100607
Опыт предков: как в России и СССР побеждали холеру, оспу и другие эпидемии
Нашей стране уже не раз приходилось бороться с опасными болезнями, закрывать города, вводить карантинные меры. Рассказываем, как это было в те времена.
Чума, 1654-1655гг.
Самой крупной эпидемией XVII века в России стала чума. Летом 1654 года она была занесена в Москву, но уже в сентябре благодаря напуганным жителям, бежавшим из города в глубь страны, эпидемия охватила почти всю центральную часть России. Медицина того времени была практически бессильна перед чумой, поэтому главным инструментом были карантины. Закрывали заражённые населённые пункты и районы, расставляя на дорогах заставы с горящими кострами "для очищения воздуха".
Считается, что, начиная с данной эпидемии, в России стали проводиться противоэпидемические мероприятия. Например, приезжавших иностранцев расспрашивали о ситуации в их странах. При малейших подозрениях "заграничных" подвергали карантину или отправляли назад.
Холера, 1830-1831гг.
В России эпидемия холеры 1830-х годов запомнилась не сколько самой болезнью, сколько народными бунтами. Малограмотные и недоверчивые люди считали дезинсекторов (добавляющих в питьевые колодцы хлорную известь для борьбы с болезнью - прим.ред.) отравителями, шли с разгромами на холерные больницы. Усмирить бунт удалось Николаю I, чья семья также понесла потери из-за холеры, и его речь на Сенной площади смогла остудить гнев толпы.
Кстати, А.С. Пушкин стал свидетелем холерного карантина, просидев в изоляции три месяца. Этот период был позднее назван "Болдинской осенью" и оказался самым плодотворным в биографии поэта.
Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. <…> Я совершенно пал духом и право не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но не правда ли, вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно. <…> Одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье, — всё это прекрасно, но всё же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон.
(А.С.Пушкин в письме к Н.Н.Гончаровой, 11.10.1830)
"Испанка", 1918г.
В 1918–1919 годах по миру прокатилась самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. Осенью 1918 года болезнь вспыхнула в РСФСР. Сначала она разразилась на Украине, потом грипп проник в Воронежскую, Рязанскую, Курскую, Смоленскую, Петроградскую, Пермскую губернию. Всего в РСФСР от испанского гриппа погибло около 3 млн человек, то есть 3,4% от всего населения страны.
Особенностью болезни стало то, что среди жертв были чаще всего молодые люди: здоровый организм слишком энергично "бунтовал" против вируса, и иммунная система тем самым сама себя убивала.
Масштабы этой эпидемии отражены во многих художественных произведениях, описывающих события того времени. Например, "испанкой" в 1922 году переболел главный герой романа В.Каверина "Два капитана" Александр Григорьев.
И все провалилось...Еще и теперь я сразу начинаю бредить, чуть только появляется жар, При тридцати восьми я уже несу страшную чушь и до смерти пугаю родных и знакомых. Но такого приятного бреда, как во время испанки, у меня не было никогда.
(В.Каверин "Два капитана")
Оспа, 1959г.
23 декабря 1959 года в Москву из Индии прилетел художник Алексей Кокорекин, который привёз с собой чёрную оспу. Спустя несколько дней он скончался, а затем у пациентов больницы появились одинаковые симптомы: лихорадка, кашель, сыпь. В борьбе с зарождающейся эпидемией была введена изоляция тех, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники и друзья: всего более 9000 человек. Важной мерой в борьбе с оспой стало поголовное вакцинирование всех жителей Москвы и Подмосковья. Силами медиков и студентов медвузов буквально за неделю было вакцинировано более 9 с половиной миллионов человек: вирус, по официальным данным, затронул только 45 человек.
Холера, 1970г.
В 1970 году на Черноморском побережье была зафиксирована вспышка холеры. Болезнь затронула именно курортные территории Советского союза. Были закрыты на въезд и выезд Керчь, Одесса, Астрахань. По одной версии, болезнь была "завезена" из Ирана, по другой — имела внутренний источник и проникла в организм человека из водоема. Карантин, дезинфекция на улицах Одессы и Керчи, очистка воды на побережье, а также массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу августа 1970 года принесли результат: эпидемия стала отступать.
В этот год появилась знаменитая песня Владимира Высоцкого "Не покупают никакой еды", которая полностью посвящена холере:
Кстати, на эту тему можно посмотреть вышедший в 2019 году фильм Тодоровского-младшего - "Одесса", в основу которого легли воспоминания режиссёра о закрытии города на карантин и применяемых мерах профилактики.
Все актуальные новости по ситуации с коронавирусом в 2020 году можно найти в нашем специальном разделе.
Эпидемии всегда волновали человечество и были благодатной почвой для кинематографа. Редакция Peterburg2 собрала десяток фильмов, в которых люди борются против смертельных вирусов.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Открытие катка в «Брусницыне», концерты групп «25/17» и «Amatory»: куда пойти в Петербурге 29 ноября – 5 декабря
Между Петербургом и Москвой начала курсировать студенческая "Ласточка"
Где познакомиться с топ-менеджером «Газпрома» в Петербурге
В школах России вместо звонка будут звучать мелодии из "Щелкунчика"
В Петербурге объявили об открытии Рождественской ярмарки 14 декабря