Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


1 декабря 2021 г. 10:51
С фотоСупер-эксклюзивС видео

7789

Автор: Варвара Рудич

Как QR-коды портят жизнь молодежи: студенты и подростки не могут посещать театры и музеи

Петербургские студенты и подростки жалуются на «режим бескультурщины» из-за QR-кодов

Молодежь Петербурга столкнулась с проблемами из-за несовершенной системы QR-кодов. Рассказываем, как непросто молодому поколению культурно просвещаться в период пандемии.

Код

(Источник фото: pixabay.com)

С 1 ноября взрослые могут посещать театры, кинотеатры и музеи только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, сертификата переболевшего или официально зарегистрированного медотвода с ПЦР тестом. А вот вопрос о допуске несовершеннолетних решают в каждом месте Петербурга по-разному.

По статистике, представленной на сайте ВЦИОМ, почти 38% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет посещают театры и музеи хотя бы раз в неделю. А вот «Комсомольская правда» пишет, что «ежегодно музеи нашей страны посещают до 80 млн человек, больше четверти из них – молодежь и дети до 17 лет».

Нет единой системы

Каждые культурные организации решают вопрос о допуске несовершеннолетних в период пандемии самостоятельно. В некоторых музеях и театрах достаточно иметь при себе маски и перчатки, а в других и вовсе запрещено посещение без специальных бумажек. Эта ситуация отрицательно сказывается на студентах творческих факультетов, которым необходимо ходить на выставки и представления.

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ вакцинировано 15,2% студентов, а на факультете искусств - всего 14,0%. Об этом сказано в рассылке ректорского совещания от 22 ноября. В ВШЖиМК в 2021 году поступило 285 первокурсников, более 30 из которых несовершеннолетние. Они не могут сделать прививку, а, значит, и посетить многие мероприятия, которые необходимы им как будущим журналистам.

Преподаватели довольно часто предлагают студентам сходить на выставки, которые были бы полезны для прохождения образовательной программы в университете. Однако, на данный момент, этой возможностью воспользоваться могут не все.

Приходится ждать совершеннолетия

Несовершенства QR–кодов и медотводов касаются не только учебы. Одна из несовершеннолетних студенток СПбГУ не сможет опубликовать в редакции рецензии на театральные постановки без вакцинации. Ей придется ждать как минимум 3 месяца, прежде чем приступить к работе.

«Это в лучшем случае 3 месяца. Могу ведь заболеть и прививку придется делать позже. Да и сам процесс вакцинации очень долгий», – говорит студентка.

А у выпускницы театрального колледжа возникли проблемы с получением диплома из-за прививки. Она не может получить диплом без прохождения практики, для которой необходим код. Вакцинироваться боится из-за хронической астмы, а в медотводе ей отказывают: «Нас уже предупредили, что код обязателен, а медовтод получить у нас вообще возможно?»

(Скриншоты постов-мемов в Инстаграм)

Интересная ситуация складывается и с Пушкинской картой, оформить которую можно с 14 лет. Несмотря на то, что количество денег на карте у всех одно, возможность воспользоваться средствами теперь у всех разная. Театры и филармонии не могут принимать несовершеннолетних до 16 лет, как сообщает «Интерфакс». А на некоторые мероприятия все также необходим QR–код, которого нет у несовершеннолетних.

Что дальше?

Режим QR-кодов только ужесточается: вскоре будет куда больше мест, которые не смогут посетить несовершеннолетние студенты колледжей и вузов, а также ученики старших классов. 

Неизвестно, как долго продлится такой режим «бескультурщины», и скоро ли молодежь сможет без проблем погрузиться в творческую среду Северной столицы. Остается только ждать, когда прививать начнут и несовершеннолетних граждан. 

Напомним, что в конце ноября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М»), которая предназначенная для вакцинации детей. Предполагается, что прививки подросткам начнут делать уже в конце декабря.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: QR код COVID19 Выставки и фестивали Дети Коронавирус в Санкт-Петербурге Локдаун в СПб Музеи Студенты

Статьи по теме
Открытие сезонных катков, QR-коды и Ярмарка недвижимости: как провести выходные 12 – 14 ноября Открытие сезонных катков, QR-коды и Ярмарка недвижимости: как провести выходные 12 – 14 ноября Редакция Peterburg2 подготовила еженедельную Афишу на предстоящие выходные. Несмотря на введение QR- кодов, проводятся концерты, открыты музеи и можно посетить кинотеатры....
Санкт-Петербургский государственный университет

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарголовская лыжняПарголовская лыжняПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю