Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


6 октября 2020 г. 16:23
Супер-эксклюзив

42850

Автор: Анна Савова

Дневник зараженного редактора: как я болела коронавирусом

Наш редактор неделю назад заразилась коронавирусом вместе со своим супругом. Это её дневник с описанием самочувствия, симптомов, лечения и бюрократических проволочек, которые эту болезнь сопровождают. Только личный опыт, без глобальных выводов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Эта история началась неделю назад. И началась она с меня. В воскресенье днем я почувствовала, что у меня першит в горле, но не придала этому симптому особенное значение — в моем анамнезе постоянные проблемы с горлом в той или иной степени. ЛОР даже рекомендовала мне при малейших признаках начинать рассасывать леденцы. Собственно, это я и сделала — першение успокоилось, и я вместе с ним. Засыпая вечером в воскресенье, я чувствовала надвигающуюся угрозу – тело начало лихорадить, температуры не было, но я понимала, что вот-вот она поднимется. Спала я беспокойно.

Утром проснулась – на градуснике было 37,3, а по мне будто проехался паровозик «Ромашка» со всеми своими прицепами. Я сообщила о своем состоянии мужу. Он сказал, что и у него есть легкое недомогание, но температуры не было, так что это не повод отлынивать от работы. Я обыкновенно тружусь дома, но мое состояние не позволяло мне даже доползти до компьютера. Я набрала сообщение шефу, что приболела, рассказала о своей беде коллегам и заснула.

Через пару часов получила фотографию от супруга, на нем был градусник и гордое «37,2». Он позвонил, заявил, что его, ещё не успевшего толком никого встретить, «накрыло» плохим самочувствием. У него взяли анализы для теста на коронавирус и тоном, не предполагающим возражений, отправили домой – вызывать врача и ждать результата.

Температура

Мы позвонили в районную поликлинику. Пришла врач на удивление быстро. На тот момент в нашем анамнезе присутствовали:

  • Температура (у обоих, на момент измерения её бесконтактным градусником, который принесла терапевт, у меня показала 38, у мужа – 37,5)
  • Сильная, нет, не так. СИЛЬНАЯ головная боль (мы оба описывали её «как с жуткого похмелья»)
  • Слабость и сонливость
  • Кашель
  • Отечность носа (у мужа)
  • Ломота суставов (у меня)

Врач нас выслушала, прослушала легкие (у обоих хрипов не было), померила уровень кислорода в крови (у обоих в норме). Сказала, что это не похоже на коронавирус. Назначила препараты от кашля и парацетамол в случае высокой температуры. Через неделю, говорит, приходите выписываться.

Естественно, перед вызовом врача на дом мы не только уточнили симптомы, но и рассказали о том, что у мужа сделан тест на коронавирус и результат еще не известен. Тем не менее, врач пришла к нам без защитного костюма, в одноразовой масочке и без перчаток. Мы сжалились над ней и надели маски. Она сказала, что к неподтвержденным врачи так и ходят. Наверное, так и есть.

Мы уточнили порядок действий. Мне было сказано, что, если тест у мужа будет положительный, то тогда из поликлиники придут и возьмут мазок и у меня. А вот если отрицательный – тогда через недельку выпишемся. О том, что вообще именно супруг может быть контактным (ведь я первая проявила симптомы) и что тест неплохо бы как раз взять у меня даже в случае отрицательного теста мужа – никто не подумал. Я полагаю, что, если бы материал не взяли у мужа на работе, то нам бы никто тест делать и не стал. Но это лишь мои догадки.

День второй (вторник, 29 сентября)

Утром позвонили с работы супруга – тест на коронавирус у него оказался положительным. Мы доложили об этом прекрасном происшествии в поликлинику, там обещали прислать медсестру для взятия мазка. Ииии. Никто в этот день не пришел. Но во второй половине дня позвонила медсестра и сказала, что утром забежит. В среду.

А вообще больше нам никто не звонил. Ни поликлиника, ни комздрав, ни Роспотребнадзор, ни Спортлото. Никакая структура не поинтересовалась нашим состоянием, не скорректировала лечение супругу в связи с обнаружившимся ковидом. В общем – тишина. Никто не оставлял предписаний в связи с диагнозом сидеть дома и не грозился штрафами в случае нарушения режима. Мы сидели в прострации с вопросом – а дальше-то что?

Симптомы второго дня:

  • Температура (у обоих)
  • Ломота в ногах (у меня)
  • Кашель (У обоих, у мужа сильнее)
  • Головная боль (уже не такая сильная, но ещё сохраняется)
  • Слабость и повышенная утомляемость
День третий (среда, 30 сентября)

Утром медсестра взяла у меня мазок. Сказала, что результаты будут в течение 3-5 рабочих дней, потому что лаборатории очень загружены. Как, менее, чем за сутки, удалось сделать тот же анализ моему мужу – для меня до сих пор большая загадка. Своего результата я жду до сих пор, так что мой статус неизвестен. Мне было сказано, что, если коронавируса у меня нет, то как контактная, я выйду из дома через 14 дней свободно. Если коронавирус есть – как и муж, только после двух отрицательных результатов на ковид (их делают на 10 и 12 день).

Симптомы третьего дня:

  • Температура (только у мужа)
  • Кашель (у обоих, у мужа сильнее)
  • Слабость и повышенная утомляемость (у меня меньше)
  • Чесались глаза (Только у мужа)
День четвертый (четверг, 1 октября)

Утром у супруга пропали запахи. Вообще я регулярно себя и его проверяла на наличие у нас «нюха», и вот с утра он не смог почувствовать мои духи. Вечером «нюх» пропал и у меня. Так что я поняла, что результатов корона-теста можно и не ждать – он у меня есть. Кстати, никто из поликлиники не спросил у нас о наших контактах, о том, где я или муж работаем, кто ещё с нами проживает или с кем мы встречались последние пару дней. Благо – я работаю дома, а у мужа на работе тесты сделали всем, с кем он теоретически мог встречаться в последний день. Но сам факт.

Нам надоело пить только препарат от кашля и лечить себя обильным питьем, потому мы обратились к нескольким знакомым врачам. В том числе к тем, кто сам перенес подтвержденный тестами коронавирус и работает с коронавирусными больными. Нам назначили противовирусные, антибиотики, терапию витаминами С и Д и профилактику тромбозов. Также посоветовали делать ингаляции с помощью небулайзера. Антибиотики показали только мужу – он сильно кашлял, температура держалась гораздо дольше моего. Она, кстати, спала в четверг, и супруг сказал, что почувствовал себя гораздо лучше. Также на семейном совете мы решили, что будет нелишним иметь дома пульсоксиметр, чтобы понимать, когда следует бить тревогу. Из симптомов сохранялись слабость и отсутствие «нюха».

Набор коронавирусника

Кстати, про отсутствие запахов. Это почти автоматически означает и отсутствие основной массы оттенков вкусов. Теперь для вас всё превращается в биомассу разной степени жидкости, имеющую статусы «соленый/сладкий/кислый» ну, и наш любимый — «никакой». Это категорически отбивает всякий аппетит. Никогда я так не мечтала о питательных коктейлях или корме, как у кота. Ведь какая разница, что есть, если на вкус это никак. А так и готовить не надо.

День пятый (пятница, 2 октября)

Друзья поработали «бесконтактной доставкой» и привезли нам лекарства и еду. Знаете, я до сих пор задумываюсь, каким волшебным образом коронавирусные больные без родственников и друзей должны доставать себе антибиотики. Ну, да ладно. Хорошо, когда в городе есть кто-то ещё. У нас появились лекарства, небулайзер, пульсоксиметр и ещё куча фигни, которая занимает уйму времени. К вечеру к воспрявшему было духом мужу вернулась температура. У меня температуры не было уже давно, но слабость и путанность сознания, а также отсутствие обоняния и редкий кашель с прибавившимся внезапно насморком делали настроение отвратительным.

День шестой (суббота, 3 октября)

Температура у мужа утром поднялась до 38. Надсадный кашель не проходил. Он стал ещё быстрее утомляться. Мы поговорили с нашими знакомыми врачами. Было сказано, что такое состояние – повод посетить КТ. Ехать по скорой и потом идти домой пешком (ведь скорая обратно домой вас не повезет после исследования) нам не очень хотелось. Как, впрочем, и проводить часы в ожидании КТ с большим количеством больных, способных увеличить нашу вирусную нагрузку. Мы записались на платное КТ, предварительно уточнив, что имеется положительный тест на ковид.

Немногие центры делают подобную процедуру при таком диагнозе. Запись была плотная, пришлось ждать до позднего вечера. Ехали на процедуру на личном автотранспорте, полностью укомплектованные в перчатки/маски, старались ничего лишнего (перила, стены, людей) не трогать.

Делать решили сразу обоим — у нас одинаковый день болезни, да и всё равно приехали. Оно того стоило. Мои легкие оказались чистыми. А вот муж поймал коронавирусную двустороннюю пневмонию и его легкие, по оценкам, пострадали на 6%.

КТ

День седьмой (воскресенье, 4 октября)

Слабость не проходит, но, в целом, ничего не изменилось. Решили на семейном совете, что вызовем терапевта, чтобы мужу подкорректировали терапию и послушали его.

Из жирных и шикарных плюсов – к нам начали возвращаться запахи! Не в полном объеме – у мужа чуть хуже, у меня чуть получше, но это лучше, чем ничего. На радостях заказали другу кофе в «Макдаке» и сделали салатик с пюрешкой. В общем, кофе — было приятно, а пюре всё еще похоже на жидкое соленое нечто.

Наши симптомы:

  • Температура (у мужа)
  • Небольшие головные боли (у меня)
  • Сильный кашель (у мужа), слабый кашель (у меня)
  • Утомляемость повышенная (у обоих)
День восьмой (понедельник, 5 октября)

 Вызвали врача. При звонке в поликлинику произошел смешной диалог с диспетчером. Она спросила — сказали ли мы врачу, что у нас коронавирус. Я говорю, что да, мол, приходили же из поликлиники брать у меня, контактной, мазок. А ещё меня испуганно спросили: «А где вы неделю после результата были?». И мой ответ: «Как где, дома сидели». Успококилась, вроде. 

Пришла та же самая терапевт, что и в начале нашей болезни. В этот раз не только в тоненькой масочке, но и в перчатках (з — защита). Говорит, что сама коронавирусом ещё не болела. А ещё отметила, что в других районах имеются специальные инфекционные группы, которые выезжают к коронавирусникам. А у нас такой группы нет.

Второй антибиотик мужу выбирали все вместе. У нас были предложения от других врачей, в итоге девочка-врач нам так и сказала — ну что, какой антибиотик выбираете? Терапию больше не корректировали, всё делаете правильно, сказала терапевт. Только, возможно, стоит сменить мужу противотромбовый на более сильный.

Самое смешное, что терапевт выписала нам бумажный (!) рецепт на антибиотики. Каким образом мы должны были его использовать — опять непонятно.

рецепт

Кстати, врач действительно послушала мужа, сказала что хрипы несильные и она, если бы не видела результаты КТ, никогда бы не подумала, что у него пневмония. Ну, и на сладкое – спросила, где мы делали платную томографию, потому что пациенты в нашем районе говорят, что их, ковидных, не берут или перегружены аппараты.

Нам расписали, когда придут брать анализы, и с тем врач ушла. На мой вопрос – а где ж результаты моего теста – сказала, что смотрела в пятницу, и не нашла, дала свой телефон, говорит, может, сегодня будут. Забегая вперед – нет, результаты моих анализов в понедельник вечером не пришли.

Наши симптомы:

  • Нет температуры (у обоих)
  • Небольшие головные боли (у меня)
  • Сильный кашель (у мужа), слабый кашель (у меня)
  • Утомляемость повышенная (у обоих)
  • Насморк (у мужа)
День девятый (вторник, 6 октября)

Пришел мой тест. Положительный. Этому я не удивлена, в шоке я от другого. На бумаге указано, что дата забора материала — 5 (!) октября. То есть вчера. Ну, и результат тоже якобы от 5 октября (напомню, вчера вечером звонила – моих результатов не было). А в реальности материал у меня взяли в среду (30 сентября). Кстати, чтобы узнать результаты, пришлось писать врачу самой.

тест

Теперь я вот сижу и думаю, когда же придут у меня брать повторный тест (который делается на 10 день) — как сказала терапевт (по дате реального взятия мазка) или на 10 день после вот этого «взятия»? Разница неделя. Это лишняя неделя дома. Кроме того, вот это я такая на удалёнке в основном работаю, а как же люди, которых ждут-ждут в офисе и начальник рвёт и мечет, что, по сути, здоровый человек вынужден сидеть дома из-за бумажных проволочек? Ну, это был риторический вопрос.

Наши симптомы:

  • Нет температуры (у обоих)
  • Сильный кашель (у мужа), слабый кашель (у меня)
  • Утомляемость повышенная (у обоих)
  • Насморк (у мужа)
  • Головные боли (несильные, у меня)
День десятый (среда, 7 октября)

«Сегодня ничего не произошло», — знаменитая фраза лежачего камня. У нас всё именно так. А ведь должно было произойти! Сегодня у мужа должны взять материал для повторного теста. Напомню, он делается на 10 и 12 день. Но к нам никто не пришел. Врач сказала, что придут за материалом к нам только в пятницу. Какие причины? Понятия не имеем. Сокрушаемся только, что из-за этого откладывается возможный выход на свободу пораньше.

Наши симптомы:

  • Головные боли (несильные, у обоих)
  • Небольшое нарушение обоняния (оно ещё не до конца восстановилось и у меня, и у мужа)
  • Слабость и быстрая утомляемость (у обоих)
  • Кашель (сильный у мужа, слабый — у меня)
День двенадцатый (пятница, 9 октября)

Сегодня к нам-таки пришла медсестра брать материал для повторного теста. Из плюсов — взяли и у мужа, и у меня. Так что мои страхи относительно позднего забора не оправдались. Из минусов — медсестра честно призналась, что результаты мы скоро можем не ждать: они будут идти от трех дней и до бесконечности. Загрузка, говорит, колоссальная. А ещё нам сказали, что материалы тестов, бывает, теряются. И из-за этого расстраиваются врачи. Вот сейчас, например, потерялся тест студентки, у которой насчитали десять контактов. Терапевт там в панике. А ещё медсестрам поликлиники приходится подменять друг друга, поскольку среди персонала есть заболевшие коронавирусом. 

Наши симптомы:

  • Кашель (средний — у супруга, слабый — у меня)
  • Ко мне полностью вернулся запах, а вот у мужа с оттенками ещё проблемы
  • Быстрая утомляемость (у обоих)
День четырнадцатый (воскресенье, 11 октября)

Мой мир перевернулся! Сегодня по Whatsapp наша врач-терапевт прислала нам результаты теста, материал для которого у нас взяли в пятницу утром. Скорость просто поразительная! Хотя, напомню, нас предупреждали, что ждать мы можем около недели.

Оба наших теста отрицательные. Чему мы, конечно, безмерно рады. Теперь ждём медсестру в понедельник — чтобы она взяла материал для второго анализа. Надеемся, что и его результаты придут быстро. Ведь без двух отрицательных анализов нам не закроют больничный.

Наши симптомы:

  • Кашель (небольшой, у обоих)
  • Утомляемость (все ещё повышенная у обоих, но постепенно приходим в себя)
  • К нам обоим вернулся запах практически в полном объеме
День пятнадцатый (понедельник, 12 октября)

 Сегодня к нам, как и обещали, пришли брать анализы. Что приятно — медсестра позвонила заранее, уточнила, работает ли домофон, попросила не есть и не пить с 14 часов. А также обозначила примерное время своего появления.

Пришла вовремя, рассказала, что переболевший персонал поликлиники регулярно сдает кровь на антитела и что не у всех вырабатывается их достаточное количество, чтобы можно было говорить об иммунитете к коронавирусу. А ещё попросила у нас ножницы, обработала их и орудовала при заборе материала именно ими. Говорит: «Мы раньше со своими ходили, но вы представляете, какой это рассадник заразы? Так что теперь у самих пациентов просим».

Результаты обещали к пятнице, край — к понедельнику. Муж расстроился: он надеялся закрыть больничный пораньше.

Наши симптомы:

  • Небольшой кашель у обоих
  • Всё ещё плохо восстанавливаются силы
День восемнадцатый (четверг, 15 октября)

Буквально пять минут назад нам терапевт прислала нам результаты второго теста — оба отрицательные. Так что коронавирус отступил. Уже завтра закроем больничный и с понедельника можно будет отправляться на работу. Выходить гулять официально можно уже сейчас. Свобода!

Из симптомов с нами остался только кашель, далее мужу через несколько недель рекомендовали сделать контрольное КТ. А так: чувствуем мы себя достаточно хорошо, соскучились по общению с друзьями и внешним миром, свежему воздуху и возможности самостоятельно купить что-то в магазине.

Для тех, кто, как и я, заболел коронавирусом, мы составили must have — список советов и рекомендаций, как сделать жизнь на карантине более приятной.

Свои вопросы вы можете задать в соответствующем посте в нашей группе Вконтакте, в комментариях к данному материалу или с помощью электронного письма на адрес inf@peterburg2.ru. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вторая волна коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Must have: советы для тех, кто попал на коронавирусный карантин Must have: советы для тех, кто попал на коронавирусный карантин Наш редактор пережила коронавирусный карантин — это когда минимум 14 дней нельзя выходить из дома. Что делать? Как подготовиться? Чего ждать? Собрали для вас советы и лайфхаки....
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю