13 мая 2024 10:47      840   Виктория Дешкальпс

Список самых неприхотливых растений для дачи и сада

Какие неприхотливые растения можно посадить на даче?

С приходом весны многие уже отправились на дачу и начали приводить в порядок сад и огород, готовясь к лету.
Читать в полной версии

Далеко не каждый дачник готов тратить действительно много времени и усилий, заботясь о своём саде и выращивая сложные для ухода цветы. Но это и необязательно  - Peterburg2 специально составил список самых  неприхотливых, но радующих глаз растений для дачи.

Если не хочется лишней мороки, то, конечно, стоит выбирать многолетние растения. С ними всё намного проще, чем с однолетними - выбрал семена, выбрал место, где их сажать и следующие несколько лет только поливай, убирай сорняки и рассаживай.

Своё внимание стоит обратить на степной миндаль. Этот декоративный кустарник пусть недолго, но очень красиво цветёт - все его тонкие ветви покрывают красивые розовые бутоны. А особого ухода за этим растением не понадобится – только иногда поливать.

Из кустарников также можно высадить гортензию. Она бывает двух видов - древовидная и метельчатая. Эти кустарники отличаются особой выносливостью и отлично выживают в нашем непростом климате, не страшась холодов. Любоваться ими тоже можно – их ветви в сезон покрывают густые белые или розовые шапки цветов.

Украшает сад  и такое простое растение из дикой природы, как герань. У этих цветов есть множество расцветок – от нежно голубого до пурпурного. Всё зависит от того, семена какого сорта выбрать. Сажать герань лучше на солнце или в полутени, а в остальном она неприхотлива и достаточно быстро разрастается.

Если хочется, чтобы в саду росло не только что-то красивое, но и вкусное, то стоит посадить кабачки или патиссоны. Это растения из семейства тыквенных с яркими плодами, которые визуально могут украсить любой сад. Сажать их лучше на солнце и поливать каждый 7-10 дней, а в остальном специального ухода не требуется.

Всегда будет радовать глаз кустарниковая лапчатка, которую ещё называют курильский чай. Это аккуратный кустарник с яркими мелкими листочками – жёлтыми, белыми или розовыми. Однажды начавшись в июне, цветение его не прекращается до самых морозов.

Ещё два растения - рудбекия и гелениум – очень часто дополняют друг друга в садах. Рубдекия даёт значительный самосев и, даже не ухаживая за ней, через несколько лет можно заметить, что симпатичные цветочки чудесно заняли значительную площадь. А яркие цветы растения обращают на себя внимание «пылающим» ярко-красным или оранжевым цветом. Также семена рудбекий привлекают в сад птиц, уничтожающих насекомых-вредителей, а потому цветоносы не стоит подрезать осенью.

Цветы гелениума тоже заметны в траве своими яркими красками – жёлтыми, красными, кирпичными, рыжими. Также высота этого растения может достигать до 150-160 см - невозможно не заметить. В уходе растение неприхотливо и тоже само легко распространяется по саду. Цвести гелениум начинает в июле или августе и держится до морозов.

Ранее Peterburg2 писал, где в Петербурге посмотреть на цветение сакуры. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте