Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


1 декабря 2021 г. 10:51
С фотоСупер-эксклюзивС видео

10278

Автор: Варвара Рудич

Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи

Петербургские студенты и подростки жалуются на «режим бескультурщины» из-за QR-кодов

Молодежь Петербурга столкнулась с проблемами из-за несовершенной системы QR-кодов. Рассказываем, как непросто молодому поколению культурно просвещаться в период пандемии.

Код

(Источник фото: pixabay.com)

С 1 ноября взрослые могут посещать театры, кинотеатры и музеи только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, сертификата переболевшего или официально зарегистрированного медотвода с ПЦР тестом. А вот вопрос о допуске несовершеннолетних решают в каждом месте Петербурга по-разному.

По статистике, представленной на сайте ВЦИОМ, почти 38% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет посещают театры и музеи хотя бы раз в неделю. А вот «Комсомольская правда» пишет, что «ежегодно музеи нашей страны посещают до 80 млн человек, больше четверти из них – молодежь и дети до 17 лет».

Нет единой системы

Каждые культурные организации решают вопрос о допуске несовершеннолетних в период пандемии самостоятельно. В некоторых музеях и театрах достаточно иметь при себе маски и перчатки, а в других и вовсе запрещено посещение без специальных бумажек. Эта ситуация отрицательно сказывается на студентах творческих факультетов, которым необходимо ходить на выставки и представления.

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ вакцинировано 15,2% студентов, а на факультете искусств - всего 14,0%. Об этом сказано в рассылке ректорского совещания от 22 ноября. В ВШЖиМК в 2021 году поступило 285 первокурсников, более 30 из которых несовершеннолетние. Они не могут сделать прививку, а, значит, и посетить многие мероприятия, которые необходимы им как будущим журналистам.

Преподаватели довольно часто предлагают студентам сходить на выставки, которые были бы полезны для прохождения образовательной программы в университете. Однако, на данный момент, этой возможностью воспользоваться могут не все.

Приходится ждать совершеннолетия

Несовершенства QR–кодов и медотводов касаются не только учебы. Одна из несовершеннолетних студенток СПбГУ не сможет опубликовать в редакции рецензии на театральные постановки без вакцинации. Ей придется ждать как минимум 3 месяца, прежде чем приступить к работе.

«Это в лучшем случае 3 месяца. Могу ведь заболеть и прививку придется делать позже. Да и сам процесс вакцинации очень долгий», – говорит студентка.

А у выпускницы театрального колледжа возникли проблемы с получением диплома из-за прививки. Она не может получить диплом без прохождения практики, для которой необходим код. Вакцинироваться боится из-за хронической астмы, а в медотводе ей отказывают: «Нас уже предупредили, что код обязателен, а медовтод получить у нас вообще возможно?»

(Скриншоты постов-мемов в Инстаграм)

Интересная ситуация складывается и с Пушкинской картой, оформить которую можно с 14 лет. Несмотря на то, что количество денег на карте у всех одно, возможность воспользоваться средствами теперь у всех разная. Театры и филармонии не могут принимать несовершеннолетних до 16 лет, как сообщает «Интерфакс». А на некоторые мероприятия все также необходим QR–код, которого нет у несовершеннолетних.

Что дальше?

Режим QR-кодов только ужесточается: вскоре будет куда больше мест, которые не смогут посетить несовершеннолетние студенты колледжей и вузов, а также ученики старших классов. 

Неизвестно, как долго продлится такой режим «бескультурщины», и скоро ли молодежь сможет без проблем погрузиться в творческую среду Северной столицы. Остается только ждать, когда прививать начнут и несовершеннолетних граждан. 

Напомним, что в конце ноября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М»), которая предназначенная для вакцинации детей. Предполагается, что прививки подросткам начнут делать уже в конце декабря.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: QR код COVID19 Выставки и фестивали Дети Коронавирус в Санкт-Петербурге Локдаун в СПб Музеи Студенты

Санкт-Петербургский государственный университет
Новости СМИ2
Статьи по теме
Куда нужен QR-код в Петербурге и с какого числа Куда нужен QR-код в Петербурге и с какого числа Рассказываем, что за правила посещения общественных мест действуют в Петербурге на период новогодних праздников и после них. Можно ли пройти в музей по ПЦР-тесту и пустят ли в кафе без QR-кода....
Открытие сезонных катков, QR-коды и Ярмарка недвижимости: как провести выходные 12 – 14 ноября Открытие сезонных катков, QR-коды и Ярмарка недвижимости: как провести выходные 12 – 14 ноября Редакция Peterburg2 подготовила еженедельную Афишу на предстоящие выходные. Несмотря на введение QR- кодов, проводятся концерты, открыты музеи и можно посетить кинотеатры....
QR-коды в Петербурге: кому положен, как его получить, и обязательно ли для этого прививаться QR-коды в Петербурге: кому положен, как его получить, и обязательно ли для этого прививаться В Петербурге с 1 ноября вводится система QR-кодов, которые потребуются для посещения мероприятий и общественных мест. Подготовили специальную инструкцию от Peterburg2, какие бывают разновидности, как получить, где найти на «Госуслугах», и куда без них будет не попасть....
Какие ограничения действуют в Петербурге и Ленобласти Какие ограничения действуют в Петербурге и Ленобласти Собрали в одном материале всю актуальную информацию по коронавирусным ограничениям в Петербурге и Ленобласти. Что открыто, что закрыто: собрали самое важное из распоряжений Беглова и Дрозденко....
Всё по-старому, но в онлайн: как сходить на концерт, спектакль, в любимый музей или даже храм в период карантина Всё по-старому, но в онлайн: как сходить на концерт, спектакль, в любимый музей или даже храм в период карантина Мы не будем советовать, чем себя занять на карантине, потому что верим, что даже те, кто перешёл на "удалёнку" продолжают работать или учиться, а не получили внеплановый отпуск. Зато мы расскажем, как сохранить свою культурно-насыщенную жизнь с посещениями музеев в выходные, вечерними походами в театр...
Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Музей "Памяти жертв нацизма" открылся 26 февраля в Петербурге. Среди экспонатов: многочисленные фотографии, архивные материалы, а также предметы, повергающие в ужас от преступлений "коричневой чумы": человеческие волосы, куски кожи. Рассказываем, почему спустя 75 лет сохраняют память о пытках и убийствах...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой снег

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю