Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 сентября 2021 г. 11:45

7770

Автор: Светлана Филатова

Петербургские учителя скептически отнеслись к рекомендации сократить количество контрольных работ

Журналисты Peterburg2 выяснили у педагогов Северной столицы, для чего на самом деле проводятся проверочные работы и почему снижение количества контрольных — не панацея.

(фото: pixabay.com)

С чего всё началось

Президент РФ Владимир Путин 28 сентября поручил сократить число проверочных и контрольных работ в российских школах. Указ адресован Рособрнадзору, Минпросвещения, региональным властям. Отмечается, что в общеобразовательных организациях необходимо обеспечить "методически обоснованный режим контроля знаний".

Мнение учителей

Журналисты Peterburg2 обратились к педагогам Петербурга, чтобы узнать, как они относятся к предложению по сокращению количества проверочных и контрольных работ.

Наталья, 25 лет, учитель начальных классов

Сейчас в первом классе контрольные не проводим. Со 2 по 4 класс — в среднем, раз в 3 недели по русскому и математике. Это нормально.

Проверочные работы — это контроль знаний. В конце четверти они помогают утвердить отметку. Бывает, что хороший ученик забыл пару "домашек" сделать, а на контрольной все решает. Или наоборот: "домашка" с мамой на 5, а контрольная ставит всё на свои места.

К предложению снизить число контрольных в школах отношусь отрицательно. Ведь, в таком случае, придётся делать больше заданий. А не все успевают сделать стандартные 4-е обязательных, плюс 5-ое повышенной сложности.

Елена, 52 года, учитель русского языка и литературы

Контрольные работы провожу в строгом соответствии с рабочей программой (после изучения каждой большой темы). Этих работ вполне достаточно, чтобы контролировать усвоение программы учащимися. Ещё я вынуждена проводить и те работы, которые "спускаются сверху" (ВПР, РДР, пробные ОГЭ, ЕГЭ — не по одному разу).

На мой взгляд, никто не должен вторгаться в рабочую программу учителя. Если у кого-то есть такая необходимость, то пусть мне скажут об этих работах в апреле, так как в мае уже утверждается рабочая программа на следующий учебный год, и я заменю свои контрольные работы на те, которые рекомендуют вышестоящие органы. Но есть ещё один нюанс. Свои контрольные работы я проверяю к следующему уроку, а результаты РДР, например, приходят в последний день четверти, когда четвертные отметки должны быть выставлены.

Олеся, 35 лет, учитель информатики

Провожу 3-4 контрольных в год в зависимости от класса. Этого достаточно, так как дополнительно провожу небольшие самостоятельные работы или тесты.

Без контрольных нельзя. Когда дети к ним готовятся, они повторяют материал всего пройденного, и я могу оценить их знания и пробелы перед тем, как начать новый модуль программы. Это помогает скорректировать дальнейшее изучение материала.

Считаю, что снижать нужно не количество контрольных в программах, а убрать ВПР, РДР, НИКО и тому подобные мониторинги. Только отнимают время и нервы.

Владимир, 29 лет, учитель информатики

Контрольные работы провожу примерно раз в месяц, по окончании какой-нибудь большой темы или материала. Этого достаточно.

Проверочные работы нужны для того, чтобы объективно оценивать знания пройденного материала. Да и к контрольным ученики больше повторяют и самостоятельно пытаются что-то сделать.

Считаю, что сначала нужно, чтобы убрали требования к выставляемым оценкам (их нужно выставлять раз в две недели). А чтобы оценивать труд ученика объективно, нужно проверять самостоятельность выполнения работ, а это происходит только на самостоятельных и контрольных.

А как вы считаете, нужно ли снижать количество контрольных работ в школах? Пишите ваши комментарии в наших соцсетях или на канале Яндекс-дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Мнение Образование Среднее образование Школы

Путин Владимир Владимирович
Статьи по теме
Сроки осенних каникул в школах Петербурга и количество классов, ушедших на «дистанционку» из-за заболевших Сроки осенних каникул в школах Петербурга и количество классов, ушедших на «дистанционку» из-за заболевших Журналисты Peterburg2 выяснили у представителей Комитета по образованию, кто определяет начало школьных каникул и их длительность, могут ли сроки отличаться среди общеобразовательных учреждений, и сколько классов ушли на «карантин»....
Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Можно сколько угодно цитировать, что «В Питере живут по любви, а в Москве — по работе». Но вечно закрывать глаза на проблемные места Северной столицы — не получится. Рассказываем, почему даже самые закоренелые петербуржцы бросают всё и уезжают в Москву....
Директора волнует только штраф: петербургские учителя рассказали, кого допустят до работы с 1 сентября Директора волнует только штраф: петербургские учителя рассказали, кого допустят до работы с 1 сентября Пока школьники закупают дневники и тетрадки, педагоги готовят справки для выхода на работу с 1 сентября. И пока в Смольном обещают, что санкций за отказ от коронавирусных прививок не будет, во многих школах города недвусмысленно намекают на необходимость вакцинации учителей. Журналисты Peterburg2 решили...
Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов....
Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько новых детсадов и школ откроют в Петербурге в ближайшее время, кому придётся постоять в очередях и есть ли надежда, что дефицит мест когда-нибудь завершится?...
Смешанное обучение: как всё происходит на самом деле Смешанное обучение: как всё происходит на самом деле С середины ноября в школах Петербурга ввели возможность перехода на смешанное обучение. Редакция Peterburg2 разбиралась, как на самом деле происходит образовательный процесс такого формата, какие есть плюсы и минусы, что об этом думают учителя и сами родители....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю