Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 октября 2021 г. 15:28

21251

Автор: Светлана Филатова

Ревакцинация: петербуржцы поделились ощущениями после третьего укола

С июля в Петербурге стала доступна повторная вакцинация для граждан, которые были привиты от новой коронавирусной инфекции более полугода назад. Редакция Peterburg2 выяснила, какие причины у тех, кто решает ревакцинироваться, и как переносится повторная прививка по сравнению с первичной.

Во время сентябрьской беседы с губернатором Петербурга Александром Бегловым президент России Владимир Путин призвал граждан вовремя проходить повторную вакцинацию.

Напомним, с июля 2021 года повторную вакцинацию петербуржцам пройти можно в любом стационарном или мобильном пункте на территории Санкт-Петербурга. Запись осуществляется по прежней схеме: портал «Здоровье петербуржца», «Госуслуги», телефон 122 и колл-центры поликлиник.

Проводится повторная вакцинация без предъявления анализов на антитела. Ранее председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец отметил, что нет такого уровня антител, который бы считался защитным от COVID-19. По его мнению главы комздрава, определение титра антител лишь вводит граждан в заблуждение и формирует неверное отношение к вакцинации.

Отзывы петербуржцев, прошедших повторную вакцинацию

Алевтина Анатольевна, пенсионер, 62 года

Коронавирусом не болела, тест на наличие антител не делала. Решила ревакцинироваться, так как сделала прививку в феврале и в марте. В конце сентября пришла на повторную вакцинацию "Спутник лайтом".

После первого и второго приема прививки (Спутник V) была сильная слабость в течение пяти дней, без температуры. После ревакцинации — слабость в течение двух дней, немного поболело место укола, других симптомов не было.

Анна, бухгалтер, 33 года

Коронавирусом болела в мае 2020. Вакцинацию сделала в феврале 2021. Наличие антител после 1 вакцинации не проверяла.

Решила сделать ревакцинацию, потому что слушаю и читаю врача Водовозова. Привилась повторно 5 октября "Спутник лайтом".

После ревакцинации реакции не было никакой. Только место укола поболело 1 день. После вакцинации в феврале при 1 введении была слабость, общая усталость, место укола болело 3 дня. После ведения 2 компонента была температура 38,3 где-то 3 часа. Лекарств не принимала. Но я в этот день пробежала марафон 20 км, и потом пошла на укол. Думаю, из-за этого была температура. Также была слабость. На следующий день после укола было хорошее самочувствие.

Анастасия, программист-исследователь, 24 года

Подтвержденных случаев заболевания коронавирусом не было. Когда прошел заявленный период формирования иммунитета — сдала количественный тест на нейтрализующие антитела к S-белку после вакцинации. Получила значения >250.0+ при пороге 0.8.

Причиной повторной прививки стала личная мотивация: подходил к концу достоверный срок действия первой вакцины. Прививалась второй раз 16 сентября 2021 "Спутник Лайтом".

После ревакцинации ни в тот же день, ни на следующий я не заметила никаких побочных эффектов, даже локально в месте укола. Во время первой вакцинации после первого укола побочных эффектов у меня также не было, а после второго — через 12 часов началась ломота и боль в мышцах, которая продлилась примерно в течение еще 12 часов. Температура не поднималась в обоих случаях (и после обеих прививок в первый раз и после ревакцинации).

Егор, учитель, 36 лет

Коронавирусом не болел. Антитела после первой вакцинации проверял: были высокие.

Причина ревакцинации — это то, что прививка не пожизненная. Повторно привился в августе 2021 "Спутник Лайтом".

После ревакцинации никаких побочных эффектов и болезненных симптомов не было.

Сергей, инженер-системотехник,  55 лет

Переболел коронавирусом в ноябре 2020 года до вакцинации.

Антитела проверял, их количество равнялось 7, что меньше, чем нижнее референсное значение. В сентябре 2021 сделал повторную прививку для уверенности в части антител. Препарат — "Спутник Лайт".

По сравнению с первой прививкой, ощущения от ревакцинации легче. Два дня была болезненность в месте укола на следующий день после прививки. И всё. А после первой вакцинации: после первого этапа — болело место укола, после второго — также болело место укола, а также легкое недомогание на протяжении двух дней, как "отходняк" после гриппа, температуры не было.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Мнение Побочные эффекты вакцинации Принудительная вакцинация Ревакцинация

Новости СМИ2
Статьи по теме
«Привит Андрей»: топ песен про вакцинацию и QR-коды «Привит Андрей»: топ песен про вакцинацию и QR-коды Песни «Ленинграда», Аллегровой и Круга с новыми текстами: про вакцинацию и QR-коды. Реальность порождает четвертую волну творчества....
QR-коды в Петербурге: кому положен, как его получить, и обязательно ли для этого прививаться QR-коды в Петербурге: кому положен, как его получить, и обязательно ли для этого прививаться В Петербурге с 1 ноября вводится система QR-кодов, которые потребуются для посещения мероприятий и общественных мест. Подготовили специальную инструкцию от Peterburg2, какие бывают разновидности, как получить, где найти на «Госуслугах», и куда без них будет не попасть....
«Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину «Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину Журналисты Peterburg2 выяснили, как привиться тем препаратом, которым хочется тебе, а не который предлагают, можно ли смешивать разные вакцины и можно ли отказаться от принудительной вакцинации....
«После теста я громко смеялся»: истории тех, кто вакцинировался и всё равно заболел коронавирусом «После теста я громко смеялся»: истории тех, кто вакцинировался и всё равно заболел коронавирусом Журналисты Peterburg2 собрали отзывы жителей Петербурга, которые переболели коронавирусом даже после пройденного курса вакцинации. А также узнали у городского Комитета по здравоохранению, почему прививка не защищает от заражения на 100% и предусмотрена ли повторная вакцинация переболевших коронавирусом...
Директора волнует только штраф: петербургские учителя рассказали, кого допустят до работы с 1 сентября Директора волнует только штраф: петербургские учителя рассказали, кого допустят до работы с 1 сентября Пока школьники закупают дневники и тетрадки, педагоги готовят справки для выхода на работу с 1 сентября. И пока в Смольном обещают, что санкций за отказ от коронавирусных прививок не будет, во многих школах города недвусмысленно намекают на необходимость вакцинации учителей. Журналисты Peterburg2 решили...
«Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 «Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19 Пока Петербург бьёт рекорды по заболеваемости – почти 2000 новых случаев COVID-19 ежедневно – в Китае выявляют лишь пару десятков на всю страну. Специально для Peterburg2 петербурженка Лея Ху, живущая сейчас в Китае, рассказала, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в КНР, вакцинацией и...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю