Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 сентября 2021 г. 13:15

46006

Автор: Всеволод Романченко

Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву

Можно сколько угодно цитировать, что «В Питере живут по любви, а в Москве — по работе». Но вечно закрывать глаза на проблемные места Северной столицы — не получится. Рассказываем, почему даже самые закоренелые петербуржцы бросают всё и уезжают в Москву.

(фото: pixabay.com)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Климат

Казалось бы, один часовой пояс, и всего 700 км пути. Но по ощущениям: небо и земля! Из-за отсутствия по соседству залива в Москве ветры менее сильные, меньше влажность. В Москве раньше распускаются цветы и все зеленеет. В Петербурге зелени недостаточно, кругом гранит и пыль. Москва, конечно, тоже не утопает в садах и парках, но дышится в ней легче. Плюс в столице убирают улицы тщательнее, чего не скажешь о городе на Неве. Особенно это замечаешь зимой. Снег на улицах Петербурга убирают каждый год из рук вон плохо: слякоть, грязь, новые ботинки приходят в негодность уже через пару недель носки.

Путешествия

Вы замечали, как мало вариантов перелётов или поездов с отправлением из Петербурга? Это реальное болото: выбраться отсюда куда-либо очень сложно. Приходится в большинстве случаев делать пересадку в Москве. Выбор рейсов в столице намного богаче, цены ниже. Зачастую проще доплатить за Сапсан и затем с комфортом улететь в любом направлении из Шереметьево или Внуково.

Работа

И Москва, и Петербурга: города-миллионники, города-мегаполисы. И там, и там — высокая стоимость жизни (дорогие продукты, дорогая коммуналка). Вот только в Петербурге средней зарплатой считается 50 тысяч рублей, а в Москве — минимум 100 тысяч рублей. Вот и получается, что траты на жизнь одинаковые, а плата за работу отличается в разы.

Кроме того, в 99% случаях главные офисы российских компаний находятся в Москве, поэтому и для карьерного роста переезд в столицу вполне оправдан. Оставаясь в Петербурге — меньше шансов на самореализацию. А сидеть и думать: «Ну, не я один так живу» — это так типично для петербуржцев.

Образование

Да, в Петербурге есть свои вузы, школы, кружки, секции. Но в Москве их ещё больше: как государственных, так и частных. Кому-то, как говорится, с милым и рай в шалаше, а кому-то хочется большего. Причём, положа руку на сердце, здания факультетов того же «великого» СПбГУ — это остатки советских ремонтов. Особенно, если приехать в Петергоф, где располагается матмех, физфак. А общаги? Это же ужас! А потом мы удивляемся, что светлые умы уезжают не просто из Петербурга, а вообще из России. Да потому что условий нормальных нет.

То же самое касается и школ. Открывают новые школы в Северной столице со скрипом, и мест на всех не хватает. В Москве ситуация обстоит чуточку лучше.

Движение — это жизнь

Есть, конечно, закостенелые романтики, которым по нраву тлен и декаданс, присутствующие в Петербурге. Но для большинства нормальных людей такая обстановка — это полное отсутствие психологического комфорта. Темп жизни в Петербурге медленный и вялотекущий, местные жители здесь неторопливы и любят поразмышлять, прежде чем начать действовать. В Москве — люди ценят своё время, поэтому всё происходит динамично, ритмично.

Метро

Петербуржцы говорят, что их метро — одно из самых красивых в мире. Но это в основном речь про станции, построенные в советское время. Ведь на недавно открытую «Беговую», «Дунайскую», «Шушары» без слёз не взглянешь: плитки отпадают, во время дождей в вестибюлях лужи и ручьи.

Кроме того, с учётом скорости строительства метро в Петербурге, в город на Неве быстрее придёт московская подземка, чем появятся обещанные десятки лет назад кольцевая линия и станции на окраинах города. Московская транспортная сеть разрастается намного большими темпами, чем петербургская. И это факт. Передвигать на общественном транспорте там намного удобнее.

И не надо говорить про подземные воды и сложные условия строительства в Петербурге: развивайте тогда альтернативный транспорт. Скоростной трамвай до Пулково тоже ждём уже 10 лет.

Общественные пространства, парки, набережные

В Москве ежегодно реконструируют и обновляют места отдыха. В Петербурге же Таврический сад и ЦПКиО выглядят так же, как и 20 лет назад. Можно сказать, что так сохраняется история, но, по-моему, это обычный застой. Можно, конечно, сказать, что вот дескать Новая Голландия или Севкабель Порт — отличный пример современного общественного пространства. Но сделано это всё частниками, а город-то сам чем отличился? Ничем! Разрекламированный арт-парк «Тучков буян», который должен был появиться на Петроградской стороне к 2024 году, до сих пор не имеет утверждённого проекта, а на 2021 год его и вовсе оставили без бюджетных средств.

А набережные? Из более-менее приличных: новая набережная на реке Карповка. А остальные: посидеть негде, спускаешься к воде — в нос ударяет запах мочи и мусора. Почему в Москве с экологией ещё хуже, но набережные чаще выглядят опрятно и чисто? Может, потому что думают о людях, а не только об открыточных видах?

Ранее журналисты Peterburg2 собрали топ-7 самых депрессивных районов Петербурга, где просто невозможно жить и не сойти с ума.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благоустройство Высшее образование Метро Мнение Москва Мусор и грязь Образование Парки и скверы Работа Зарплата Среднее образование

Новости СМИ2
Статьи по теме
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....
Петербургские учителя скептически отнеслись к рекомендации сократить количество контрольных работ Петербургские учителя скептически отнеслись к рекомендации сократить количество контрольных работ Журналисты Peterburg2 выяснили у педагогов Северной столицы, для чего на самом деле проводятся проверочные работы и почему снижение количества контрольных — не панацея....
Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать...
Не покупать «кота в мешке»: флорист рассказала петербуржцам, сколько в среднем стоит букет на 1 сентября и как выбрать правильный Не покупать «кота в мешке»: флорист рассказала петербуржцам, сколько в среднем стоит букет на 1 сентября и как выбрать правильный В преддверии 1 сентября традиционно растёт спрос на цветы. Специально для издания Peterburg2 флорист Полина Рожко рассказала, на что обращать внимание при выборе букета, почему стоит заказывать заранее и какая средняя цена....
Не приезжайте в Петербург: 7 причин, почему Северная столица не заслуживает вашего ПМЖ Не приезжайте в Петербург: 7 причин, почему Северная столица не заслуживает вашего ПМЖ «Этот город – самый лучший город на Земле», — увы, но про Петербург такое могут сказать лишь самые отчаянные романтики в розовых очках. Собрали семь причин, почему Северная столица не достойна того, чтобы в ней проживать....
Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Зависающие сайты и вступительные по вебке: петербургские абитуриенты о «ковидном» поступлении Приемная кампания в вузы второй год подряд проводится в условиях ковидных ограничений. Peterburg2 выяснил у самих абитуриентов, с чем они столкнулись при подаче документов....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю