Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


25 июня 2021 г. 9:00
Супер-эксклюзив

54999

Автор: Вера Любина

«Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину

Журналисты Peterburg2 выяснили, как привиться тем препаратом, которым хочется тебе, а не который предлагают, можно ли смешивать разные вакцины и можно ли отказаться от принудительной вакцинации.

(pixabay.com)

Власти Ленобласти объявили о введении обязательной вакцинации от COVID-19 среди работников сферы услуг. В Смольном тоже не исключают возможности введения обязательной вакцинации от коронавируса в Петербурге.

За полгода массовой прививочной кампании в Северной столице полный цикл вакцинации прошли 12,06% жителей, причём с марта доля полностью привитых в Петербурге выросла почти на 8%. Тем не менее, такими темпами город (необходимые 60%) привьют только за полтора года.

Сейчас в городе можно привиться тремя вакцинами: «Спутником V» (самый распространённый препарат в Петербурге), «КовиВаком», и «ЭпиВакКороной». На подходе – «Спутник Лайт».

Можно ли выбрать, чем прививаться?

Как сообщили журналистам Peterburg2 в городском комитете по здравоохранению, вакцина «Спутник» есть во всех прививочных пунктах Петербурга – их список размещен здесь. Информацию о том, куда завезли вакцину «ЭпиВак», можно найти здесь, а про наличие вакцины «КовиВак» – здесь

Как уточнили представители комитета, петербуржцы могут записаться на вакцинацию по телефону 122 или с помощью электронной записи и уже на месте выбрать вакцину.  Уточнить, не закончилась ли вакцина (это касается «ЭпиВакКороны» и «КовиВак», которые поступили в город в ограниченном количестве), можно в конкретном медучреждении или по телефону 122.

Можно ли комбинировать вакцины?

В комздраве Петербурга журналистам Peterburg2 ответили, что комбинации разных вакцин не предполагается. Вся вакцина поступает сразу в двух дозах, поэтому случаев, чтобы пациент остался без второй дозы и ему приходилось искать дополнительные варианты, – в городе не было.

Могут ли отказать в вакцинации?

Отказ в вакцинации конкретным препаратом может быть, по словам представителей комздрава, только в соответствии с инструкцией или при наличии медицинских противопоказаний. Например, вакцина «КовиВак» предназначена лишь для пациентов с 18 до 60 лет. Соответственно, людям старше 60 лет ее сделать не могут.

Отказ от вакцинации возможен при осмотре пациента и наличии признаков ОРВИ или обострении хронических заболеваний. Сообщить об отказе вам в прививке по другим причинам можно главврачу поликлиники или на горячую линию Комитета по здравоохранению.

(rus.azatutyun.am)

Что делать, если принуждают к вакцинации?

На днях стало известно, что в Смольном хотят в принудительном порядке вакцинировать 65% работников госорганизаций. Также власти рекомендуют высшим учебным заведениям стимулировать вакцинацию студентов и курсантов, предупредив о накладываемых ограничениях в случае пренебрежения вакцинацией. По информации СМИ, во вторник, 21 июня, сотрудникам полиции Петербурга стали отказывать в отпусках без прививки от коронавируса. Правда, позже эту информацию опровергли.

Комментирует Александр Ямщиков, юрист частной практики.

Введена ли обязательная вакцинация от Covid-19 в Санкт-Петербурге?

В настоящее время (25.06.2021 – прим.ред) требований, которые в Санкт-Петербурге обязывают прививаться конкретно граждан, нет.

Однако есть довольно интересные положения последнего постановления Правительства Санкт-Петербурга № 406 от 19 июня 2021 года. Указанным постановлением предписано руководителям органов исполнительной власти города (комитетам, районным администрациям и др.), государственных учреждений (больниц, школ и т.п.) и предприятий Санкт-Петербурга (городские транспортные, дорожные, жилищно-коммунальные предприятия и т.п.) обеспечить вакцинацию работников таким образом, чтобы антитела к коронавирусу выработались не менее, чем у 65% их сотрудников.

По сути, постановление Правительства Санкт-Петербурга № 406 возлагает обязанность на таких руководителей обеспечить вакцинацию. При этом самих работников постановление не обязывает прививаться.

В Москве ситуация иная. Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве № 1 от 15 июня 2021 года предписано вакцинироваться напрямую работникам организаций.
Так, в обязательном порядке необходимо вакцинироваться работникам органов власти Москвы и подведомственных учреждений, а также работникам частных предприятий различных сфер деятельности.
Например, работникам торговли, услуг в сфере красоты и здоровья, бытовых услуг, общественного питания, клиентских офисов кредитных организаций и почты, МФЦ, общественного транспорта и такси, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, соцзащиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, организаций отдыха и развлечений, в том числе, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и выставок, спортивных сооружений.

Действие постановления Главного санитарного врача Москвы не распространяется на лиц, у которых есть противопоказания к прививкам от Covid-19, о чем прямо указано в документе.

Что с ответственностью за неисполнение указанных постановлений?

Полагаю, что граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц будут привлекать за неисполнение требований о вакцинации по статьям за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1. КоАП РФ).

Есть нюансы по отдельным категориям граждан. Так, поскольку прививка от коронавируса внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, отсутствие такой прививки может быть основанием для отстранения от работы тех работников, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Виды деятельности с высоким риском заболевания инфекционными болезнями перечислены в постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Указанный перечень актуален для работников сферы здравоохранения и образования. Отмечу, что иные виды деятельности (торговля, сфера услуг и т.д.), указанные в постановлении Главного санитарного врача Москвы, никогда в этот перечень не входили.

Относительно понятна перспектива руководителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и предприятий. Поскольку на них непосредственно возложена ответственность за вакцинацию работников, за неисполнение требований они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения. Однако законность привлечения к такой ответственности вызывает вопросы, поскольку у работодателя нет реального механизма принуждения работника вакцинироваться.

Что делать, если работодатель заставляет прививаться?

Как гражданин, я считаю, что, если нет противопоказаний — надо прививаться и не делать из этой ситуации конфликт.

Вместе с тем, если есть противопоказания, но работодатель их игнорирует, либо вы, все-таки, не хотите прививаться: работодатель не вправе вас заставлять. Ваш отказ от прививки не может быть основанием для дисциплинарной ответственности, отстранения от работы, снижения заработной платы или увольнения. При нарушении трудовых прав граждане могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

При этом повторюсь: для отдельных категорий граждан, работающих в сфере здравоохранения и образования вакцинация обязательна и может быть причиной для отстранения от работы. Но для них, полагаю, эти нововведения не должны стать большим сюрпризом.


(pixabay.com)

Ранее журналисты Petebrurg2 проанализировали статистику заболевших коронавирусом в Северной столице и сравнили показатели осени, зимы, весны и первой половины июня. Вывод — третьей волной там «и не пахнет».

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Вакцинный туризм Инструкция Коронавирус в Санкт-Петербурге Принудительная вакцинация

Статьи по теме
Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Рассказываем, где прививку от COVID-19 можно сделать в Петербурге, можно ли привиться в частных клиниках, как записаться, и стоит ли вакцинироваться, если уже переболел....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Паб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+16°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю