Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 мая 2021 г. 16:10

7442

Автор: Вера Любина

В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости

Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению, а теперь необходимо подать документы в автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» в порядке общей очереди.

(pixabay.com)

Что случилось

Родители Лениградской области возмутились вышедшим запретом на обмен местами в детских садах (в рамках борьбы против коррупции), теперь, чтобы попасть в сад, который ближе к дому, нужно заново вставать в общую очередь.

Как узнала редакция Peterburg2 от комитета по образованию администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, смена детсадика осуществляется строго по регламенту, закрепленному в Приказе Министерства образования и науки РФ. Так, чтобы перевести ребенка из одного образовательного учреждения в другое родителям (законным представителем) необходимо подать заявление в автоматизированную информационную систему "Электронный детский сад" через госуслуги или gu.lenobl.ru.

Чиновники подтвердили, что заявление попадает в общую очередь с остальными заявлениями, при этом к нему прикрепится пометка "желает сменить ДОО".

Что говорят родители

В соцсетях областные мамы и папы негодуют сменившимися условиями.

Пишет пользователь helga2203: "<...> При условии больших очередей, процесс перевода может быть долгим. Раньше родители между собой находили обмен и делали это на уровне детского сада, теперь только через очередь в комитете дошкольного образования. Что за запрет такой, где здесь коррупция? Почему я буду возить своего ребёнка в сад на маршрутке, когда в саду около моего дома, есть ребёнок, который хочет ходить в сад у него во дворе (в который попали мы).

Её поддерживает пользователь dreamnmm: "Присоединяюсь, у меня сад напротив дома, попали в Сертолово. Нашли обмен, ребёнок живёт напротив сада, в который попали мы. В садах нам разрешили поменяться по встречным заявлениям. А комитет с 1 мая запретил".

Пользователь fuorime отмечает, что даже наличие двух детей не упрощает процесс перевода: "В Выборгском районе такая же ситуация, сын идет в сад рядом с домом, а старшую дочь не могу перевести, вставала в очередь заново, 2-ые, уже год как, пока ничего не меняется".

На долгие очереди при переводе жалуется и пользователь alexandra_pav: "<...> Когда нам дали место в саду, мы его взяли т.к. можно было поменяться и главное есть с кем. Теперь же, нам придётся заново вставать в очередь т.к., получив место в саду, мы потеряли свою очередь, в которой стояли практически с рождения. Возить ребёнка в сад, который дали, нет возможности... Где справедливость?"

Отмечается, что особенно остро вопрос с переводом детей из одного сада в другой стоит, по традиции, в Мурино и Кудрово. На территории этих густонаселённых городов расположены всего 4 и 3 детсадика соответственно.

А что в Петербурге?

В Петербурге меняться детсадами по обоюдному согласию родителей тоже нельзя. Как стало известно изданию Peterburg2, сейчас этот процесс осуществляется через специальную комиссию: нужно взять справку в своём учреждении и через МФЦ или госуслуги встать на перевод для внеочередного зачисления. При этом, как пишут мамы-петербурженки, всё зависит от района, некоторые быстро попадают в желаемый детский сад, другие ждут год и больше.

Сообщается, что ситуация с количеством вакантных мест по Петербургу разная. Так, например, пользователь Ира Крюк отметила, что, например, в Выборгском районе всё по-разному: "На Парнасе и рядом плохо с садами, чем дальше, тем лучше".

Одним из проблемых районов города называют Приморский.  Так, пользователь Мария Гюнгор сообщила, что "в Приморском районе в сад можно попасть, походу, только после 3-х и если с рождения подавали..."

А вы сталкивались с очередями в сад? Поделитесь свои опытом в комментариях в наших социальных сетях или на канале Яндекс-дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Дети Детсады Ленинградская область Образование Семья

Статьи по теме
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю