Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


7 июля 2021 г. 14:59

13354

Автор: Кристина Мосина

«Печень практически отказала»: глава НИИ скорой помощи им. Джанелидзе был при смерти из-за ковида во второй раз

Нейрохирург в первый раз заразился в июне прошлого года, а во второй раз подхватил индийский штамм уже сейчас.

«Печень практически отказала»: глава НИИ скорой помощи им. Джанелидзе был при смерти из-за ковида во второй раз

Pixabay

Директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадим Мануковский рассказал о своем опыте борьбы с коронавирусом. Болезнь настигала его дважды, в первый раз в июне 2020, тогда все прошло достаточно легко. А вот индийским штамм в июне 2021 оказался трудным испытанием. Об этом он сообщил в интервью «Петербургскому дневнику».

«Первый круг» болезни тоже был не безоблачным: врачу пришлось побывать «в гостях» у своих коллег из Городской больницы №20. Госпитализировали Мануковского с ковидной пневмонией и общим поражением легких в 35% (напомним, показания к госпитализации в первую-вторую волны были, если поражение составляли от 25%). По словам врача, отлежав двадцать дней, он сразу вернулся к работе, потому что знал — его помощь будет она нужна. Тогда он думал, что для него иммунитет сформирован и больше корона ему не грозит. Но через год всё повторилось.

«В этот раз я сразу понял, что это – оно. Та же потеря обоняния и неприятные ощущения на спине – некая нейропатия, ведь вирус влияет на периферическую нервную систему. Пять дней лежал дома с температурой 39, снижал температуру парацетамолом, пил воду. Жена тоже заболела, но она с фарингитом, температура 37,2. А у меня начался вариант по типу инфекционно-токсического шока. Почувствовал – все, надо сдаваться», — рассказывает нейрохирург.

Врач госпитализировался в Военно-медицинскую академию им. Кирова. Там он провел долгие три недели, а состояние лучше не становилось. Температуру продолжала держаться на уровне 38-39 градусов. А ещё внезапно вирус нанес сокрушительный удар по печени пациента. По словам врача, она «практически отказала». Показатели трансаминаз были 650 при норме до 30. Врач отмечает, что его диагноз был, по сути, «токсический гепатит». К нему применяли три варианта лечения, один из них спас мужчине жизнь. Все это время он жил с помощью кислородной маски.

Психологическое состояние тоже было далеко от идеала. Тем более, что рядом люди постоянно кашляли, кого-то увозили в реанимацию. Кроме того, врач отметил, что новый штамм переносится тяжелее и действует на нервную систему, на мозг. Затем у мужчины начались галлюцинации.

«Я на 100 процентов был уверен, что умру. Мне уже не было страшно, мне было все равно. Мне нельзя было назначать противовирусные, антибиотики и еще половину препаратов, потому что печень отваливалась. Из-за этого коллеги практически ничего не предпринимали», - делится воспоминаниями врач.

Его супруга все время лечения приезжала и стояла под окнами – посещать коронавирусных больных нельзя. Тем более, когда они находятся в отдельных боксах. А на третьей неделе нейрохирург сказал, чтобы жена больше не ждала его у больницы, потому что он не может дойти до подоконника. Дальше случилось практически чудо: третий вариант терапии помог.

«Врачи применили третий вариант терапии, и он оказался идеальным: на следующий день я проснулся с нормальной температурой. Врачи даже не поверили, перемерили несколько раз», — рассказал Мануковский.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Индийский штамм в СПб Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Мнение Симптомы и признаки коронавируса Третья волна коронавируса


 
НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе , Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова , Стационар Городской больницы №20


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Статьи по теме
Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Практический ответ на вопрос, можно ли заболеть повторно, почему плохо болеть ОРВИ и любыми простудными в жару, и что в системе здравоохранения изменилось спустя спустя почти полтора года с начала пандемии....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю