Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 ноября 2021 г. 16:05

19280

Автор: Светлана Филатова

Двойная доза: петербуржцы объяснили, зачем делают заграничные прививки после «Спутника V»

Можно ли привиться в Европе после «Спутника V»: опыт петербуржцев

Российские вакцины до сих пор не одобрены ВОЗ, а иностранными привиться внутри РФ невозможно. Редакция Peterburg2 выяснила, куда петербуржцы ездят прививаться заграницу, как они туда попадают и зачем вакцинируются.

В Европе российский «Спутник V» признают лишь в нескольких странах: это Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония. В остальных государствах признаются только вакцины, одобренные для использования в ЕС и странах Шенгена: это Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

С отечественными прививками путешестввовать и передвигаться по Европе практически невозможно. Поэтому всё больше россиян находят способы дополнительно получить дозу иностранной вакцины. Популярными направлениями для, так называемого, вакцинного туризма среди россиян стали: Сербия (виза не нужна), Хорватия, Греция, Армения (виза не нужна).

Срок действия сертификатов о пройдённой вакцинации иностранными препаратами зависит от внутренних правил страны. Как правило, от полугода до года. Однако на сайте путешественников «Форум Винского» пишут, что часто срок действия прививки не указан: только выводится дата вакцинации и «горит» зелёная кнопка.

(источник фото: pixabay.com)

Своим опытом получения иностранной прививки с журналистами Peterburg2 поделились жители Петербурга и Ленобласти.

Слава, 33 года, российской вакциной не прививался, но переболел в июле 2021

Решил сделать иностранную прививку для разрешения поездок в Европу и Америку. Сейчас оформляю документы на рабочую визу в США. Планировал прививаться там, но из-за задержки с визой, приходится прививаться сейчас, поскольку с 8 ноября введены правила обязательной вакцинации для всех приезжающих в США

Прививался в Ереване (Армения). Планировал выбрать «Пфайзер» или «Модерна», которые, как сообщалось на форумах, есть в Армении. Но оказалось, что для иностранцев есть выбор между «Спутником V» и «Астрозенекой». В безвыходной ситуации сделал прививку «Астрозенекой». Вторая доза рекомендуется через 8 недель, но в виду срочности разрешили через 4 недели. Поеду повторно в декабре.

Специфической реакции на прививку у меня не было. Через два дня был небольшой подъем температуры до 37, на небольшое время. Потом было воспаление горла, но связано ли это с вакциной — сложно сказать. До вакцинации был здоров. Через 7 дней пришёл в норму.

Выбор страны для вакцинации был между Хорватией и Арменией. Последняя — более бюджетный вариант и туда не требуется виза. Вакцинация иностранцев проходит в мобильных пунктах в общественных местах на улице или торговых центрах, где также прививаются и армяне. В день прививается около 100 человек. Записи предварительной нет, живая очередь, все записываются на бумажный лист. Раньше времени открытия пункта вакцинации приходить не стоит. Оказалось, что иностранцев прививают после армян, поэтому нет смысла приходит рано и стоять в очереди. Прививают всех желающих бесплатно.

Предварительное медобследование перед прививкой было: меряют давление и насыщенность крови кислородом.

Сертификат выдают через 2 дня после второй дозы вакцины, в поликлинике. Вас регистрируют в Европейской системе, далее приходит электронный документ на почту. Ревакцинация пока не требуется.

Дарья, 26 лет, прививалась «Спутником V» в июле 2021

Решила сделать иностранную прививку, чтобы свободно путешествовать по миру и для рабочих командировок. Можно было выбрать препарат для вакцинации, но мне было важно сделать однокомпонентную, чтобы второй раз не ездить. Была выбрана Johnson & Johnson.

Прививалась в Вене (Австрия). Въезжала через Латвию, где находилась больше 10 дней у родственников. Записывалась по интернету на вакцинацию в главном центре Вены. Очереди не было, так как по записи. Процесс вакцинации отличался от российского только в том, что в Вене все более продумано, четко, слажено.

После вакцинации «Спутником V» у меня была температура 38, слабость, болела рука, на следующий день отпустило. После Johnson: только немного поболела рука, вечером была легкая слабость и все. Разницу почувствовала.

После вакцинации в Вене мне сразу выдали желтую книжку вакцинации, тут же на стойке информации распечатала QR-код. В австрийской системе «зеленый паспорт» появится через 22 дня. Информация о самой вакцинации отобразилась через пару часов после прививки.

Планирую делать бустер*, но пока не знаю, когда.

*По данным компании J&J, введение бустерной (дополнительной) дозы через полгода после первой прививки увеличивает количество антител в 9-12 раз (прим.ред).

Константин, 26 лет, российскими вакцинами не прививался

Решил привиться иностранным препаратом от коронавируса для более комфортного и дешёвого пересечения границ, ну и лишний раз отгородиться от COVID-19. Иностранная вакцина признана мировой общественностью, и к ней есть доверие.

Прививался в Швеции во время нахождения там по рабочей визе, и вообще-то выбирать препарат можно, но мне сказали, что есть только «Модерна».

Прививался в обычной местной больнице. Первоначально записался по телефону, но в больнице сказали, что только «живая» очередь. Пришлось подождать минут 20-30. Вакцина, разумеется, бесплатная. У меня был документ (рабочая виза) и этого было достаточно, чтобы оформиться для прививки.

«Модерна» колется в 2 захода, но, когда пришло время делать 2 компонент, шведский Минздрав запретил использование «Модерны» для лиц моложе 30. Обосновывают это тем, что побочные эффекты хуже, чем если просто заболеть коронавирусом.

После вакцинации 1 компонентом на следующий день болело плечо, а само место укола болело дня 3.

Поскольку второго укола не было, европейский сертификат о вакцинации так и не выдали.

Планирую сделать еще 1 попытку привиться иностранной вакциной весной.

(источник фото: pixabay.com)

Интересно, что в Хорватии россияне даже умудряются сделать бустер (ревакцинацию) после отечественного Спутника V, и успешно получают «зелёные паспорта». Своим опытом поделился петербургский пользователь под ником besyatina на сайте «Форум Винского»:

«Пришел на ярмарку (в Загребе - прим.ред.) 16 ноября за минут 40 до открытия, встал в очередь из русских, иностранцев и тех, кто за третьей прививкой, отстоял час на улице и примерно полчаса внутри. Внутри сказал девушке «рашен спутник бустер файзер», девушка улыбнулась и сказала ок. Дал ей паспорт, сертификат «Спутника» со второй прививкой от 15.03.2021, после с анкетой пошел в другую очередь. Во второй очереди у меня спросили аллергии и тому подобное, заполнили анкету. Потом мне поставили прививку и выписали бумажку о том, что стоит бустер. На следующий день написал с утра письмо с фотками и паспортными данными на выданный адрес e-mail. Также решил прогуляться на улицу Rockefellerova ul. 2 (местный минздрав - прим.ред.), где и получил распечатанный сертификат в руки и на почту. По данному сертификату уже сходил в музеи Хорватии и Будапешта. В GreenPass на сертификате написано Vaccinated 3/3».

Напомним, с лета 2021 в Петербурге стала доступна повторная вакцинация для российских граждан, которые были привиты от новой коронавирусной инфекции более полугода назад. Журналисты издания Peterburg2 выяснили, какие причины у тех, кто решает ревакцинироваться, и как переносится повторная прививка по сравнению с первичной.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Вакцинный туризм Европа Побочные эффекты вакцинации Ревакцинация Туризм Турбизнес

Статьи по теме
Лучшие шутки и мемы про вакцинацию и QR-коды Лучшие шутки и мемы про вакцинацию и QR-коды На фоне ввода QR-кодов в Москве, очередного роста заболеваемости и розыгрыша айфонов за сделанную прививку, юмор – хороший способ принять и осмыслить происходящее, снизить градус нервозности и отвлечься от коронавирусных новостей. Собрали лучшие мемы и шутки на тему вакцинации и введённых ограничений...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю