Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+


3 февраля 2025 г. 19:19
С фото

«Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом

Режиссер Владимир Койфман рассказал Peterburg2 о создании фильма «Музыка как шанс»

В январе 2025 года состоялась премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Эта музыкальная драма рассказывает вдохновляющую историю о том, как музыкант и врач преодолели огромные трудности ради победы над неизлечимой болезнью. Peterburg2 узнал у режиссера картины о том, чем его вдохновила эта история, а также о любимой музыке и различии театра и кино.

Здравствуйте, Владимир! Мы общаемся с вами в связи с премьерой фильма-пилота «Музыка как шанс». Поделитесь, что эта картина значит лично для вас?

– Меня по-настоящему впечатлила реальная история людей, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, нашли в себе силы на преодоление сложных внешних и внутренних препятствий.

Режиссер Владимир КойфманФото из личного архива Владимира Койфмана

Судя по поднятым темам, это эмоционально непростая картина. Расскажите, тяжело ли было проживать эту историю и адаптировать её для массового зрителя?

–  «Когда страсть побеждает страх» – основная мысль и чувство, которым мне хотелось поделиться. Я не разделяю зрителя на массового и элитарного. Хотя прекрасно понимаю, что универсальных тем и историй, которые бы нашли отклик у всех без исключения, не существует. Для себя самым главным я считаю по возможности точно и честно передать свои собственные мысли и эмоции с помощью тех драматургических ходов, технических приемов и изобразительного языка, которые мне кажутся наиболее подходящими в данный момент. Насколько мне это удалось, судить зрителю.

Фильм основан на реальных событиях. Знакомы ли вы лично с прототипами персонажей? Знаете, как сложилась их судьба?

– С одним из героев я не просто знаком, он является по сути автором идеи и одним из продюсеров этого фильма. Влад Колчин – известный джазовый музыкант, написавший книгу «Музыка как шанс победить рассеянный склероз», которая во многом стала отправной точкой нашей истории. Он сумел преодолеть сложное заболевание, и сейчас продолжает заниматься музыкой, педагогикой и старается оказывать поддержку людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Прототипом второго героя стал выдающийся российский ученый, врач Андрей Аркадьевич Новик. Всю свою жизнь, раздвигая границы возможного, он посвятил поискам новых путей излечения сложных заболеваний и спасению множества своих пациентов. Будучи сам неизлечимо болен, он продолжал работать до самих последних дней.  Новик ушел из жизни в 2011 году. Его ученики и последователи продолжают дело, начатое им.

Вдохновлялись ли вы другими картинами, которые затрагивают схожие темы?

– У меня много любимых фильмов и режиссёров, которые так или иначе оказали и продолжают оказывать на меня влияние, у которых я до сих пор учусь, но конкретно какого-то режиссера или фильм в этом случае я назвать не смогу.

Как вы думаете, сможет ли ваш фильм привлечь внимание к людям с аутоиммунными заболеваниями и другими редкими диагнозами? Какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы поддержать таких людей в России, и может ли искусство этому помочь?

–  На мой взгляд, кино, как и искусство в целом, прямого воздействия на решение каких-то сложных проблем или излечение заболеваний не оказывают. Мы можем поднять какие-то волнующие темы, попытаться задать вопросы, вызвать эмоциональный отклик у зрителей, привлечь общественное внимание, создать почву для дискуссии.  Что нужно делать? Нужно об этом говорить в любом случае: чем шире раскрыта проблема, тем больше возникает возможностей её решения.

Важную роль в фильме играет музыка, главные герои принадлежат разным «мирам музыки». Удалось ли отразить это разнообразие в звуковом сопровождении?

– Музыка и правда является ещё одним очень важным персонажем нашего фильма. Влад Колчин написал оригинальный трек для нашего фильма. На мой взгляд, ему удалось создать сложное, объёмное и эмоциональное произведение. Джаз – очень вариативный и разнообразный музыкальный стиль, который дает большую степень свободы в выборе выразительных средств.

Скажите, какую музыку Вы предпочитаете слушать? Какие у вас любимые жанры и исполнители?

– Я очень люблю разную музыку, все зависит от состояния и настроения, от того, что я делаю, что со мной происходит на данный момент. Люблю и рок, и джаз, и классическую музыку. Всё, что вызывает отклик. С удовольствием слушаю Радио «Эрмитаж», мне в основном симпатичен их подход к выбору материала.

Фильм Премьера фильма "Музыка как шанс". Фотограф: Алексей Неделько

Мы увидели фильм-пилот, какие темы и аспекты планируете далее раскрыть в сериале?

– Хочется показать, что происходит с человеком в трудной ситуации, когда он сталкивается с неизлечимой болезнью, как это меняет его отношение к себе, к жизни, к окружающим. Без осознанного участия больного в процессе лечения изменения невозможны. Откуда человек может черпать силы на преодоление? Вторая сюжетная линия – путь врача, который борется за возможность помогать людям, преодолевая и внутренние, и внешние препятствия. То, что объединяет обе линии, — это тема преодоления. История будет наполнена большим количеством драматических коллизий, ярких деталей и неожиданных поворотов.

Вы режиссёр не только кино, но и театра. Расскажите, в чём отличие этих жанров искусства лично для вас?

– Несмотря на то, что они в чём-то это очень схожи: и кино, и театр рассказывают истории большим группам людей, и там, и там, роли исполняют актёры, и, по сути, кино и театр стремятся к одному и тому же – вызвать эмоциональный отклик у зрителя, оставить след в его душе, памяти, сознании. Но технологически эти процессы очень разные. Спектакль существует только здесь и сейчас. Он рождается и исчезает каждый вечер. Следующий спектакль не может полностью повторить предыдущий. Это происходит и потому, что зрители разные, актёры каждый день ощущают себя, а значит и материал по-другому, и состояние разное, поэтому спектакль, как живое существо, постоянно изменяется. В кино мы фиксируем происходящее однократно, поэтому фильм остается неизменным всё время, которое он существует.  Меняется только индивидуальное зрительское восприятие.

Кроме того, вы ставили спектакли не только в российских театрах, но и в Нидерландах, Словакии, Египте – расскажите, как театральное искусство живёт в этих странах?

– Актёры и режиссёры, театральные постановки, и вообще всё, что связано с театральным искусством в тех странах, которых мне удалось поработать, принципиально друг от друга не отличаются в своём стремлении говорить с человеком, о человеке, посредством человека. Языки и форма могут быть разными, но суть остается той же.

Есть ли история, которую вам обязательно хочется воплотить в кино или театре?

– У меня много своих написанных историй, которые, конечно, хочется воплотить на экране. И герои этих историй очень разные и трогательные, и смешные, и грустные, и опасные. Одна из героинь таких историй уже ожила на экране. Фильм «Илиана. Верь мне» рассказывает нетривиальную историю отношений мужчины и женщины, которые превратились в триллер. Если вам нравятся остросюжетные истории с неожиданными поворотами сюжета, посмотрите.

Как издание Петербурга, мы не можем не спросить об отношениях к этому городу. Есть ли у Вас любимые места и маршруты?

– С Петербургом у меня давние, близкие и непростые отношения -- «город, знакомый до слез…».  Очень много мест, с которыми связаны какие-то личные переживания, памятные события и постоянно обновляющийся новый опыт. Я, живя в центре, люблю ходить по городу пешком, часто приезжаю на набережные Васильевского острова, люблю запутанные улочки Петроградки.  Мне нравится удивительная способность этого города открываться каждый раз с новой стороны и новыми гранями. Он меняется не только от времени года, но и от настроения. Петербург – город, с которым я нахожусь в постоянном диалоге.

Подеритесь, какая музыка у вас ассоциируются с Петербургом?

– Петербург для меня – даже не песня, а скорее парадоксальная симфония, созвучная концертам «Поп-механики» Сергея Курёхина, которые включали в себя совершенно разные стили, жанры, фактуру, темы и исполнителей.

Читайте нас в Google.News, Дзене, ВК, MAX, Телеграме и рассылке. Архив - категории: Интервью Кино Киноновинки Музыка



Статьи по теме
«Неигровое кино не терпит фальши»: режиссер Константин Селин о фильме «Живой» и состоянии доккино в интервью Peterburg2 «Неигровое кино не терпит фальши»: режиссер Константин Селин о фильме «Живой» и состоянии доккино в интервью Peterburg2 Константин Селин – автор документальных фильмов, среди которых работа «Живой», вышедшая в широкий прокат. В интервью Peterburg2 режиссер поделился своими размышлениями о роли документального кино, праве режиссера на правду и отражение реальности без прикрас....
Фестиваль БЕЛАЯ, концерт Lumen, музыка из кино при свечах и фестиваль грибов: афиша Петербурга на неделю Фестиваль БЕЛАЯ, концерт Lumen, музыка из кино при свечах и фестиваль грибов: афиша Петербурга на неделю Последняя неделя сентября согреет яркими событиями. На этой неделе вас ожидает фестиваль "Белая", концерт группы Lumen в БКЗ Октябрьский, вечеринка Comedy Club в Buddha-Bar, музыка при свечах в Петрикирхе, фестиваль грибов в Ботаническом саду и фестиваль медиаискусства "Digital Rain"....
«Джаз — это универсальный музыкальный язык»: интервью Романа Христюка Peterburg2 «Джаз — это универсальный музыкальный язык»: интервью Романа Христюка Peterburg2 Peterburg2 поговорил с Романом Христюком, директором Санкт-Петербургского Международного джазового фестиваля, который пройдет с 21 по 27 июля. Обсудили, как проходит подготовка и отбор артистов, а также узнали об отношениях молодежи с джазом и свежих музыкальных открытиях. ...
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 «В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 В преддверии концерта 8 декабря в «Космонавте» редакция Peterburg2 узнала у Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко из группы «Ундервуд», как музыканты отметят 30-летие коллектива, какие песни у них ассоциируются с Петербургом и чем так манит космос....
Моя Мишель, Хаски, Рок с симфоническим оркестром и Beat Film Festival: куда пойти в Петербурге с 6 по 12 сентября Моя Мишель, Хаски, Рок с симфоническим оркестром и Beat Film Festival: куда пойти в Петербурге с 6 по 12 сентября На этой неделе слушаем Моя Мишель на крыше Roof Place и Рок с симфоническим оркестром в Севкабель Порту, смотрим документальное кино о новой культуре на фестивале Beat Film Festival, идем на фестиваль классических и кастомных автомобилей и мотоциклов Original Meet и вдохновляемся на выставке «Следы»...
Музыка при свечах, Фестиваль Музыка при свечах, Фестиваль "Будь с Городом!" и День Д: куда пойти в Петербурге с 30 августа по 5 сентября Собрали главные события предстоящей недели в Петербурге. Планируем слушать музыку под звездным небом, посетить социально-благотворительный проект "Будь с городом!" и смотреть фильмы на фестивале "Кинолес". А еще подпевать группе "Ундервуд" и Владимиру Преснякову, смеяться на женском стендапе и посетить...
«В джазе не надо ничего понимать»: интервью Игоря Бутмана Peterburg2 «В джазе не надо ничего понимать»: интервью Игоря Бутмана Peterburg2 Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман рассказал Peterburg2 о том, можно ли сейчас смешивать политику и искусство, как рождается джазовая импровизация и какие мелодии у него прочно ассоциируются с Петербургом....
Кинотуризм в Петербурге: где снимали известные фильмы Кинотуризм в Петербурге: где снимали известные фильмы Петербург – рай для кинематографа. Здесь снимали и продолжают снимать известные, культовые фильмы. Северная столица убедительно играет роли и Лондона, и Парижа, и Берлина, а иногда и Москвы. Рассказываем о наиболее интересных кинолокациях города....
«Оттепель чувств», Вечеринка Comedy Club и Музыка Ludovico Einaudi: куда пойти в Петербурге 1-7 марта «Оттепель чувств», Вечеринка Comedy Club и Музыка Ludovico Einaudi: куда пойти в Петербурге 1-7 марта Встречаем весну с Peterburg2! Дни становятся светлее и длиннее, в Петербург даже начало заглядывать солнышко, а вместе с ним в город приходит новая порция интересных событий. Еще чуть-чуть и будем встречаться на открытых площадках и в парках. ...
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.