Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 ноября 2021 г. 12:00

5806

Автор: Кристина Мосина

Тренд на «свежий воздух»: в Петербурге все больше популярна малоэтажная застройка

На строительном рынке Петербурга, кажется, появился новый тренд. Девелоперы создают все больше малоэтажного жилья. И эта тенденция соответствует спросу: в первом полугодии желающих купить квартиру в подобном доме оказалось 11%, что в два раза больше, чем за 2013-2019 годы. Почему так резко возрос интерес к небольшим домам? В чем особенности малоэтажной застройки? Peterburg2 выяснил у экспертов — ведущих городских архитекторов, девелоперов и редевелоперов.

ЖК

Деурбанизация общества

Последние годы люди стали стремиться отдалиться от городской шумной жизни в более спокойные и тихие места вроде пригородов. Это так называемый тренд на деурбанизацию — когда население крупных агломераций снижается, и люди более равномерно заселяют территорию страны.

Уехать из крупного города в пригород можно по разным причинам. Например, таким образом защититься от стресса, для того, чтобы быть поближе к природе или сменить ритм жизни. Однако далеко не каждый способен переехать жить в загородный дом. Малоэтажные жилые комплексы решают данную проблему, позволяя получить желаемое в черте города.

“Согласитесь, что жить в доме на 400 или 40 квартир - это большая разница, - объясняет вице-президент группы компаний “Springald” Виталий Никифоровский. - Я редко встречаю людей, равнодушных к малоэтажным кварталам, утопающим в зелени, с небольшим количеством транспорта и прохожих на улице. Большая часть горожан провела свое детство как раз в таких небольших дворах мало- и среднеэтажной застройки. Даже просто вид малоэтажных кварталов вызывает у многих определенную ностальгию и теплые чувства”.

Эстетическое наслаждение по-европейски

Малоэтажная застройка свойственна практически всем европейским городам. Именно ряды небольших домов с изящными или лаконичными формами и интересными архитектурными решениями  создают неповторимый облик Риги, Талина, Хельсинки и, конечно, Петербурга. Исторический центр города на Неве тому яркий пример. Новые же проекты высотой до пяти этажей поддерживают эти традиции.

"Подобные жилые комплексы обладают целым рядом преимуществ: находятся в черте города, отличаются лаконичным европейским стилем, камерностью и уютностью, что ценится многими покупателями", – отмечает глава консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

ЖК

“Люди путешествуют, видят, как живут, например, в Финляндии. Сравнивают со своим двором, — рассказывает главный архитектор архитектурного бюро “Нескучный сад” Елена Шикова. — Все больше растет запрос не просто на жилье как квадратные метры, а на среду обитания”.

По словам архитектора, покупатель интересуется не только самим объектом, но и всем, что его окружает — в частности, двором. Более конкурентоспособны на рынке проекты с обустроенной комфортной средой. Как отмечает Никифоровский, малоэтажная застройка предполагает больше зелени и меньшее количество людей на «квадратный метр» земли, соответственно, меньше нагружает уже существующую инфраструктуру (дороги, поликлиники, школы и т.д.).

Также эксперты уверены, что малоэтажное строительство — это более гармоничный внешний вид. В Петербурге часто возникает вопрос, не будет ли здание портить архитектуру района, когда речь идет о крупных проектах. Невысокие же здания продолжают традиции, которые когда-то появились в пригородах столицы Российской империи. Именно здесь строились царские резиденции, которые впоследствии породили ассоциацию: небольшие дома — больший комфорт и безопасность.

Раньше подобные проекты презентовали как очень дорогое жилье: его строили в бизнес- и элитклассе. Теперь они стали появляться и в более доступном классе комфорт.

Европейская философия домостроения

Эксперты рассказывают, что малоэтажная застройка в соответствии с «Европейской философией» домостроения стремится к самодостаточности. То есть, комплекс — это практически отдельный «город», во дворе которого, например, может появиться своя площадь, где местные жители будут проводить мероприятия.

“Часто застройщики стараются придумать для своих комплексов какие-то особые специальные “фишки”, которые выделяли бы их на общем фоне. И это не просто красивое название, а привязка к месту. Например, Arabianranta - современный жилой район Хельсинки. Название ему дала бывшая керамическая фабрика Arabia. А застройщик 15 лет назад продолжил жизнь и историю керамики, используя ее в оформлении фасадов и благоустройству”, — пояснила Елена Шикова.

ЖК 

Также архитектор считает, что проекты, созданные с учетом «Европейской философии», более эффективно разделяют пространство (зонируют его), у них зачастую уникальный облик, они «зеленее» (при этом там не должно быть деревьев и кустарников, на которые у людей часто бывает аллергия), имеют искусственно сформированный рельеф, продолжают развивать историю места, где были построены. Также, они, несомненно, технологичны: в таких комплексах в общедоступных местах могут быть установлены розетки для зарядки телефонов, они могут быть оборудованы солнечными батареями, здесь может быть общедоступный Wi-Fi и т.д. Во дворах здесь нет запаркованности, но зато имеются, например, крафтовые площадки.

Подобный малоэтажный проект уже сейчас строится одним из крупнейших девелоперов страны — Setl Group. На пересечении Волхонского и Пулковского шоссе появится ЖК комфорт класса под названием «Парадный ансамбль». Этот проект, согласно замыслу его создателей, должен стать симбиозом загородной жизни и преимуществ мегаполиса, то есть, здесь можно будет с комфортом проводить время, работать, учиться, не покидая пределов квартала.

"Такие проекты, как «Парадный ансамбль» продолжают европейские традиции малоэтажного строительства. Благодаря соразмерной человеку архитектуре, продуманным парковым пространствам, общественным зонам и развитой внутренней инфраструктуре, жить в комплексе будет максимально уютно и комфортно", - отмечает генеральный директор "Петербургской Недвижимости" Олег Пашин.

 

Квартал будет утопать в зелени: через весь ЖК будет благоустроен пешеходный бульвар с парадной площадью в центре, водоемом с рестораном на воде, ярмарочным пространством, с одной части, и зоной отдыха и храмом — с другой. Во всесезонном парке можно будет гулять и заниматься спортом. Также для любителей активного образа жизни оборудуют собственный стадион, зону SetlSport. Для детей появятся площадки SetlKids с уникальным игровым оборудованием, разработанным совместно с психологами.

ЖК

Архитектурный облик «Парадного ансамбля» будет гармонировать с зеленым ландшафтом. Керамогранитные и кирпичные фасады, в холлах — выдержан общеевропейский стиль с малошумными лифтами и колясочными. Большинство дворов будут закрыты от автомобилей, для машин в ЖК оборудуют подземные и надземные парковки.

В продаже уже есть первые квартиры ЖК — третий корпус из трех пятиэтажных секций. Здесь представлен широкий выбор планировок и метража — от студий с двумя окнами до евроквартир с террасами, большими кухнями и лоджиями, от 24 до 60 «квадратов». Во всех объектах предполагается чистовая отделка Nord Lineв цветовых вариантах White и Silver с применением новых качественных материалов: кварцвиниловый ламинат на полу, гладкие обои под покраску на стенах, крупноформатная плитка в ванной, лаконичные белые двери и натяжные потолки во всех помещениях. Цены на квартиры стартуют от 3,85 млн рублей. Срок сдачи первой очереди намечен на II квартал 2024 года.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Московский район Недвижимость Общество Строительство Экология и природа

Новости СМИ2
Статьи по теме
«Приморский УПК» достроит порт в Ленобласти к 2025 году «Приморский УПК» достроит порт в Ленобласти к 2025 году Строительство комплекса, важного для экономики Северо-Запада в частности и России в целом, оценивается в диапазоне от 90 до 275 млрд рублей....
Упёртость жильцов или недальновидность чиновников: почему Петербург отстаёт от Москвы по темпам реновации Упёртость жильцов или недальновидность чиновников: почему Петербург отстаёт от Москвы по темпам реновации Недавно петербуржцы на время оживились, узнав, что реновацией в городе займутся москвичи. Всё-таки темпы обновления жилья в столице поражают и вызывают зелёную зависть. Однако проблем в Петербурге по-прежнему много. Журналисты Peterburg2 разбирались, в чём причины низкой продуктивности реновации в городе...
Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика Журналисты Peterburg2 проанализировали объявления о продаже самых маленьких студий в городе. А также выяснили у психоаналитика, может ли маленькая площадь жилья спровоцировать психические расстройства....
Обещать, не значит строить: новосёлов каких ЖК заманили близостью метро, но станции до сих пор нет Обещать, не значит строить: новосёлов каких ЖК заманили близостью метро, но станции до сих пор нет Крупный козырь в рекламе новостроек: обещание шаговой доступности метро. Вот только не всегда эти обещания сбываются. Журналисты Peterburg2 вспомнили, какие известные ЖК в Петербурге пока так и не получили станций подземки, несмотря на обещания. ...
Как за последние годы изменилась охота в России? Как за последние годы изменилась охота в России? Очевидно, что с течением времени, любой ранее привычный вид человеческой деятельности, претерпевает существенные изменения. Но, одновременно, базисные элементы остаются практически неизменными. Охота – это по-прежнему процесс, приносящий не только выгоду в виде дичи, но также и массу удовольствия. Тем...
Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь Вместо особняка — гостиница: какие заброшенные здания Петербурга могут скоро получить вторую жизнь Станция канатной дороги на Чумном форте, гостиница в здании бывшего особняка, фитнес-центр на месте шедевра конструктивизма. Peterburg2 рассказывает, какие известные городские заброшки Петербурга получат вторую жизнь....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю