Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


7 июня 2021 г. 13:20
Супер-эксклюзив

218063

Автор: Светлана Филатова

«После теста я громко смеялся»: истории тех, кто вакцинировался и всё равно заболел коронавирусом

Журналисты Peterburg2 собрали отзывы жителей Петербурга, которые переболели коронавирусом даже после пройденного курса вакцинации. А также узнали у городского Комитета по здравоохранению, почему прививка не защищает от заражения на 100% и предусмотрена ли повторная вакцинация переболевших коронавирусом.

(pixabay.com)

Истории петербуржцев

Даниил, 27 лет, до вакцинации коронавирусом не болел.

Про прививку

Прививался «Спутником V». Первый компонент поставили в начале февраля, второй — в конце месяца. Побочные эффекты после обоих компонентов были одинаковые и появлялись по одному и тому же сценарию: к вечеру первого дня после прививки поднималась температура до 38,5, был сильный озноб, чувствовалась ломота в суставах, особенно в ногах. На следующий день температура держалась в районе 37,5, к вечеру нормализовалась. В последующие дни недомоганий не было. Уровень антител не измерял.

Как заболел COVID-19

С момента второй прививки до появления первых симптомов заболевания прошёл 21 день. В первый вечер температура поднялась до 37,3. На следующий день проснулся с очень сильным насморком, температуры не было, она начала подниматься позже. В течение четырёх дней она постоянно плавала: от 36,6 до 37,2. Насморк прошёл через день. Тогда же начала, как в страшное похмелье, раскалываться голова. Головная боль держалась дня три. Потом голова ещё болела, но не так сильно. Из больницы в тот же день, когда стал известен результат теста, привезли лекарства: капли «Гриппферон» и много «Анаферона». Лечился ими. К концу пятого дня практически все симптомы прошли. Несколько дней ещё болела голова.

Про вакцинацию

Я стараюсь не пропускать вакцинирование в принципе, и. когда появилась возможность записаться на прививку от ковида, сделал это при первом же случае. Конечно, я понимаю, что ни одна вакцина не даст полной гарантии, что болезни удастся избежать, но, по крайней мере, даёт уверенность, что всё пройдёт без осложнений. Когда только заболел, мой участковый врач не планировал направлять меня на тестирование, ссылаясь на то, что я привит. Тест сделали в итоге, потому что я был «контактный»: на работе в моем отделе неделей ранее два человека слегли с ковидом.

Сам не ожидал, что и я окажусь «положительным», списывал симптомы на обычную межсезонную простуду. Когда на следующий после теста день мне позвонили с больницы и сказали, что обнаружен ковид, я очень громко рассмеялся в трубку. Кажется, женщина на той стороне даже немного испугалась.

И все равно рад, что вакцинировался, потому что уверен, что благодаря ей болезнь прошла довольно легко и без осложнений. Особенно это заметно по сравнению с течением болезни у коллег, с которыми заразился примерно в одно время. У них болезнь протекала дольше, более тяжело и развилась до пневмонии.

Михаил, 42 года, до вакцинации коронавирусом не болел.

Про прививку

До вакцинации делал несколько раз тесты, т.к. это требовалось для поездок, антител не было. Прививался «Спутником V»: первая часть — 4 февраля, вторая — 25 февраля. После первой части была слабость и ломота, температуры не было. После второй части никаких побочных эффектов не было. Уровень антител после вакцинации на момент 22 марта составил  91.3 ОЕ/мл.

Как заболел COVID-19

Заболел вечером 12 мая, получается, что прошло 2.5 месяца. Далее два дня была высокая температура — 39. Температуру сбивал, пил много воды. Затем пару дней 38, началась сильная слабость, пропало обоняние. 16 мая сдал тест на коронавирус, т.к. заболели друзья, с которыми общался. Результат — положительный. 17-18 мая температура была около 37, сильная слабость, начался сухой кашель. 19-20 мая температура 35.5, кашель. Далее примерно неделю была уже нормальная температура, слабость уменьшалась, но сохранялся неприятный сухой кашель и слабость. Они начали проходить примерно к 29-30 мая. 25 мая сдал тест, который оказался отрицательным. 31 мая закрыли больничный лист. По сути, всё лечение свелось к обильному питью и сбиванию температуры в начале болезни. Сейчас чувствую себя нормально, каких-то последствий болезни не ощущаю.

Про вакцинацию

Да, я знал, что прививка не даёт гарантии и можно заболеть. Но ожидал, что течение болезни будет более лёгким: всё же 2.5 недели — это не так мало. Есть небольшое разочарование. С другой стороны, было понятно, что болею я нетяжело, без прививки могло быть хуже. Ещё неприятно, что от меня успели заразиться жена (была привита) и дочь. Но, к счастью, они отделались несколькими днями небольшой температуры.

(rus.azatutyun.am)

Сергей, 42 года, до вакцинации коронавирусом не болел.

Про прививку

Вакцинировался препаратом «Спутник V»: 26 февраля и 9 марта. После первой прививки — ровно сутки была температура 37,9. После второй — никакой реакции. После вакцинации измерял дважды уровень антител по разным методикам: 80 и 1,2.

Как заболел COVID-19

Заболел 14 мая, то есть через 2 месяца с небольшим после второй вакцинации. Температура 37,3-38,7 держалась 7 дней, с резким скачком на 5-6 день. Потом она спала, но пошло воспаление носовых пазух и температура поднималась еще 3 дня до 37,1 каждый вечер. Я начал принимать антибиотик, курс на 6 дней, через 2 дня температура подниматься перестала. В пятницу ровно через 2 недели я сдал ПЦР тест, который оказался отрицательным. Получается проболел почти 2 недели (12-14 дней).

Про вакцинацию

Мыслей, что прививка не даёт гарантии от заболевания ковидом, не допускал. Конечно, я разочарован.

Комментарий от Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Как сообщили журналистам Peterburg2 в пресс-службе комитета, вакцинация не защищает от заражения на 100%, но значительно снижает риски заражения, уточнив, что это правило относится к любой из существующих вакцин, не только от коронавируса. По данным центра Гамалеи, 92% вакцинированных «Спутником V» получают абсолютную защиту от коронавируса. Сегодня, по словам представителей комитета, в петербургских коронавирусных стационарах крайне мало вакцинированных двумя компонентами вакцины.  Среди них нет больных в тяжелой форме и нет смертельных исходов. Вакцина в первую очередь обеспечивает защиту от тяжелой формы болезни и смерти.

 «Побочки» VS симптомы заболевания

На вопрос журналистов Peterburg2, как не спутать побочные эффекты от прививки с симптомами заболевания коронавирусом, представители комитета сообщили, что побочные эффекты от вакцинации в небольшом проценте случаев наблюдаются на 1-3 дни после сделанной прививки. Если у человека в более поздний срок развиваются симптомы ОРВИ, он должен вызвать врача и пройти лабораторное тестирование.

Про вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию

Как отметили в Комитете по здравоохранению, в Петербурге зафиксированы случаи развития заболевания коронавирусной инфекцией после получения первого компонента вакцины, при этом причиной заболевания стала не вакцина. В этом случае второй компонент не вводится. Согласно рекомендациям Минздрава, вакцинация переболевших проводится через 6 месяцев после выздоровления от COVID-19.

Что касается повторной вакцинации, то в комитете уточнили, что, согласно рекомендациям Минздрава, на данном этапе она не предусмотрена инструкцией ни к одной из применяемых вакцин.

Расскажите о вашем личном опыте: может, вы или ваши знакомые тоже заболели коронавирусом несмотря на сделанную прививку? Оставляйте ваши комментарии в наших соцсетях или на канале Яндекс-дзен.

Ранее журналисты Peterburg2 публиковали отзывы петербуржцев после вакцинации от коронавируса.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Коронавирус в Санкт-Петербурге Повторное заражение коронавирусом Симптомы и признаки коронавируса Статистика заболевших коронавирусом Тест и тестирование на коронавирус Третья волна коронавируса

Статьи по теме
Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Рассказываем, где прививку от COVID-19 можно сделать в Петербурге, можно ли привиться в частных клиниках, как записаться, и стоит ли вакцинироваться, если уже переболел....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круэлла" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю