Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 октября 2021 г. 15:20
Супер-эксклюзив

32443

Автор: Светлана Филатова

QR-коды в Петербурге: кому положен, как его получить, и обязательно ли для этого прививаться

В Петербурге с 1 ноября вводится система QR-кодов, которые потребуются для посещения мероприятий и общественных мест. Подготовили специальную инструкцию от Peterburg2, какие бывают разновидности, как получить, где найти на «Госуслугах», и куда без них будет не попасть.

(Скриншот QR-кода о перенесенном коронавирусе/Peterburg2)

Что такое QR-код и кому его дают

QR-код — это своеобразный штрих-код, который считывается с помощью смартфона и предоставляет необходимую информацию.

Первая категория людей, кто может получить QR-код, это те, кто прошёл полный курс вакцинации от коронавируса. Причём речь идёт пока только о российских прививках. Иностранным препаратам QR-код пока не полагается.

Вторая категория людей, кто может получить QR-код, это те, кто официально переболел коронавирусом (с обращением к врачу), но не позднее, чем полгода назад.

На ПЦР-тесты и медотводы QR-коды пока не распространяются.

Ранее сообщалось, что военнослужащие России пока не могут получить QR-коды из-за нюансов в процессе передачи персональных данных.

Где потребуется QR-код

В ПЕТЕРБУРГЕ

С 1 ноября доступ на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия, с количеством участников более 40 человек, будет осуществляться только по QR-коду или справке о наличии медотвода.

С 15 ноября по QR-коду будут пускать в бассейн, фитнес-центры, театры, цирки, концерты, кинотеатры, в музеи, на выставки и на церемонию торжественной регистрации брака.

С 1 декабря попасть в рестораны и кафе (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), а также в объекты торговли (кроме аптек, АЗС, продовольственных магазинов и магазинов без зала обслуживания) тоже можно будет только по QR-коду.

В Смольном считают введение QR-кодов мягкой мерой. По мнению чиновников, лучше ввести в Петербурге QR-коды, чем вводить повсеместный локдаун.

В ЛЕНОБЛАСТИ

C 15 ноября в Ленобласти попасть в театры, кино, концертные площадки, ночные клубы, цирки, бассейны и на фитнес можно будет только при предъявлении QR-кода или отрицательного ПЦР-теста (не старше 72 часов).

Как будут проверять QR-коды

Как сообщили СМИ со ссылкой на представителей городского комитета по информатизации и связи, проверять QR-код с сайта «Госуслуги» будут с помощью смартфонов. При наведении камеры появится карточка с данными владельца сертификата, его паспортными данными и подтверждением того, что сертификат действующий.

Можно ли будет предъявлять в общественных местах распечатанный QR-код, пока неизвестно.

Где и как получить QR-код

У петербуржцев с подтверждённой учётной записью на "Госуслугах" QR-код о вакцинации или перенесённой болезни появится автоматически. Для получения сертификата на английском языке необходимо подгрузить данные загранпаспорта.

(Скриншот сайта "Госуслуги"/Peterburg2)

Найти QR-код довольно просто. Нужно зайти на сайт "Госуслуги", в поисковике набираем QR: появляется страница с сертификатами, QR-кодами, сведениями о перенесенных заболеваниях.

В случае возникновения проблем нужно обратиться в техподдержку портала, а также в медучреждение, где проходила вакцинация или куда обращались по болезни.

Если учётной записи на "Госуслугах" нет, то потребуется обратиться в МФЦ.

Срок годности QR-кода для привившихся — год; для переболевших — 6 месяцев.

Список из более 150 адресов, куда можно записаться на вакцинацию от COVID-19, доступен на сайте Смольного. Очень полезный сервис — интерактивная карта, которая показывает загруженность стационарных прививочных пунктов по всему городу, а также наличие ближайших доступных дат для записи.

Также прививку от коронавируса можно сделать и во многих частных клиниках, но зачастую там тоже есть предварительная запись.

Кроме того, в Петербурге существуют и мобильные пункты вакцинации, куда запись не требуется. Редакция Peterburg2 ранее уже составляла интерактивную карту мест, где можно привиться. При этом недавно Смольный допустил, что в случае повышенного спроса могут появиться новые пункты вакцинации, например, в почтовых отделениях и ТЦ.

Ранее Peterburg2 сообщал, что в петербургском Союзе предпринимателей рассказали, как введение QR-кодов скажется на бизнесе. Тем временем, в Ассоциации туроператоров России считают, что система QR-кодов может вдвое снизить спрос на туры по стране.

Напомним, систему QR-кодов уже ввели в Псковской области, в Карелии, в Удмуртии, Чувашии, в Белгородской области, в Самарской области, Башкирии, Пермском крае, Ульяновской, Ростовской и Пензенской областях, в Татарстане и Воронежской области.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: QR код COVID19 Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Инструкция Коронавирус в Санкт-Петербурге Локдаун в СПб Принудительная вакцинация Ревакцинация Четвертая волна коронавируса

Статьи по теме
«Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину «Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину Журналисты Peterburg2 выяснили, как привиться тем препаратом, которым хочется тебе, а не который предлагают, можно ли смешивать разные вакцины и можно ли отказаться от принудительной вакцинации....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю