Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


15 июня 2021 г. 16:20
С фотоСупер-эксклюзив

46686

Автор: Анна Савова

Чем дальше, тем страннее: в Петербурге вводят ограничения, но статистика наступления «третьей волны» не видит

Журналисты Petebrurg2 сравнили показатели осени, зимы, весны и первой половины июня. Вывод — третьей волной там «и не пахнет».

Ковид

(Источник фото: pixabay.com)

В Петербурге прибавляется число заболевших коронавирусом, говорят о заполненных стационарах, 8% свободных коек, очередях машин скорых помощей у больниц . А вот согласно статистике в городе всё не так плохо. Даже наоборот. Причуды математики или нам что-то не договаривают?

Третья волна?

Формальные признаки начала новой волны коронавируса в Петербурга налицо: снова очереди в приемные покои, снова разворачивают допрезервы для COVID-больных, вновь пишут о сокращении количества мест в стационарах, виден и подъем в ежедневной статистике заболевших: плюс 50-100 человек.

Ещё один аргумент в пользу надвигающейся катастрофы - ужесточение ограничений: с 17 июня снова закрываются фудкорты, отменяются концерты, сокращается численность участников массовых мероприятий, по ночам перестанут работать точки общепита. По городу вновь ходят инспекторы, выписывают штрафы и рьяно проверяют соблюдение масочного режима в транспорте, правил безопасности в торговых центрах, на концертных площадках, вузам рекомендуют снова перейти на дистанционное обучение.

Однако журналисты Peterburg2 решили проверить, насколько всё плохо согласно статистике. Январские ограничения были действительно оправданы — резкий подъем заболеваемости был хорошо виден на графиках. А вот сейчас, по крайней мере, на бумаге повода для паники, как выяснилось, нет.

Аналитики Peterburg2 проследили за изменением процента выявленных случаев COVID-19 среди протестированных на данное заболевание с 1 марта 2020 по 15 июня 2021 2021 года. Информация для исследования была взята из показателей оперативного штаба и отчетов Смольного. Мы сравнили показатели с показателями «второй волны» и получили весьма неожиданные результаты.

Вторая «коронавирусная весна»

Мы живем с пандемией уже больше года. И это вторая весна, которая проходит в ежедневных сводках о заболевших и умерших. Согласно нашим подсчетам, всего за три весенних месяца 2021 года было протестировано 1 473 610 человек, в 72512 случаях был выявлен коронавирус. Соответственно, это в 4,92% случаев. Если смотреть по месяцам, то получается, что самая большая доля заболевших была в марте (по итогам этого месяца Петербург вышел на 6,70%), когда выявили 27454 случаев среди 410013 тестов. Затем в апреле и мае показатель только снижался: от 4,25% (21109 из 496419) к 4,22%(23949 из 567178).

график

Разница со второй волной

А теперь давайте вспомним график второй волны. Там был весьма резкий и вполне очевидный рост доли заболевших. Так, в октябре 2020 года процент заболевших не достигал и 2%. Затем в ноябре последовало увеличение до 6,11%, а в декабре доля зараженных превысила 10%. Пика второй волны город достиг в январе 12,27% (91992 случаев на 749693 тестов), затем число заболевших стало снижаться. К концу февраля мы вышли на показатели ноября 6,36% (34048 случаев на 535551 тестов). Получается, что в марте этот показатель немного повысился, а затем резко упал и продолжает снижаться.

график

Ранее мы предполагали, что уже весной сможем увидеть октябрьские показатели, однако настал июнь, а город к ним даже не приблизился. Вероятно, ограничительные меры связаны с тем, что снижение процента заболевших идет медленнее, чем хотелось бы. А может власти предполагают, что вторая половина июня должна нас неприятно удивить, потому что с первой пока что всё в порядке.

Что с коронавирусом в июне

Если следить за развитием пандемии коронавируса в Петербурге в первый месяц лета, то можно увидеть весьма позитивные тенденции. Так, с 1 по 7 июня в городе проверили на коронавирус в общей сложности 164952 человека, у 5892 тесты оказались положительными. Это 3,57% от общего числа проверенных. В неделю с 8 по 15 июня было сделано 207499 тестов и выявлено 6916 случаев заражения ковидом. Это 3,33%. Согласно графику, действительно наблюдается увеличение процентной доли. Вопрос только в том, какова будет тенденция: вернемся ли мы к цифрам начала прошлой недели или нет. 

график

В общей сложности, к середине месяца город пришел к доле в 3,44%. В сравнении с показателями мая — это снижение почти на целый процент. Вывод – чисто математически процент заболевших в городе пока что снижается. Но тогда зачем нам ограничения? Интересно, что постановление выпустили в ночь с 13 на 14 июня, когда с долей заболевших все было в относительном порядке. С учетом роста в статистике за последние три дня, можно предположить, что Смольный решил работать «на опережение». Было ли решение «перестраховаться» оправданным, нам, судя по всему, предстоит узнать уже в ближайшие дни.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Вторая волна коронавируса Карантин в СПб Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Статистика заболевших коронавирусом Третья волна коронавируса

Статьи по теме
Петербург уже год живет с коронавирусными ограничениями: какие были обещания и какие теперь прогнозы Петербург уже год живет с коронавирусными ограничениями: какие были обещания и какие теперь прогнозы Peterburg2 вспоминает, как россиянам сначала обещали, что COVID-19 будет побеждён за 3 месяца, затем — что всё наладится к осени 2020, а также разбирается с прогнозами про третью волну коронавируса в 2021....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Паб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+16°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю