Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


28 июня 2018 г. 11:24

5036

Андрей Оленев: "В любой работе для меня важно место"

Андрей Оленев – нижегородский уличный художник, член художественного братства MUDDLEHOOD. Он рисует картины на стенах ветхих домов, деревянных рамах и панелях, которые любит выставлять под открытым небом, а не среди стерильно-белых стен коммерческих галерей. Андрей превращает улицу – в галерею, а городские пейзажи наполняет смыслом – на первый взгляд, простым, но в то же время глубоким.

Одну из работ Андрея петербуржцы, наверняка, хорошо помнят – именно он оформлял временный забор, который окружал фасад Михайловского театра во время ремонта в 2017 году.

С 1 по 31 июля в пространстве одной из самых таинственных петербургских церквей – Анненкирхе пройдет его выставка "Петли". Художник представит серию живописных работ на дереве, в основу которых легли философские размышления на тему жизни и смерти. В преддверии открытия нам удалось задать Андрею несколько вопросов.

Андрей, как возникло художественное братство MUDDLEHOOD? Как вы определяете свое место в нем?

Muddlehood – это в первую очередь дружеский коллектив нежели художественный, несмотря на то, что мы и сейчас занимаемся художественной деятельностью вместе в одной мастерской.

Насколько важную роль играет в вашем творчестве город? От чего вы отталкиваетесь, создавая арт-объект в уличной среде?

Первостепенную, наверное. Только город движет моими идеями в работах в последнее время. Отталкиваюсь от окружающей среды, дополняя ее своими мыслями, сюжетами.

Где вам легче творить – в родном Нижнем Новгороде или, может быть, интереснее что-то делать для других городов?

Легче, безусловно, работать в родной мастерской, но основной интерес я сейчас проявляю к большим проектам, которые часто проходят за пределами Нижнего Новгорода.

Вы следите за развитием уличного искусства в России и зарубежом? Какие тенденции отмечаете для себя?

За тенденциями и развитием не слежу, есть художники, которых я просматриваю в ленте, не более того.

Вы уже успели побывать в Музее уличного искусства в Петербурга? Как вам такой формат представления стрит-арта?

Да, я участвовал в выставке "Вспомни завтра" в 2015 году, но самое важно, что она мне дала – это знакомство с Альбиной Мотор, с ее командой – Институтом исследования стрит-арта. Сейчас мы вместе работаем над очень важными и интересными вещами. По формату есть как плюсы, так и минусы, конкретно сказать не могу.

Андрей Оленев и Альбина Мотор

Для своей выставки "ПЕТЛИ" в Петербурге вы выбрали достаточно необычную локацию – Анненкирхе. Почему решили проводить выставку именно там?

Когда мы с Институтом исследования стрит-арта работали над Михайловским театром, то параллельно искали место под выставку. Не помню, как точно мы туда попали, но помню, какое сильное впечатление эта церковь на меня произвела. В любой работе для меня важно место – его дух, там чувствовалось дыхание, и сама история церкви была интересна. Тематика пожара часто проскальзывает в моих работах, и это место ее подкрепляет своими обугленными стенами, своим запахом.

"ПЕТЛИ" – это выставка совсем новых работ или некоторые из них уже были где-то показаны?

На выставке будут представлены работы, начиная с 2012 года и по сей день. Некоторые работы участвовали на выставках в Нижнем Новгороде в галерее "Толк", "Futuro" и ГЦСИ Арсенал.

Расскажите немного о замысле выставки. Что объединяет эти работы?

В каждой работе каким-либо образом фигурирует петля как материал. При этом она имеет разное функциональное значение. Еще мне нравится игра этого слова, можно долго размышлять над смертью, связью, созданием, изменением, тайной, открытием и при этом всём ты сам попадешь снова в "петлю" своих раздумий.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Культура


 
Анненкирхе, Выставка "Петли"
Статьи по теме
Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Peterburg2 разобрался, какие произведения были популярны в январе этого года. ...
Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Санкт-Петербург – город культуры и искусства, где кино занимает особое место. Несмотря на широкий выбор коммерческих кинотеатров, смотреть фильмы на большом экране можно и совершенно бесплатно. Peterburg2 знает, где искать бесплатные кинопоказы в Северной столице. ...
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля В День святого Валентина на большом экране можно будет увидеть не только новинки проката, но и всеми любимые романтические ленты. Например, в повторный прокат выпустят «Одиноким предоставляется общежитие», «Три метра над уровнем неба», «Дневник памяти», также в кино покажут балет Большого театра «Спящая...
Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля В предстоящие выходные и на следующей неделе культурная жизнь в Санкт-Петербурге обещает быть очень насыщенной. В городе будут масштабно отмечать годовщину со смерти Александра Пушкина, а также проведут множество лекций, мастер-классов, продолжат встречать Китайский новый год и вспомнят классику кино...
В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей Последний зимний месяц в Северной столице богат на культурные события, памятные даты и фестивали, которые стоит посетить, чтобы весело и познавательно провести время. Peterburg2 собрал гид по основным из них. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.