Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 мая 2021 г. 16:10

6861

Автор: Вера Любина

В Ленобласти родители возмутились запретом обмениваться детсадами по договорённости

Раньше ребёнка можно было перевести в другое учреждение по встречному заявлению, а теперь необходимо подать документы в автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад» в порядке общей очереди.

(pixabay.com)

Что случилось

Родители Лениградской области возмутились вышедшим запретом на обмен местами в детских садах (в рамках борьбы против коррупции), теперь, чтобы попасть в сад, который ближе к дому, нужно заново вставать в общую очередь.

Как узнала редакция Peterburg2 от комитета по образованию администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, смена детсадика осуществляется строго по регламенту, закрепленному в Приказе Министерства образования и науки РФ. Так, чтобы перевести ребенка из одного образовательного учреждения в другое родителям (законным представителем) необходимо подать заявление в автоматизированную информационную систему "Электронный детский сад" через госуслуги или gu.lenobl.ru.

Чиновники подтвердили, что заявление попадает в общую очередь с остальными заявлениями, при этом к нему прикрепится пометка "желает сменить ДОО".

Что говорят родители

В соцсетях областные мамы и папы негодуют сменившимися условиями.

Пишет пользователь helga2203: "<...> При условии больших очередей, процесс перевода может быть долгим. Раньше родители между собой находили обмен и делали это на уровне детского сада, теперь только через очередь в комитете дошкольного образования. Что за запрет такой, где здесь коррупция? Почему я буду возить своего ребёнка в сад на маршрутке, когда в саду около моего дома, есть ребёнок, который хочет ходить в сад у него во дворе (в который попали мы).

Её поддерживает пользователь dreamnmm: "Присоединяюсь, у меня сад напротив дома, попали в Сертолово. Нашли обмен, ребёнок живёт напротив сада, в который попали мы. В садах нам разрешили поменяться по встречным заявлениям. А комитет с 1 мая запретил".

Пользователь fuorime отмечает, что даже наличие двух детей не упрощает процесс перевода: "В Выборгском районе такая же ситуация, сын идет в сад рядом с домом, а старшую дочь не могу перевести, вставала в очередь заново, 2-ые, уже год как, пока ничего не меняется".

На долгие очереди при переводе жалуется и пользователь alexandra_pav: "<...> Когда нам дали место в саду, мы его взяли т.к. можно было поменяться и главное есть с кем. Теперь же, нам придётся заново вставать в очередь т.к., получив место в саду, мы потеряли свою очередь, в которой стояли практически с рождения. Возить ребёнка в сад, который дали, нет возможности... Где справедливость?"

Отмечается, что особенно остро вопрос с переводом детей из одного сада в другой стоит, по традиции, в Мурино и Кудрово. На территории этих густонаселённых городов расположены всего 4 и 3 детсадика соответственно.

А что в Петербурге?

В Петербурге меняться детсадами по обоюдному согласию родителей тоже нельзя. Как стало известно изданию Peterburg2, сейчас этот процесс осуществляется через специальную комиссию: нужно взять справку в своём учреждении и через МФЦ или госуслуги встать на перевод для внеочередного зачисления. При этом, как пишут мамы-петербурженки, всё зависит от района, некоторые быстро попадают в желаемый детский сад, другие ждут год и больше.

Сообщается, что ситуация с количеством вакантных мест по Петербургу разная. Так, например, пользователь Ира Крюк отметила, что, например, в Выборгском районе всё по-разному: "На Парнасе и рядом плохо с садами, чем дальше, тем лучше".

Одним из проблемых районов города называют Приморский.  Так, пользователь Мария Гюнгор сообщила, что "в Приморском районе в сад можно попасть, походу, только после 3-х и если с рождения подавали..."

А вы сталкивались с очередями в сад? Поделитесь свои опытом в комментариях в наших социальных сетях или на канале Яндекс-дзен.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Дети Детсады Ленинградская область Образование Семья

Статьи по теме
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю