Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 августа 2021 г. 14:05
Супер-эксклюзив

16468

Автор: Вера Любина

Директора волнует только штраф: петербургские учителя рассказали, кого допустят до работы с 1 сентября

Пока школьники закупают дневники и тетрадки, педагоги готовят справки для выхода на работу с 1 сентября. И пока в Смольном обещают, что санкций за отказ от коронавирусных прививок не будет, во многих школах города недвусмысленно намекают на необходимость вакцинации учителей. Журналисты Peterburg2 решили разобраться в ситуации.

(фото: pxhere.com)

В редакцию Peterburg2 обратилась читательница, которая работает в одной из школ города. Петербурженка сообщила, что директор обязывает всех педагогов прививаться от коронавируса, иначе работнику грозит отстранение от работы. Отмечается, что директор ссылался на требование Комитета по образованию.

Журналисты Peterburg2 поинтересовались, как обстоят дела в других школах Петербурга.

Евгения, 25 лет, учитель начальных классов

Не болела или, может, болела, но без симптомов. Тест на антитела не сдавала. Вакцинацию не делала и пока не собираюсь. Про требования в школе о вакцинации расскажут на педсовете в конце августа.

Коронавирусные меры, касаемые учебного процесса: каждая параллель приходит к определенному времени в школу. При входе измеряется температура и можно обработать руки. Так же у каждой параллели своё расписание в столовой. Ребята в основном находятся в кабинетах. В школе стараются минимизировать контакт с другими классами.

Наталья, 24 года, учитель начальных классов

Сейчас болею коронавирусом. До этого проверялась в июне на антитела. Было 0. После болезни планирую в марте сделать "Спутник лайт".

Нам пришло письмо о том, что 80% учителей должно вакцинироваться. Директора не волнует "как", её волнует штраф от Роспотребнадзора, если не сделаем прививки.

Коронавирусные меры, касаемые учебного процесса: в столовой и коридорах есть разделительные линии на полу. Посуду в столовой каждый класс убирает отдельно. Сначала 1а, убрали, построились, ушли, далее 1б. Система та же. Раньше в столовой было 4 класса. Теперь по 3 и завтраки теперь длятся на перемену дольше. Раньше за 2 перемены укладывались, теперь за 3. Вроде бы ничего, но когда завтрак в 11:45, а обед начинается в 13:00 и дети не успевают проголодаться: это не очень удобно. Занятия в двух классах начинаются в 8:45. У остальных в 9 ровно. В школу каждый класс входит по времени и с двух входов. На входе измеряют температуру. В масках мы можем вести уроки по желанию.

При входе в спортивный зал висит санитайзер, дети должны обрабатывать руки при входе (для работы с мяча или скакалками) и выходе (после работы). Но это делали только в сентябре.

Рассказывать можно бесконечно... Все меры направлены на то, чтобы дети не пересекались, но это невозможно. Даже если они отпросятся на уроке в туалет, я не могу по технике безопасности бросить класс и смотреть, чтобы он в туалете ни с кем не пересекся. Так что все со всеми сталкиваются.

Олеся, 35 лет, учитель информатики

Болела коронавирусом в январе 2021 года. Антитела не проверяла. Вакцинацию планирую сделать в августе.

В нашей школе все учителя должны быть вакцинированы к 1 сентября, если нет медотвода. Для допуска к работе достаточно 1 компонента.

Коронавирусные меры, касаемые учебного процесса: все требования прошлого года остаются и в этом учебном году.

Елена, 52 года, учитель русского языка и литературы

Болела в марте/апреле 2021 года, но диагноза нет. На антитела не сдавала.

Прививку не делала,так как обострилось хроническое заболевание, но пока не могу взять метотвод, так как к врачу не записывают.

В школе обязали или пройти вакцинацию, или принести справку о метотводе, или предоставить анализ на антитела (но это было в июне перед уходом в отпуск, в августе требования могут ужесточить).

Коронавирусные меры, касаемые учебного процесса: занятия проводятся в одном кабинете, на перемены ученики выходят в своё время, чтобы развести потоки; у каждого класса своё время посещения столовой; в кабинетах по времени проводится дезинфекция специальными лампами в течение всего учебного дня; у каждого класса своё время прихода в школу. В школе не проводятся никакие массовые мероприятия, где бы встречались ученики разных классов.

Марина, 52 года, учитель начальных классов

Коронавирусом не болела, антитела проверяла: их нет. Вакцинацию сделала в июне добровольно.

В школе для выхода на работу просят или тест ПЦР, или справку о вакцинации.

Коронавирусные меры, касаемые учебного процесса: в масках в столовой и в холлах, рассадка детей в столовой, в актовом зале. В классе стоит прибор для обеззараживания воздуха, выдают салфетки и средства для обеззараживания рук. Вход и выход из школы в определённое время. В группах продлённого дня не смешивают детей из разных классов. При входе измеряют t. По желанию можно вести урок в маске.

Пояснения и комментарий Смольного

Как видим, требования по вакцинации устанавливаются разные в разных школах. Где-то уже есть распоряжения от директоров о необходимости сделать прививку, где-то пока можно принести справку на антитела/медотвод/ПЦР-результат, а где-то пока и вовсе отложили вопрос допуска к работе до педсовета в конце августа.

Как сообщили журналистам Peterburg2 представители Комитета по образованию, в целях выполнения требований постановления №121 ("О мерах по противодействию распространению в СПб COVID-19" от 13.03.2020) в коллективах образовательных учреждений города продолжается разъяснительная работа о важности прохождения вакцинации.

Чиновники отметили, что оснований для каких-либо санкций в отношении педагогов, отказавшихся от прививки, на данный момент у руководителей образовательных учреждений нет.

При этом согласно пояснениям представителей Комитета по образованию, руководителям госучреждений Санкт-Петербурга до 1 октября 2021 года необходимо обеспечить наличие у не менее 80 процентов сотрудников (от фактической численности):

  • либо документа, подтверждающего получение первого компонента вакцины;
  • либо QR-кода, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины;
  • либо QR-кода, подтверждающего, что человек перенес COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

То есть получается, что руководители школ всё-таки обязали обеспечить вакцинацию сотрудников, но полномочий по введению санкций (например, отстранять от работы) за то, что кто-то отказался вакцинироваться, у директоров школ пока нет.

Ранее Peterburg2 сообщал, что новый учебный год в школах России начнётся в очном режиме. Учреждения пока не будут отказываться от коронавирусного режима, но и о переходе на "дистанционку" речи пока не идет. Что касается праздничных мероприятий в честь 1 сентября, то они будут проходить по классам или параллелям на открытом воздухе. Все, кто придут на линейку, обязаны быть в маске.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Вакцинация в Петербурге Карантин в СПб Классы закрытие Коронавирус в Санкт-Петербурге Мнение Принудительная вакцинация Среднее образование Школы

Статьи по теме
Сроки осенних каникул в школах Петербурга и количество классов, ушедших на «дистанционку» из-за заболевших Сроки осенних каникул в школах Петербурга и количество классов, ушедших на «дистанционку» из-за заболевших Журналисты Peterburg2 выяснили у представителей Комитета по образованию, кто определяет начало школьных каникул и их длительность, могут ли сроки отличаться среди общеобразовательных учреждений, и сколько классов ушли на «карантин»....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю