Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


7 сентября 2021 г. 8:45
Супер-эксклюзив

71111

Автор: Светлана Филатова

«Запахи стали ощущаться как что-то пыльное и затхлое»: истории тех, у кого после коронавируса не восстановилось обоняние

Одним из симптомов коронавируса — потеря обоняния. В большинстве случаев запахи возвращаются в течение двух недель. Однако есть и те, у кого «нюх» не восстановился даже спустя 8 месяцев! Журналисты Peterburg2 собрали истории петербуржцев, у кого так и не вернулось обоняние или вернулось лишь частично. А также выяснили у врача, когда стоит бить тревогу, если «нюха» по-прежнему нет, и как его вернуть.

(фото: pixabay.com)

Истории петербуржцев

Анастасия, 25 лет

Заболела в ноябре 2020, перенесла достаточно легко, без госпитализации. Но тест больше месяца был положительным.

Про потерю обоняния

Обоняние пропало на пятый день болезни, отключилось буквально в один день. Это произвело впечатление выключенного света — вся еда и мир в целом внезапно теряет значительную часть объёма.

Прошло 10 месяцев, обоняние восстановилось процентов на 75, однако некоторый спектр ароматов вообще ушёл. Например, я не чувствую как пахнет земля после дождя.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Самая мерзкая побочка: через три месяца после того, как обоняние вернулось, внезапно изменилось восприятие всех белковых продуктов. Мясо, яйца, молоко и даже человеческое тело стали напоминать смесь просроченной томатной фасоли с большим куском пыли. Ощущение не из приятных. Большая часть запахов в целом стала ощущаться как пыльное и затхлое. Фрукты на вкус как ацетон, а мороженое как что-то кислое. Около полугода вынужденно питалась только растительными продуктами и (слава богам) рыбой.

Как сейчас ситуация

Сейчас стало легче. Возможно, я просто привыкла, но вкус у курицы и мяса все ещё отдаёт чем-то не тем, но теперь для меня это привычный вкус еды.

Я обращалась к терапевту и иммунологу, но все говорили что постковид ещё не изучен. Посоветовали привиться, это сработало. После прививки восстановление ускорилось, вернулась большая часть запахов, ушёл самый яркий острый привкус еды. Однако где-то через месяц прогресс остановился.

Ксения, 25 лет

Переболела коронавирусом в первой половине декабря 2020 года. Перенесла довольно легко, без каких-либо проблем.

Про потерю обоняния

Помню, что в понедельник начался резко насморк, во вторник резко стало лучше, но к вечеру пропал запах. Периодически происходило так, что резко становилось лучше, потом снова терялись запахи. Но на 90% они отсутствовали. Спокойно нюхала нашатырь. Возвращаться обоняние начало через неделю-полторы.

Нюх до сих пор не восстановился окончательно. Слышать какие то запахи стала значительно хуже. То, что нюх притупился — факт. Хорошо ощущаются резкие запахи. Если не сильно заметный, я не чувствую.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Главное изменение — после ковида на несколько месяцев точно я перестала чувствовать все запахи, имеющие природный (естественный) характер. Они просто исчезли. Чувствовала только химические запахи, искусственного происхождения.

Главный пример, в феврале в одном из офисных блоков на работе делали ремонт, полностью меняли санузлы. Сантехники не заткнули фановую трубу, ко мне прибежала моя помощница со словами, что у нас на весь холл и коридор воняет туалетом. Я удивилась, взяла ее и инженера, пошла в зону ремонта, инженер и помощница позатыкали носы, с криками — фу, как воняет. Я стояла и не ощущала ничего, как бы не принюхивалась. Строителям влетело конечно, но я была в ужасе, что народ затыкает носы, идёт жуткий запах, который я не ощущаю от слова вообще. Это был настоящий кошмар. У меня был чёткий страх, что на подконтрольном мне объекте будет вонять, а я и знать не буду, пока арендаторы не придут жаловаться. Да и от себя запахов никаких не учуешь: ужас просто.

Как сейчас ситуация

Искусственного происхождения запахи я чувствую сейчас почти как до ковида. Например, могу выбрать духи, а не так как ещё весной, когда покупала одни и те же, потому что не совсем понятно, что и как пахнет. Стало хуже, но жить можно. Естественного характера запахи стали возвращаться уже летом, стала потихоньку чувствовать что-то.

К врачу не обращалась, смысла особого не вижу, они болезни то особо не лечат, а тут я с не «до конца запахи ощущаю». Думаю, в ОМС меня пошлют со спокойной совестью, а по платным — слишком бьет по бюджету. Полагаю, просто надо дать организму время на восстановление, чтобы нервные окончания вошли в привычный, доковидный строй. За более чем полгода прогресс очевиден, надеюсь к концу года восстановится все окончательно.

Мария, 27 лет

Переболела коронавирусом в декабре 2020 года.

Про потерю обоняния

Стала чувствовать запахи намного слабее, чем обычно. Полностью обоняние не пропадало.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Сейчас запахи воспринимаю нормально. Но некоторые стали ощущаться по-другому, пахнуть по-другому. К примеру, из самых часто встречаемых — запах пота. Но я по этому поводу не переживаю, жить не мешает.

(фото: pixabay.com)

Александр, 25 лет

Переболел коронавирусом с 1 по 15 декабря 2020 года. Перенес в лёгкой форме (температура 37,2, слабость, усталость).

Про потерю обоняния

Нюх пропал 29-30 ноября 2020 года. Стал возвращаться примерно через 2-3 месяца. Восстановился, но по ощущениям на 40%.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Изменения запахов не ощутил, просто стали очень отдаленные. Чтобы что-то почувствовать, надо полностью вдыхать воздух в лёгкие.

По данной проблеме никуда не обращался, просто живу с этим.

Наталия, 28

Коронавирусом болела в октябре 2020. Перенесла достаточно легко, даже температура была недолго.

Про потерю обоняния

Нюх пропал у меня всего на четыре дня. Ужасное время, когда мне казалось, что все, что я ем — подошва. Затем я не чувствовала отдельные запахи периодически. В декабре не смогла учуять запах ароматного подсолнечного масла, например. При этом я не была простывшая, нос дышал свободно. На первый взгляд, сейчас нюх восстановился. Но, как мне кажется, не в полном объеме.

Изменения в восприятии запахов после перенесённого COVID-19

Запахи стали более «глухие», что ли. Но никаких мерзких и резких, как я читала в интернете, так и не услышала. Сейчас стараюсь не думать о приглушённых запахах. К врачам не обращалась.

(фото: pixabay.com)

Комментарий от Владислава Зайченко, заведующего ЛОР-отделением СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

Причины потери обоняния при COVID-19

У потери обоняния при коронавирусе есть две причины. Первое — воспаление слизистой полости носа, из-за чего молекулы запаха не могут попасть в те зоны, где они воспринимаются. Второе — поражение вирусом обонятельных клеток.

Длительность проблем с обонянием не связана ни с течением болезни, ни с тем, как ее лечили. К большинству пациентов запахи возвращаются быстро, в течение двух недель. У кого-то проблема может держаться более полугода. На то, как долго у человека нет запахов, влияет область поражения. Если дело в отеке слизистой, то обоняние, как правило, возвращается быстрее: как только пройдет отек. Если же вирус затронул обонятельные клетки, восстановление будет проходить медленнее.

Сроки по восстановлению обоняния

Нет точных сроков, на которые надо ориентироваться. Я бы рекомендовал обратить внимание на свое состояние через месяц после выздоровления от коронавируса. Если спустя это время потеря обоняния сохраняется, стоит обратиться к врачу-оториноларингологу и пройти обследование, в том числе КТ носовых пазух. Иногда «под маской» отсутствия запахов могут протекать хронические заболевания, например, синусит. Сначала вы с врачом ищете причину, а затем определяете, нужна ли реабилитация и лечение, и какие именно.

Как вернуть запахи после коронавируса

Единственная методика с доказанной эффективностью для возвращения запахов после коронавируса — это обонятельные тренировки. Обонятельная система — это часть нервной системы. У периферических нервов есть свойство направленной регенерации (если проще — восстановления). Этот механизм активно используется в неврологии, травматологии для восстановления функции конечности после травм или состояния после перенесенного инсульта. Воздействие на орган специфическим раздражителем приводит к тому, что этот орган начинает работать так, как нужно. С обонянием все то же самое.  В качестве раздражителя – запахи, которые вызывают у пациента четкие ассоциации. Например, апельсин, ваниль в виде эфирных масел. Человек нюхает их ежедневно, несколько раз в день столько времени, сколько скажет доктор. Процесс небыстрый и требует усидчивости. Но это единственный эффективный метод на данный момент.

Расскажите о вашем личном опыте: может, вы или ваши знакомые тоже не восстановили или восстановили не полностью обоняние? Оставляйте ваши комментарии в наших соцсетях или на канале Яндекс-дзен.

Ранее журналисты Peterburg2 публиковали отзывы петербуржцев, которые вакцинировались и всё равно заболели коронавирусом.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Здоровье Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Мнение Потеря обоняния Статистика заболевших коронавирусом Четвертая волна коронавируса

Статьи по теме
Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарголовская лыжняПарголовская лыжня


Главное

Прогноз погоды

Ясно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю