Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


31 марта 2020 г. 19:30
Супер-эксклюзив

28329

Опыт предков: как в России и СССР побеждали холеру, оспу и другие эпидемии

Нашей стране уже не раз приходилось бороться с опасными болезнями, закрывать города, вводить карантинные меры. Рассказываем, как это было в те времена.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Чума, 1654-1655гг.

Самой крупной эпидемией XVII века в России стала чума. Летом 1654 года она была занесена в Москву, но уже в сентябре благодаря напуганным жителям, бежавшим из города в глубь страны, эпидемия охватила почти всю центральную часть России. Медицина того времени была практически бессильна перед чумой, поэтому главным инструментом были карантины. Закрывали заражённые населённые пункты и районы, расставляя на дорогах заставы с горящими кострами "для очищения воздуха".

Считается, что, начиная с данной эпидемии, в России стали проводиться противоэпидемические мероприятия. Например, приезжавших иностранцев расспрашивали о ситуации в их странах. При малейших подозрениях "заграничных" подвергали карантину или отправляли назад.

(Источник фото: haikudeck.com)

Холера, 1830-1831гг.

В России эпидемия холеры 1830-х годов запомнилась не сколько самой болезнью, сколько народными бунтами. Малограмотные и недоверчивые люди считали дезинсекторов (добавляющих в питьевые колодцы хлорную известь для борьбы с болезнью - прим.ред.) отравителями, шли с разгромами на холерные больницы. Усмирить бунт удалось Николаю I, чья семья также понесла потери из-за холеры, и его речь на Сенной площади смогла остудить гнев толпы.

(Источник фото: penza-online.ru)

Кстати, А.С. Пушкин стал свидетелем холерного карантина, просидев в изоляции три месяца. Этот период был позднее назван "Болдинской осенью" и оказался самым плодотворным в биографии поэта.

Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. <…>  Я совершенно пал духом и право не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но не прав­да ли, вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно. <…> Одна молодая женщина из Константинополя говорила мне когда-то, что от чумы умирает только простонародье, — всё это прекрасно, но всё же порядочные люди тоже должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон.


(А.С.Пушкин в письме к Н.Н.Гончаровой, 11.10.1830)

 

"Испанка", 1918г.

В 1918–1919 годах по миру прокатилась самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. Осенью 1918 года болезнь вспыхнула в РСФСР. Сначала она разразилась на Украине, потом грипп проник в Воронежскую, Рязанскую, Курскую, Смоленскую, Петроградскую, Пермскую губернию. Всего в РСФСР от испанского гриппа погибло около 3 млн человек, то есть 3,4% от всего населения страны.

Особенностью болезни стало то, что среди жертв были чаще всего молодые люди: здоровый организм слишком энергично "бунтовал" против вируса, и иммунная система тем самым сама себя убивала.

Масштабы этой эпидемии отражены во многих художественных произведениях, описывающих события того времени. Например, "испанкой" в 1922 году переболел главный герой романа В.Каверина "Два капитана" Александр Григорьев.

И все провалилось...Еще и теперь я сразу начинаю бредить, чуть только появляется жар, При тридцати восьми я уже несу страшную чушь и до смерти пугаю родных и знакомых. Но такого приятного бреда, как во время испанки, у меня не было никогда.

(В.Каверин "Два капитана")

Оспа, 1959г.

23 декабря 1959 года в Москву из Индии прилетел художник Алексей Кокорекин, который привёз с собой чёрную оспу. Спустя несколько дней он скончался, а затем у пациентов больницы появились одинаковые симптомы: лихорадка, кашель, сыпь. В борьбе с зарождающейся эпидемией была введена изоляция тех, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники и друзья: всего более 9000 человек. Важной мерой в борьбе с оспой стало поголовное вакцинирование всех жителей Москвы и Подмосковья. Силами медиков и студентов медвузов буквально за неделю было вакцинировано более 9 с половиной миллионов человек: вирус, по официальным данным, затронул только 45 человек.

(Источник фото: Salik.biz)

Холера, 1970г.

В 1970 году на Черноморском побережье была зафиксирована вспышка холеры. Болезнь затронула именно курортные территории Советского союза. Были закрыты на въезд и выезд Керчь, Одесса, Астрахань. По одной версии, болезнь была "завезена" из Ирана, по другой — имела внутренний источник и проникла в организм человека из водоема. Карантин, дезинфекция на улицах Одессы и Керчи, очистка воды на побережье, а также массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу августа 1970 года принесли результат: эпидемия стала отступать.

В этот год появилась знаменитая песня Владимира Высоцкого "Не покупают никакой еды", которая полностью посвящена холере:

Кстати, на эту тему можно посмотреть вышедший в 2019 году фильм Тодоровского-младшего - "Одесса", в основу которого легли воспоминания режиссёра о закрытии города на карантин и применяемых мерах профилактики.

Все актуальные новости по ситуации с коронавирусом в 2020 году, можно найти в нашем специальном разделе.

Эпидемии всегда волновали человечество и были благодатной почвой для кинематографа. Редакция Peterburg2 собрала десяток фильмов, в которых люди борются против смертельных вирусов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Грипп и ОРВИ Здоровье Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Новости нарушения карантина Новости о кори Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Выживут не все: лучшие фильмы об эпидемиях и борьбе человечества Выживут не все: лучшие фильмы об эпидемиях и борьбе человечества Фильм "Заражение" 2011 года уже нарекли предсказателем коронавируса: до такой степени похож сюжет на то, что происходит в мире сейчас. Редакция Peterburg2 собрала ещё десяток фильмов, в которых люди борются против смертельных вирусов, но цена жизни слишком высока....
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю