Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 июля 2021 г. 13:20
Супер-эксклюзив

32147

Автор: Вера Любина

Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады

Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько новых детсадов и школ откроют в Петербурге в ближайшее время, кому придётся постоять в очередях и есть ли надежда, что дефицит мест когда-нибудь завершится?

(pixabay.com)

Детские сады

Нехватка мест в детских садах: больная проблема для Петербурга. В соцсетях ежегодно тысячи сообщений от родителей, которые не могут устроить своего ребёнка в дошкольное учреждение. Вот, например, комментарий от пользователя Алексея К. «В моем родном Питере уже не первый год дикая проблема устроить ребенка в детсад, в очередь записывают сразу с рожденья, при этом многие просто не могут выйти из декрета через 1.5 года, приходится сидеть все 3, просто потому что мест нет». А вот, как описывает проблему пользователь Ольга С.: «В Питере живя даже в доме с садиком вы туда не попадёте с вероятностью 99,9%, потому что очередь двигается только в конец... Первоочередным правом обладают многие категории граждан и в том числе многодетные (ребёнок раньше пойдёт в школу, чем попадёт в "свой" сад) и таких семей великое множество...».

Кому придётся постоять в очереди

В Смольном проблему незватки мест признают. Чиновники полагают, что всё это из-за быстрой стройки новых крупных ЖК. «В микрорайонах новой застройки в Выборгском, Московском, Невском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском, Пушкинском районах значительные темпы жилищного строительства не позволяют удовлетворить потребность населения услугами дошкольного образования, в том числе рядом с местом проживания семьи»,  — сообщили в комитете по образованию. Поэтому детям вместо садиков в шаговой доступности предлагают те, где есть свободные места. Чаще всего это Адмиралтейский и Центральный районы. Сообщалось, что на 1 января 2021 года очередь в садики составляла 1 807 детей.

Отметим, что в комитете по образованию не назвали точное количество дошкольников, но упомянули, что в 2020 году численность детей увеличилась более чем на 3 тыс. человек. В 2021 — планируется увеличение на 4,5 тыс. человек.

При этом, в Петербурге который год наблюдается снижение рождаемости. Так, в комздраве сообщали, что в 2020 году в городе появились на свет 55 968 детей, что примерно на 4000 меньше, чем годом ранее. А на днях, 5 июля, Петростат опубликовал данные по текущему году. Так, в январе — апреле 2021 года в Северной столице родились 16 787 детей, что на 1051 ребенка меньше, чем годом ранее.

Таким образом, можно предположить, что если тенденция снижения рождаемости сохранится, то и очереди сократятся или вовсе – сойдут на нет. Но только при условии, что темпы строительства новых детсадов не снизятся, а уровень миграции не вырастет.

Новые детсады

Как сообщили в комитете по образованию, в 2021 году уже открыто 3 детских сада в Пушкинском, Невском и Василеостровском районах. Общая вместимость – 610 человек. До конца 2021 года в 11 районах города планируется открыть еще 23 учреждения общей вместимостью 3555 человек. Пять зданий (890 новых мест) ожидается к открытию в Приморском районе. По три детских сада – в Адмиралтейском, Красногвардейском и Московском районах, по два – в Колпинском и Красносельском районах, по одному – в Курортном, Петроградском, Пушкинском, Невском и Выборгском.

В связи с заявленными планами получается, что без новых садиков в 2021 году останутся Калининский, Кировский, Кронштадтский, Петродворцовый, Фрунзенский и Центральный районы. 

При этом в комитете по строительству отметили, что в текущем году запланирован ввод 5 детских садов на 965 мест в Красносельском, Кировском и Колпинском районах, а также – строительство дошкольного образовательного учреждения, совмещенного с начальной школой (ДОУ на 170 мест, школа на 300 мест).

(pixabay.com)

Школы

У школьников проблема с нехваткой мест стоит менее остро, чем у детсадовцев. Тем не менее, она есть. Так, например, жители Нового Парголово обеспокоены ситуацией с катастрофической нехваткой мест в единственной школе. А в Приморском районе Петербурга разгорелся скандал вокруг иженерно-технологической школы №777. Жители соседних домов требуют свободного зачисления детей в образовательное учреждение, считающееся «элитным».

А вот, например, жалуется пользователь Наташа Ч.: «Навтыкали новостроек, а школ — хрена с два. В позапрошлом году у нас во дворе построили новую школу, я радовалась, сын переведется в 10 сюда, пешком ходить будет, а не ездить к чёрту на рога. Так где там! Они набрали малышей 200 человек, а потом мамы подняли ор (и я их понимаю!!!) — окна на школу, а для ребенка в школе места нет! В итоге набрали еще сколько-то малышей, а в 9, 10 и 11 классы набор не ведут. Всё малышам. И всё равно что-то около 300 малышей осталось без школы. Куда их распихали, я не знаю!»

Как сообщили журналистам Peterburg2 в комитете по образованию, в 2020 году в Петербурге впервые за парты сели 62 тысячи детей. В 2021 году ожидается, что 1 сентября в школы придут 64 тыс. первоклассников.

Отмечается, что в 2021 году уже открыта одна школа в Пушкинском районе на 1550 мест. До конца года планируется открыть еще 10 учреждений общей вместимостью 7435 человек в Красносельском, Приморском, Курортном, Московском, Выборгском, Фрунзенском и Калининском районах. Больше всего школ ожидается к открытию в Приморском районе — 4 здания на 3250 человек.

В связи с заявленными планами без новых школ в 2021 году останутся Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Кронштадтский, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Центральный районы.

В комитете по строительству журналистам Peterburg2 сообщили, что в 2021 году адресной инвестиционной программой будут введены в эксплуатацию 7 школ на 4 008 мест в Кировском, Курортном и Приморском районах, а также запланирована реконструкция здания под размещение ГОУ «Центр образования».

Всего с 2016 по 2020 год в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 103 объекта образования (школ и детских садов).

Отмечается, что в 2022 году за счет инвесторов-застройщиков запланировано строительство 18 детских садов на 3 430 мест. По числу детских садов в 2022 году за счет внебюджетных средств — лидер Московский район: 5 ДОУ на 1135 мест. Также к строительству запланирован 1 совмещенный объект дошкольного образования на 160 мест и начального образования — на 100 мест.

Помимо этого, в 2022 году за счет инвесторов запланировано строительство 3 школ на 2 025 мест. Лидер Приморский район — 2 школы на 1650 мест.

Ранее Peterburg2 сообщал, что в Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости. Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Дети Детсады Образование Общество Семья Среднее образование Школы

Статьи по теме
В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению, а теперь необходимо подать документы в автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» в порядке общей очереди....
Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера Самоизоляция и дистанционное обучение сделали свое дело – родители готовы на что угодно, чтобы дети перестали делать это – страдать от скуки, мешать работать и занимать ноутбук. Подобрали для читателей несколько вариантов досуга без современной техники и Интернета....
"Сладкие" экскурсии для школьников: Coca-Cola, кондитерская фабрика им.Самойловой, Петрохолод и производство "Север-Метрополь" Побывать на фабрике Вилли Вонки с дегустацией конфет, мороженых, газировок и тортов хотелось бы каждому. В Петербурге такая возможность есть. Рассказываем про местные заводы и кондитерские производства, куда можно попасть с экскурсией, а в некоторые - совершенно бесплатно!...
День знаний в Петербурге: как провести 1 сентября весело и с пользой День знаний в Петербурге: как провести 1 сентября весело и с пользой День знаний в Летнем саду, сказочное представление в Андерсенграде, открытие новой библиотеки "Куб", бесплатные детские спектакли в центре города и семейный фестиваль в Павловске. Рассказываем, куда отправиться с детьми в первый день сентября в Санкт-Петербурге и пригородах....
От пеленок до ДМС: подготовиться к появлению малыша в Петербурге от 120 000 рублей От пеленок до ДМС: подготовиться к появлению малыша в Петербурге от 120 000 рублей Peterburg2 вместе с Авито решили выяснить, во сколько молодой семье обойдется первый год жизни ребенка. Разбираемся, как максимально обезопасить здоровье малыша и выгодно купить базовые вещи: от кроватки до пеленки....
Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга Лучше, чем гаджеты: необычные детские площадки Петербурга За долгую историю игровые площадки прошли путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до настоящих арт-объектов. Теперь хорошая площадка — это не просто «песочница», а место, где интересно и детям разного возраста, и даже взрослым....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Зимние виды отдыха на курорте ИгораЗимние виды отдыха на курорте ИгораОгромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаОгромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю