Ясно  +12…+10°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Арина Фауль: "Нет универсального пути в написании песен"

21 мая 2018 г. 12:55 2159 Музыка

Арина Фауль: "Нет универсального пути в написании песен"

Арина Фауль – композитор и исполнитель, стремящийся задать новую планку звучания независимой музыки в России. Специально для Peterburg2 Арина рассказала о том, как появилось желание сделать свой авторский проект и почему в России люди слушают не музыку, а артистов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

15 апреля у вас был первый авторский концерт – День рождения, верно? Как все прошло?

Да, это было рождение нового проекта: новая программа, новый состав, новое звучание. Зрители просто доверились нам и пришли на концерт, ведь они не знали, чего ожидать. Увидеть полный зал гостей было невероятным счастьем! Мне кажется, все прошло круто! И мы были счастливы, и слушатели тоже. Самое главное –  это осознание того, что нашу музыку, местами сложную и необычную, есть кому слушать. После такой невероятной поддержки хочется творить дальше и больше!

Расскажи нам о своем творчестве, о его процессе развития.

Все началось с моего рождения: в нашей семье несколько поколений музыкантов. Мама учила меня петь, бабушка играть на фортепиано, а выступала я с оркестром своего папы. По сути, выбора у меня не было. Однако на время я все-таки ушла из музыки: отучилась на маркетолога-аналитика в ВШМ СПБГУ, и нисколько об этом не жалею! Навык менеджера, пиарщика, – все это мне необходимо сейчас, работая с большим коллективом творческих ребят и продвигая самостоятельно наше творчество.

Желание сделать свой авторский проект появилось давно, но было страшно: а нужно ли, достаточно ли хорош материал. После того, как я показала зарисовки музыкантам, они все меня поддержали, и мы сделали это! Теперь только вперед!

Есть ли у тебя сейчас преподаватель по вокалу?

На самом деле, да, и мне хотелось бы встречаться с ней чаще! Я считаю, что именно мой преподаватель один из лучших в городе, она вырастила не одно поколение джазовых певиц. Мы стараемся работать в таком контексте: я приношу свою песню, и мы работаем над ней, улучшаем моменты, связанные именно с исполнением.

В вашей группе во "Вконтакте" есть уже небольшие клипы. Это дело профессиональных видеооператоров или снимаете дружеским коллективом?

Если говорить о live-клипах наших песен, то мы зовем ребят, которые заинтересованы в видеомонтаже и начинают профессионально им заниматься. У нас серьезные планы на всю эту историю с видео, ведь мы прекрасно понимаем, что сейчас видео – это то, что продвигает твой материал, просто ссылки на ай тюнз уже недостаточно. У нас уже готов сценарий на заглавную песню, которую мы скоро выложим. В дальнейшем мы хотим нанять действительно профессиональный видео продакшн: снять профессиональный клип с привлечением инвестиций. Хочется делать еще качественней!

Что касается ваших произведений и процесса их создания, исключительно ты пишешь тексты?

Нет универсального пути в написании песен. В большинстве случаев их пишу я или мой муж Богдан, который принимает непосредственное участие в развитии нашего коллектива. Бывает, что он приносит музыкальную основу, а я заканчиваю произведение, бывает наоборот. Затем мы приходим в коллектив к ребятам и вместе дорабатываем композицию: пишем аранжировку, партии. Еще есть программа Logic Pro, в которой можно записать все музыкальные инструменты и увидеть промежуточный результат. А вообще, у каждой песни – своя история.

А в чем особенность вашего коллектива?

Как-то так сложилось, что у нас в России люди слушают не музыку, а артистов, то есть им интересно следить за брендом исполнителя. И уже исходя из того, нравится ли ему личность артиста, он решает для себя, слушать его треки или нет. Сейчас я говорю о поп-индустрии. В Европе, на мой взгляд, исполнителю не так важно вкладываться в свой визуальный образ, он больше может концентрироваться на музыке, и он найдет своего слушателя. У нас история такая: мы делаем независимую музыку в России на английском языке, при этом не забываем о визуальной составляющей. Мы не хотим идти за трендами российской музыкальной индустрии, мы пишем на английском, вдохновляемся зарубежными исполнителями. Но опять же повторюсь: российский слушатель готов к такой музыке! Просто нужно не бояться ее делать!

Какие у вас планы на ближайшие выступления, концерты?

Из грядущего 10 июня у нас будет концерт малым акустическим составом (гитара, альт-саксофон, вокал). Будет тот же материал, но с добавлением новых песен. Андрей Аксенов, наш гитарист, играет в технике фингерстайл, что позволяет ему замещать всю ритм-секцию. Также Алексей Соколов, наш саксофонист, будет играть и на альт-саксофоне, и на тенор-саксофоне. Сам концерт пройдет в Social club.

А затем будем готовиться к нашему большому концерту на Новой сцене Александринского театра, о котором я говорю с гордостью и трепетом. Там будет большой состав, красивая постановка и вообще выступление масштабнее.

Что бы ты пожелала каждому из своей аудитории?

Взращивать в себе любовь к музыке, к любой. Лично я не могу без этого представить жизнь, музыка – это Нечто! Она может решить проблемы. И может создать их (смеется). Без нее жизнь не может быть полной!

Автор: Екатерина Степанова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойМузей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1ИлорантаБаза отдыха Илоранта

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Светлана21 мая 2018 г. 22:01
Супер музыка! Рекомендую!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Барбара Стрейзанд и Billie Holiday: плейлист от ансамбля Барбара Стрейзанд и Billie Holiday: плейлист от ансамбля "Терем-квартет" "Терем-квартет" — ансамбль с мировым именем, давший более 3000 концертов в 65 странах мира, развивает свой международный конкурс для молодых коллективов "Терем кроссовер". Этот музыкальный турнир пройдет в Петербурге уже в пятый раз. С 22 по 26 октября в Капелле выступят более 20 коллективов-участников...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".