедневные многочасовые поездки выматывают. Проще совмещать работу и учёбу. Но имеются и недостатки — из-за такого формата я стала менее организованной и больше ленюсь",  — отметила первокурсница СПбГУ Дарья Пиунова.

В университете в рамках нового режима все обязаны носить маски не только в коридорах, но и в кабинетах, где проводятся занятия. Также на входе охранник использует градусник, смотрит на показатели и тех, кто с повышенной температурой, отправляет домой. 

(Источник фото: Варвара Дерябкина, Peterburg2)

Жизнь в общежитиях тоже изменилась. Теперь, если студент заболел COVID-19, его отправляют в спецблок, а тех, с кем он общался, закрывают на карантин.

Сидеть огромное количество времени в одиночку — такое себе удовольствие, конечно. Скучно, душно во всех смыслах и уныло. Первые дни спасает ноутбук с играми и сериалами, а потом потихоньку начинаешь рваться на свободу и нарушать изоляцию, — вспоминает свой карантин третьекурсник Юрий Алексеенко, — Никому не пожелаю такого опыта».

На помощь затворникам приходит волонтерская служба, готовая купить продукты, вынести мусор, вызвать врача.

Между тем, привитые от ковида имеют привилегии — могут ходить в гости к друзьям из других общежитий, в то время как те, кто не привит, могут проходить только в то здание, где живёт. 

 "Такая система несправедлива! — заявляет Михаил, житель 13-го общежития. — Думаю, что это моральное давление, потому что привитые становятся некой элитой, которым можно больше, нежели тем, кто отказался от вакцинации." 

А вот другие радуются, что появилась хотя бы такая возможность. "Год назад даже прививка не позволяла посещать другие здания студгородка. Привиться придётся всем, рано или поздно", — именно так прокомментировал систему один из вахтеров 15-го общежития. 

По данным соцопроса среди иногородних студентов СПбГУ, около 60% тех, кто обучается на факультетах, перешедших на дистант, решили покинуть стены общежитий и отправится домой, в более уютную обстановку. 

СПбГУП

В отличие от Санкт-Петербургского государственного университета, этот вуз не уходил на дистанционное обучение в 2021 году. Все факультеты обучаются в очном режиме с сентября, но во время локдауна институт вводил дистант. 

По словам студентов, маски они надевают только на входе в учебный корпус, после чего совершенно спокойно снимают их. Ни преподаватели, ни администрация не делают замечания. 

(Источник фото: Варвара Дерябкина, Peterburg2)

"Словно никакой пандемии вообще не существует у нас", — возмутилась первокурсница с филфака, Ксения Кутова.

Но стоит отметить, что к заболевшим в общежитиях здесь относятся строже. "Пациента" и его окружение сажают на строгий карантин в блоке для заражённых. Запрещено ходить по общежитию, общаться с другими студентами. Такие меры, по словам второкурсницы Журфака Марии, "заставляют впадать в депрессию". Чтобы вновь стать свободным, нужно предоставить администрации три отрицательных теста на коронавирус. 

НИУ ВШЭ

Этот вуз стал первым среди высших учебных заведений Петербурга, кто объявил о переходе на дистанционное обучение до конца 2021 года.

Несмотря на этот факт, университет позволяет своим студентам приходить в корпуса в зоны коворкинга, если те не хотят учиться из общежития или дома. Чтобы попасть в учебное пространство, нужно измерить температуру на входе, QR-код не требуют. 

(Автор фото: Даниил Прокофьев, фотография с официального сайта НИУ ВШЭ)

Однако некоторые занятия невозможно проводить удаленно, как и некоторые мероприятия. Например, в Медицинском университете учащиеся приезжают сдавать лабораторные работы. Единственное ограничение — не больше 15 студентов в группе. QR-коды не требуются, проверяется только наличие СИЗ и отсутствие симптомов простуды.

Михайловская военная артиллерийская академия

В военных вузах Санкт-Петербурга отношение к ковидным ограничениям более строгое, нежели "на гражданке". Студенты обязаны соблюдать масочный режим не только в учебном корпусе, но и в казарме, где они живут и проводят свободное от учёбы время. 

Также сложнее выйти в полноценное увольнение. Это нововведение действует не так давно — с октября 2021 года. По словам обучающихся, они даже не представляют, когда смогут получить разрешение на прогулку. Остаётся надежда только на отпуск, но его ждать только ближе к февралю.

(Источник фото: mvaa.mil.ru/more/Novosti/item/358927/)

"Мы не можем встретиться ни с друзьями, ни с возлюбленными, а лишь ждём разрешения на выход из части", — говорит третьекурсник Данила. 

Насчёт QR-кодов: они не обязательны, но большая часть студентов и преподавателей уже привиты. Дистанционный режим не вводился.

(Скриншот фото из официальной группы СПбГУТ в ВК)

В вузе введён масочный режим. Все студенты посещают пары очно, а на дистант уходят только те группы, где кто-то заразился ковидом. 

Вуз принял нестандартное решение — использовать громкоговорители, чтобы напоминать о необходимости носить маски.

"Масочный режим соблюдают далеко не все, где-то ходят без масок, за каждым не уследишь. Хотя охранники злятся и ругаются", — говорит Андрей Кривцов, студент второго курса Факультета программной инженерии.

И что в итоге?

Дистант, по словам старшего поколения, расслабляет и уменьшает количество полученных знаний: студенты списывают, ленятся находить что-то новое и полезное. Более того, постоянное использование гаджетов очень сильно ударяет по здоровью и способствует снижению зрения и концентрации.

Во время длительного пребывания у монитора появляется, так называемый, компьютерный синдром. Он выражается в спазме аккомодации — длительном статичном перенапряжении, а также в синдроме сухого глаза. Поверхность роговицы глаза пересыхает от редкого моргания и непрерывного смотрения на объект работы», — рассказывает Елена Некрасова, офтальмолог глазной клиники ЗАО. 

Но, стоит отметить, что такие университеты как СПбГУ и НИУ ВШЭ не торопятся выйти на очное обучение. Более того, на ректорском совещании было решено — пока большая часть студентов и преподавателей не пройдёт вакцинацию, вузы не собираются отменять строгие ограничения. 

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Высшее образование Дистанционное обучение Жалобы Коронавирус в Санкт-Петербурге Студенты Суды

Статьи по теме
Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов....
Глаз не оторвать: троих студентов СПбГУ отчисляют после онлайн-зачёта из-за слишком жесткой системы контроля Глаз не оторвать: троих студентов СПбГУ отчисляют после онлайн-зачёта из-за слишком жесткой системы контроля Студсовет признал ситуацию нарушением прав студентов и готовит обращение в Прокуратуру. ...
Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи Молодежь Петербурга столкнулась с проблемами из-за несовершенной системы QR-кодов. Рассказываем, как непросто молодому поколению культурно просвещаться в период пандемии....
«Война и мир»: надо жить! «Война и мир»: надо жить! Студенты мастерской н. а. РФ Анны Алексахиной Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения играют сегодня «Войну и мир» по роману Л.Н. Толстого. Играют второй (и последний, к сожалению) сезон при переполненном зрительном зале. ...
Скидки студентам и Татьянам: куда пойти 25 января в Петербурге Скидки студентам и Татьянам: куда пойти 25 января в Петербурге 25 января традиционно отмечается Татьянин день, или День студента. Peterburg2 рассказывает об истории праздника и делится идеями, как его провести в Петербурге с приятной скидкой или вовсе бесплатно....
Есть ли жизнь после пандемии: 20 новейших общественных пространств Петербурга Есть ли жизнь после пандемии: 20 новейших общественных пространств Петербурга Петербург – это не только музей под открытым небом. Наш город активно развивается, и последние два года это подтверждают. Мы насчитали не менее 20 современных общественных пространств, которые открылись в наше непростое время и радуют петербуржцев и туристов. Они стали настоящими местами притяжения,...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Спортивно-развлекательный комплекс \Спортивно-развлекательный комплекс "Ледовый"Осенние каникулы в Цирке на ФонтанкеОсенние каникулы в Цирке на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю