Пасмурно  небольшой снег  0…−2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Арина Фауль: "Нет универсального пути в написании песен"

21 мая 2018 г. 12:55 2296

Арина Фауль: "Нет универсального пути в написании песен"

Арина Фауль – композитор и исполнитель, стремящийся задать новую планку звучания независимой музыки в России. Специально для Peterburg2 Арина рассказала о том, как появилось желание сделать свой авторский проект и почему в России люди слушают не музыку, а артистов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

15 апреля у вас был первый авторский концерт – День рождения, верно? Как все прошло?

Да, это было рождение нового проекта: новая программа, новый состав, новое звучание. Зрители просто доверились нам и пришли на концерт, ведь они не знали, чего ожидать. Увидеть полный зал гостей было невероятным счастьем! Мне кажется, все прошло круто! И мы были счастливы, и слушатели тоже. Самое главное –  это осознание того, что нашу музыку, местами сложную и необычную, есть кому слушать. После такой невероятной поддержки хочется творить дальше и больше!

Расскажи нам о своем творчестве, о его процессе развития.

Все началось с моего рождения: в нашей семье несколько поколений музыкантов. Мама учила меня петь, бабушка играть на фортепиано, а выступала я с оркестром своего папы. По сути, выбора у меня не было. Однако на время я все-таки ушла из музыки: отучилась на маркетолога-аналитика в ВШМ СПБГУ, и нисколько об этом не жалею! Навык менеджера, пиарщика, – все это мне необходимо сейчас, работая с большим коллективом творческих ребят и продвигая самостоятельно наше творчество.

Желание сделать свой авторский проект появилось давно, но было страшно: а нужно ли, достаточно ли хорош материал. После того, как я показала зарисовки музыкантам, они все меня поддержали, и мы сделали это! Теперь только вперед!

Есть ли у тебя сейчас преподаватель по вокалу?

На самом деле, да, и мне хотелось бы встречаться с ней чаще! Я считаю, что именно мой преподаватель один из лучших в городе, она вырастила не одно поколение джазовых певиц. Мы стараемся работать в таком контексте: я приношу свою песню, и мы работаем над ней, улучшаем моменты, связанные именно с исполнением.

В вашей группе во "Вконтакте" есть уже небольшие клипы. Это дело профессиональных видеооператоров или снимаете дружеским коллективом?

Если говорить о live-клипах наших песен, то мы зовем ребят, которые заинтересованы в видеомонтаже и начинают профессионально им заниматься. У нас серьезные планы на всю эту историю с видео, ведь мы прекрасно понимаем, что сейчас видео – это то, что продвигает твой материал, просто ссылки на ай тюнз уже недостаточно. У нас уже готов сценарий на заглавную песню, которую мы скоро выложим. В дальнейшем мы хотим нанять действительно профессиональный видео продакшн: снять профессиональный клип с привлечением инвестиций. Хочется делать еще качественней!

Что касается ваших произведений и процесса их создания, исключительно ты пишешь тексты?

Нет универсального пути в написании песен. В большинстве случаев их пишу я или мой муж Богдан, который принимает непосредственное участие в развитии нашего коллектива. Бывает, что он приносит музыкальную основу, а я заканчиваю произведение, бывает наоборот. Затем мы приходим в коллектив к ребятам и вместе дорабатываем композицию: пишем аранжировку, партии. Еще есть программа Logic Pro, в которой можно записать все музыкальные инструменты и увидеть промежуточный результат. А вообще, у каждой песни – своя история.

А в чем особенность вашего коллектива?

Как-то так сложилось, что у нас в России люди слушают не музыку, а артистов, то есть им интересно следить за брендом исполнителя. И уже исходя из того, нравится ли ему личность артиста, он решает для себя, слушать его треки или нет. Сейчас я говорю о поп-индустрии. В Европе, на мой взгляд, исполнителю не так важно вкладываться в свой визуальный образ, он больше может концентрироваться на музыке, и он найдет своего слушателя. У нас история такая: мы делаем независимую музыку в России на английском языке, при этом не забываем о визуальной составляющей. Мы не хотим идти за трендами российской музыкальной индустрии, мы пишем на английском, вдохновляемся зарубежными исполнителями. Но опять же повторюсь: российский слушатель готов к такой музыке! Просто нужно не бояться ее делать!

Какие у вас планы на ближайшие выступления, концерты?

Из грядущего 10 июня у нас будет концерт малым акустическим составом (гитара, альт-саксофон, вокал). Будет тот же материал, но с добавлением новых песен. Андрей Аксенов, наш гитарист, играет в технике фингерстайл, что позволяет ему замещать всю ритм-секцию. Также Алексей Соколов, наш саксофонист, будет играть и на альт-саксофоне, и на тенор-саксофоне. Сам концерт пройдет в Social club.

А затем будем готовиться к нашему большому концерту на Новой сцене Александринского театра, о котором я говорю с гордостью и трепетом. Там будет большой состав, красивая постановка и вообще выступление масштабнее.

Что бы ты пожелала каждому из своей аудитории?

Взращивать в себе любовь к музыке, к любой. Лично я не могу без этого представить жизнь, музыка – это Нечто! Она может решить проблемы. И может создать их (смеется). Без нее жизнь не может быть полной!

Автор: Екатерина Степанова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Светлана21 мая 2018 г. 22:01
Супер музыка! Рекомендую!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Александр Шаманов: Александр Шаманов: "Я уверен, что творчество может помогать людям жить" Лидер группы "Восемь по Гринвичу", Александр Шаманов, рассказал нам о благотворительной акции на их концертах, сотрудничестве с современными исполнителями и о том, как всё начиналось....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на "Ночь пожирателей рекламы".

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".