Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 октября 2021 г. 15:28

12675

Автор: Светлана Филатова

Ревакцинация: петербуржцы поделились ощущениями после третьего укола

С июля в Петербурге стала доступна повторная вакцинация для граждан, которые были привиты от новой коронавирусной инфекции более полугода назад. Редакция Peterburg2 выяснила, какие причины у тех, кто решает ревакцинироваться, и как переносится повторная прививка по сравнению с первичной.

Во время сентябрьской беседы с губернатором Петербурга Александром Бегловым президент России Владимир Путин призвал граждан вовремя проходить повторную вакцинацию.

Напомним, с июля 2021 года повторную вакцинацию петербуржцам пройти можно в любом стационарном или мобильном пункте на территории Санкт-Петербурга. Запись осуществляется по прежней схеме: портал «Здоровье петербуржца», «Госуслуги», телефон 122 и колл-центры поликлиник.

Проводится повторная вакцинация без предъявления анализов на антитела. Ранее председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец отметил, что нет такого уровня антител, который бы считался защитным от COVID-19. По его мнению главы комздрава, определение титра антител лишь вводит граждан в заблуждение и формирует неверное отношение к вакцинации.

Отзывы петербуржцев, прошедших повторную вакцинацию

Алевтина Анатольевна, пенсионер, 62 года

Коронавирусом не болела, тест на наличие антител не делала. Решила ревакцинироваться, так как сделала прививку в феврале и в марте. В конце сентября пришла на повторную вакцинацию "Спутник лайтом".

После первого и второго приема прививки (Спутник V) была сильная слабость в течение пяти дней, без температуры. После ревакцинации — слабость в течение двух дней, немного поболело место укола, других симптомов не было.

Анна, бухгалтер, 33 года

Коронавирусом болела в мае 2020. Вакцинацию сделала в феврале 2021. Наличие антител после 1 вакцинации не проверяла.

Решила сделать ревакцинацию, потому что слушаю и читаю врача Водовозова. Привилась повторно 5 октября "Спутник лайтом".

После ревакцинации реакции не было никакой. Только место укола поболело 1 день. После вакцинации в феврале при 1 введении была слабость, общая усталость, место укола болело 3 дня. После ведения 2 компонента была температура 38,3 где-то 3 часа. Лекарств не принимала. Но я в этот день пробежала марафон 20 км, и потом пошла на укол. Думаю, из-за этого была температура. Также была слабость. На следующий день после укола было хорошее самочувствие.

Анастасия, программист-исследователь, 24 года

Подтвержденных случаев заболевания коронавирусом не было. Когда прошел заявленный период формирования иммунитета — сдала количественный тест на нейтрализующие антитела к S-белку после вакцинации. Получила значения >250.0+ при пороге 0.8.

Причиной повторной прививки стала личная мотивация: подходил к концу достоверный срок действия первой вакцины. Прививалась второй раз 16 сентября 2021 "Спутник Лайтом".

После ревакцинации ни в тот же день, ни на следующий я не заметила никаких побочных эффектов, даже локально в месте укола. Во время первой вакцинации после первого укола побочных эффектов у меня также не было, а после второго — через 12 часов началась ломота и боль в мышцах, которая продлилась примерно в течение еще 12 часов. Температура не поднималась в обоих случаях (и после обеих прививок в первый раз и после ревакцинации).

Егор, учитель, 36 лет

Коронавирусом не болел. Антитела после первой вакцинации проверял: были высокие.

Причина ревакцинации — это то, что прививка не пожизненная. Повторно привился в августе 2021 "Спутник Лайтом".

После ревакцинации никаких побочных эффектов и болезненных симптомов не было.

Сергей, инженер-системотехник,  55 лет

Переболел коронавирусом в ноябре 2020 года до вакцинации.

Антитела проверял, их количество равнялось 7, что меньше, чем нижнее референсное значение. В сентябре 2021 сделал повторную прививку для уверенности в части антител. Препарат — "Спутник Лайт".

По сравнению с первой прививкой, ощущения от ревакцинации легче. Два дня была болезненность в месте укола на следующий день после прививки. И всё. А после первой вакцинации: после первого этапа — болело место укола, после второго — также болело место укола, а также легкое недомогание на протяжении двух дней, как "отходняк" после гриппа, температуры не было.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Мнение Побочные эффекты вакцинации Принудительная вакцинация Ревакцинация

Статьи по теме
«Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину «Не хочу, не буду»: что делать, если принуждают к прививке, и можно ли выбрать вакцину Журналисты Peterburg2 выяснили, как привиться тем препаратом, которым хочется тебе, а не который предлагают, можно ли смешивать разные вакцины и можно ли отказаться от принудительной вакцинации....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю