Врач объяснила, что нужно есть для профилактики инсульта
Россиянам назвали продукты для профилактики инсульта
Врач эндокринолог-диетолог Елена Чуракина посоветовала каждый день съедать 500-600 грамм овощей и фруктов для предотвращения риска возникновения инсульта.
Именно эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также клетчатку, которые помогают уменьшить всасывание холестерина. Помимо того, она рекомендовала добавить в рацион ненасыщенные жиры. Они есть в рыбе, орехах, оливковом масле.
Что же касается вредных жиров, которые содержатся в мясе и молочной продукции, то их потребление не должно превышать 10% от всех жиров в сутки. Соль также надо ограничить – её количество в рационе человека в сутки не должно быть больше 5 грамм.
«Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови следует избегать избыточного потребления простых углеводов, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием сахара, например, в конфетах, выпечке и сладкой газировке. Количество подобных продуктов в общем суточном рационе не должно превышать 5–10%», –добавила специалист.
И, конечно, нужно следить за общим количеством калорий, чтобы не возникло ожирения, являющегося фактором риска для инсульта. Врач посоветовала и полностью исключить алкоголь, поскольку его безопасной дозы просто не существует.
Ранее Peterburg2 сообщал, что врач назвал максимально допустимое количество чашек чая в день.