В петербургских магазинах может резко сократиться ассортимент сыров и йогуртов
Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов
Производители молочной продукции столкнулись с нехваткой импортных ингредиентов, которые используются для производства сыров и йогуртов. По заявлению экспертов отрасли, предприятия испытывают сегодня проблемы с закупкой плавленых солей, которые используются для изготовления плавленых сыров. Именно благодаря этому компоненту под воздействием температуры твердые и полутвердые сычужные сыры становятся плавлеными.
Нет сейчас и части сырных заквасок. Проблема наблюдается и в наличии крахмалов, которые добавляются в йогурты и другие обезжиренные молочные продукты.
Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны Евросоюза. Наиболее крупные поставки производит Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Поставки из Беларуси и США также важны.
По мнению экспертов, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объемов их производства в стране недостаточно. А те, что есть, часто не могут придать продукту необходимых характеристик вкуса и качества. Сыры и йогурты полностью с прилавков магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.