Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 июля 2021 г. 13:20
Супер-эксклюзив

13236

Автор: Вера Любина

Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады

Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько новых детсадов и школ откроют в Петербурге в ближайшее время, кому придётся постоять в очередях и есть ли надежда, что дефицит мест когда-нибудь завершится?

(pixabay.com)

Детские сады

Нехватка мест в детских садах: больная проблема для Петербурга. В соцсетях ежегодно тысячи сообщений от родителей, которые не могут устроить своего ребёнка в дошкольное учреждение. Вот, например, комментарий от пользователя Алексея К. «В моем родном Питере уже не первый год дикая проблема устроить ребенка в детсад, в очередь записывают сразу с рожденья, при этом многие просто не могут выйти из декрета через 1.5 года, приходится сидеть все 3, просто потому что мест нет». А вот, как описывает проблему пользователь Ольга С.: «В Питере живя даже в доме с садиком вы туда не попадёте с вероятностью 99,9%, потому что очередь двигается только в конец... Первоочередным правом обладают многие категории граждан и в том числе многодетные (ребёнок раньше пойдёт в школу, чем попадёт в "свой" сад) и таких семей великое множество...».

Кому придётся постоять в очереди

В Смольном проблему незватки мест признают. Чиновники полагают, что всё это из-за быстрой стройки новых крупных ЖК. «В микрорайонах новой застройки в Выборгском, Московском, Невском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском, Пушкинском районах значительные темпы жилищного строительства не позволяют удовлетворить потребность населения услугами дошкольного образования, в том числе рядом с местом проживания семьи»,  — сообщили в комитете по образованию. Поэтому детям вместо садиков в шаговой доступности предлагают те, где есть свободные места. Чаще всего это Адмиралтейский и Центральный районы. Сообщалось, что на 1 января 2021 года очередь в садики составляла 1 807 детей.

Отметим, что в комитете по образованию не назвали точное количество дошкольников, но упомянули, что в 2020 году численность детей увеличилась более чем на 3 тыс. человек. В 2021 — планируется увеличение на 4,5 тыс. человек.

При этом, в Петербурге который год наблюдается снижение рождаемости. Так, в комздраве сообщали, что в 2020 году в городе появились на свет 55 968 детей, что примерно на 4000 меньше, чем годом ранее. А на днях, 5 июля, Петростат опубликовал данные по текущему году. Так, в январе — апреле 2021 года в Северной столице родились 16 787 детей, что на 1051 ребенка меньше, чем годом ранее.

Таким образом, можно предположить, что если тенденция снижения рождаемости сохранится, то и очереди сократятся или вовсе – сойдут на нет. Но только при условии, что темпы строительства новых детсадов не снизятся, а уровень миграции не вырастет.

Новые детсады

Как сообщили в комитете по образованию, в 2021 году уже открыто 3 детских сада в Пушкинском, Невском и Василеостровском районах. Общая вместимость – 610 человек. До конца 2021 года в 11 районах города планируется открыть еще 23 учреждения общей вместимостью 3555 человек. Пять зданий (890 новых мест) ожидается к открытию в Приморском районе. По три детских сада – в Адмиралтейском, Красногвардейском и Московском районах, по два – в Колпинском и Красносельском районах, по одному – в Курортном, Петроградском, Пушкинском, Невском и Выборгском.

В связи с заявленными планами получается, что без новых садиков в 2021 году останутся Калининский, Кировский, Кронштадтский, Петродворцовый, Фрунзенский и Центральный районы. 

При этом в комитете по строительству отметили, что в текущем году запланирован ввод 5 детских садов на 965 мест в Красносельском, Кировском и Колпинском районах, а также – строительство дошкольного образовательного учреждения, совмещенного с начальной школой (ДОУ на 170 мест, школа на 300 мест).

(pixabay.com)

Школы

У школьников проблема с нехваткой мест стоит менее остро, чем у детсадовцев. Тем не менее, она есть. Так, например, жители Нового Парголово обеспокоены ситуацией с катастрофической нехваткой мест в единственной школе. А в Приморском районе Петербурга разгорелся скандал вокруг иженерно-технологической школы №777. Жители соседних домов требуют свободного зачисления детей в образовательное учреждение, считающееся «элитным».

А вот, например, жалуется пользователь Наташа Ч.: «Навтыкали новостроек, а школ — хрена с два. В позапрошлом году у нас во дворе построили новую школу, я радовалась, сын переведется в 10 сюда, пешком ходить будет, а не ездить к чёрту на рога. Так где там! Они набрали малышей 200 человек, а потом мамы подняли ор (и я их понимаю!!!) — окна на школу, а для ребенка в школе места нет! В итоге набрали еще сколько-то малышей, а в 9, 10 и 11 классы набор не ведут. Всё малышам. И всё равно что-то около 300 малышей осталось без школы. Куда их распихали, я не знаю!»

Как сообщили журналистам Peterburg2 в комитете по образованию, в 2020 году в Петербурге впервые за парты сели 62 тысячи детей. В 2021 году ожидается, что 1 сентября в школы придут 64 тыс. первоклассников.

Отмечается, что в 2021 году уже открыта одна школа в Пушкинском районе на 1550 мест. До конца года планируется открыть еще 10 учреждений общей вместимостью 7435 человек в Красносельском, Приморском, Курортном, Московском, Выборгском, Фрунзенском и Калининском районах. Больше всего школ ожидается к открытию в Приморском районе — 4 здания на 3250 человек.

В связи с заявленными планами без новых школ в 2021 году останутся Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Кронштадтский, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Центральный районы.

В комитете по строительству журналистам Peterburg2 сообщили, что в 2021 году адресной инвестиционной программой будут введены в эксплуатацию 7 школ на 4 008 мест в Кировском, Курортном и Приморском районах, а также запланирована реконструкция здания под размещение ГОУ «Центр образования».

Всего с 2016 по 2020 год в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 103 объекта образования (школ и детских садов).

Отмечается, что в 2022 году за счет инвесторов-застройщиков запланировано строительство 18 детских садов на 3 430 мест. По числу детских садов в 2022 году за счет внебюджетных средств — лидер Московский район: 5 ДОУ на 1135 мест. Также к строительству запланирован 1 совмещенный объект дошкольного образования на 160 мест и начального образования — на 100 мест.

Помимо этого, в 2022 году за счет инвесторов запланировано строительство 3 школ на 2 025 мест. Лидер Приморский район — 2 школы на 1650 мест.

Ранее Peterburg2 сообщал, что в Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости. Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Дети Детсады Образование Общество Семья Среднее образование Школы

Статьи по теме
В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению, а теперь необходимо подать документы в автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» в порядке общей очереди....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю