13072
Без паники, страхуемся от санкций: как скачать все из Google на случай недоступности сервиса
Как сохранить свои пароли и контакты из Google на случай недоступности сервиса
У многих россиян в облаке Google хранятся различные документы, фото, видео, основная почта на этом американском сервисе, а в аккаунте сохранены все пароли: большинство из них вы уже и не помните. Рассказываем, как на ваш компьютер «достать» все данные и сохранить их, чтобы потом не потерять.
(Источник фото: pixabay.com)
Тревога россиян после целой череды санкций и ухода ряда сервисов усиливается. Самое время вспомнить, что Google пока что не наш, а западный. При этом у части россиян заведены на нем аккаунты, которые хранят пароли, а в облаке имеются важные и не очень документы, фотографии, видео. Ну и почта, куда приходят какие-то нужные письма, где есть полезные вам e-mailы друзей, родственников и коллег, а также контакты с телефонными номерами. Рассказываем, как вытащить эту информацию, что называется, «на случай важных переговоров».
Google Диск или Google Drive — это облачный сервис, куда сохраняются файлы, когда вы сидите в своем аккаунте Гугла. Для начала просто зайдите в него и посмотрите, сколько файлов у вас там имеется и насколько они ценные.
Если документов не много — выборочно сохраните их на компьютер и дело с концом. Там же будут показаны таблицы, док-файлы, которые вы вели онлайн — их тоже лучше скачать, если они представляют для вас какую-то ценность. Делать это можно с каждым из документов по отдельности или целыми папками.
Google предоставляет сделать возможность сделать полную копию ваших данных с помощью «Google Архиватора». Нужно вбить в поисковике название сервиса, активировать свой аккаунт (если вы и не выходили из него — этого делать не понадобится) и затем галочками выбрать сервисы, данные которых необходимо скопировать.
Здесь будет не только почта и контакты, но и, например, данные игр (сколько очков вы набрали, какого уровня достигли) или ваших достижений на ЗОЖ-фронте – сколько шагов прошли, как вы спите и какой у вас пульс. В общем, нужны вам эти данные или нет – решите сами, но все это можно сохранить.
Помимо стандартных, вроде файлов из Диска, советуем вам также обратить внимание на Ваши контакты (особенно, если ваш телефон работает на Андроиде и все телефоны вы сохраняете в Google-контакты, здесь же, в разделе «Контакты», будут отправленные вами в облачную записную книжку почты. Если вы большой любитель онлайн-игр – сохраните эти данные, чтобы не расстраиваться и не терять прогресс. Если вы пользуетесь календарем в телефоне (например, тщательно выставляете дни рождения своих друзей в «напоминалки», чтобы не забыть их поздравить), то вам стоит сохранить их.
Для поклонников Youtube даем совет сохранить данные сервиса. «История просмотра и поиска, а также видео, комментарии и другой контент, созданный вами на YouTube и в YouTube Music», - вот такие данные там хранятся. Как минимум информация о ваших подписках и запросах позволит вам найти что-то похожее на Rutube или других сервисах, если в будущем платформу заблокируют.
(Источник фото: pixabay.com)
Google Play: данные об установках приложений, ваших оценках и заказах – в теории, если вы не переходите на другой смартфон, вам эти данные не очень нужны, однако, мы бы советовали сохранить, чтобы понимать, что скачивать в случае сбоя в сервисе.
Если вы сохраняли в Google Pay билеты, то не поленитесь скачать их оттуда!
Конечно, стоит сохранить ваши настройки Chrome – закладки и т.д. Кстати, Яндекс Браузер совершенно без всяких проблем делает это за вас при вашем согласии: он сохранит и закладки, и пароли и другие настройки.
Пользователи Google-аккаунтов даже не задумываются, как проста их жизнь в связи с запомненными для большинства сайтов логинами и паролями. Иногда заходишь на сайт, бац – и ты уже в личном кабинете, хотя вообще не помнишь, что когда-либо пользовался этим сервисом. Собственно, когда нет необходимости вводить каждый раз пароль, очень быстро забываешь и логины, и посещаемые сайты, и сами защитные фразы, которые когда-то подбирал автоматически или сочинял вручную.
Сейчас показательна история с людьми, «разбалованными» оплатой с помощью смартфона, которые уже давно забыли пин-коды от своих банковских карт. Поэтому советуем все ваши пароли скачать, сохранить на компьютере, а лучше – распечатать и положить в важные документы.
Как это сделать отдельно?
(Скриншот Google)
В правом верхнем углу Chromа нажимаем на три точечки – в выпадающем меню выбираем Настройки – Автозаполнение – Пароли. Затем нажимаем на три точки напротив строчки «Сохраненные пароли» и выбираем «Экспорт паролей». Предлагаемый документ сохраняем на компьютер.
А вы уже завели себе Яндекс Диск, Облако Мейл или купили носитель для хранения данных вместо Google? Какие меры вы предпринимаете в связи с масштабными антироссийскими санкциями? Рассказывайте об этом в комментариях в нашем паблике в ВК или в Яндекс Дзене.





Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Интервью с комиками Чеховым и Кукотой
Куда пойти в Петербурге 3 - 9 февраля
Топ мест в Петербурге, где всегда лето
Куда пойти в Петербурге 27 января - 2 февраля
Чем в Ленобласти можно заменить горнолыжный отдых в Альпах и Сочи?
Куда поехать на "Ласточках" из Петербурга
Прогноз погоды

−6°..−6°
