Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 декабря 2020 г. 14:06

119313

Автор: Вера Любина

Как снимали фильм «Последний богатырь: Корень зла»

В конце декабря на экраны кинотеатров выходит продолжение российской сказки Disney «Последний богатырь: Корень зла». Рассказываем подробнее о том, как создавался фильм, о прототипах главных героев в русском волшебном фольклоре, о впечатлениях актеров от съемочного процесса, а также о новых технологиях, которые применялись на съемках сказочного приключения Disney.

«Последний богатырь: Корень зла» – новый фильм Disney, Yellow, Black and White и Телеканала «Россия», который продолжает веселую приключенческую киноэпопею «Последний богатырь», вышедшую на экраны в 2017 году. Снятая на материале русских народных сказок и былин, но с голливудским размахом, картина представляет увлекательный сюжет, разворачивающийся одновременно в сказочном Белогорье и современной Москве. Перемещаясь из выдуманной древности в настоящий мир, герои совершают подвиги, побеждают нечистую силу и поддаются чарам, не признающим ни временных, ни географических границ.  

CЮЖЕТ ФИЛЬМА: СКАЗКА И ЖИЗНЬ

Иван Найденов, в прошлом – телезвезда, участник популярного шоу экстрасенсов, еще в начале первого фильма круто меняет свою жизнь, «провалившись» в выдуманный мир – сказочную страну Белогорье, населенную былинными героями, ведьмами, волшебниками и разного рода нечистью, часто выступающей, вопреки ожиданиям, на стороне людей. 

Если в первом фильме Иван только погружался в сказочную среду, постепенно убеждаясь в реальности ее существования, то теперь он настолько сроднился с Белогорьем, что перетащил в свою новую, «волшебную» жизнь, «чудеса» из дня сегодняшнего, от робота-пылесоса до микроволновки, музыкальной колонки, кофе-машины и прочих гаджетов. Он даже успел приучить к достижениям цивилизации свою бойкую и бесстрашную невесту Василису. Но пока Иван победил только в борьбе за ее сердце. За руку красавицы ему еще предстоит сражаться – и с воинственным соперником, и с коварной злодейкой, которой суждено сыграть в судьбе Ивана неожиданную, роковую роль. 

ИДЕЯ ФИЛЬМА

Идея «Последнего богатыря», в своем первоначальном варианте, была сформулирована много лет назад, когда компания Disney впервые обратилась к режиссеру Дмитрию Дьяченко с предложением снять современную киноисторию на русском былинном материале. Даже название тогда фигурировало – «Меч-кладенец». И хотя проект не состоялся, несколько лет спустя к идее сделать увлекательный приключенческий фильм для детей вернулись, теперь уже – в партнерстве с Yellow, Black and White. В результате на экраны российских кинотеатров вышла картина, для которой, по словам Дьяченко, «взяли известных персонажей, знакомых каждому с детства, и взглянули на них под другим углом».

В новом фильме, продолжающем историю «Последнего богатыря», развиваются не только характеры героев – развиваются обстоятельства, в которых проявляются их характеры, подчас самым удивительным образом, обманывая зрителей в ожиданиях и преподнося сюрпризы.

СКАЗКА VS БЫЛИНА

Среди источников мифологии «Последнего богатыря» сказки и былины присутствуют на равных, но это не понятия-синонимы. Из былин, в которых богатыри бились с Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой, нечистая сила перекочевала в сказки, где сражаться с со злодеями и чудищами – и их побеждать – приходилось уже простым людям. Общего в них было –  хэппи энд, который в более древних народных сказаниях – так называемых быличках или бывальщинах – никто не гарантировал, а чудеса, творимые нечистью, представлялись былью. Создатели «Последнего богатыря», таким образом, соединили сказки с былинами, переделав их на современный лад. Сочиняя спин-офф старой сказки, они подчинили сюжет современной логике, наделив чудовищ вполне человеческими свойствами характера, а людей наградив сверхъестественными талантами.

(waltdisneystudios.com.ru/soon/00419/)

ГДЕ И КАК СНИМАЛОСЬ БЕЛОГОРЬЕ

Если в первом фильме Белогорье снималось в основном в предгорьях Кавказа, то «Последний богатырь: Корень зла» потребовал более широкой географии съемок, «чтобы было интереснее следить за героями, которые непрерывно путешествуют, чтобы максимально разнообразить пейзаж», – говорит Дмитрий Дьяченко.

Герои непрерывно перемещаются во времени и пространстве, спускаются под землю и поднимаются в воздух – и в выборе локаций чувствуется тоже сказочный, или, скорее, голливудский масштаб: съемочная группа перемещалась между Подмосковьем, Карелией, Пермским краем и снова Кавказом, где недалеко от Сочи, в Сочинском Национальном Парке были найдены захватывающие дух горные панорамы и живописные реликтовые леса. По словам художника-постановщика фильма Григория Пушкина, «на юг мы отправились с целью найти роскошную фактуру, которой нет в нашей полосе. В прошлый раз, когда мы готовились к первому фильму, поиск был удачным, и сейчас мы постарались найти локацию где-то примерно в том же регионе, но в другом месте – нам не хотелось повторяться…»

Город в Белогорье, где, провалившись в сказочный мир, впервые обнаруживает себя Иван, и где происходит значительная часть действия второго фильма, построили под Москвой, в районе Химок. Григорий Пушкин добавляет: «Было очень трудно найти подходящее место, чтобы выстроить на нем Белогорье. Это должен был быть реальный ландшафт, с горками и отсутствием на горизонте современных домов. Нам просто повезло – мы нашли такое место, и все построили с нуля.  Частично фильм снимался там, под Москвой, частично на студии, в декорациях».

(waltdisneystudios.com.ru/soon/00419/)

О процессе создания столицы сказочной страны рассказывает 3-D художник Максим Ваваев: «Мы разработали программу, которая позволила нам сначала конструировать элементы для домов, потом – дома из этих элементов, а потом уже весь город, начиная с самый маленьких невзрачных домиков, до больших красивых трехэтажных дворцов с разноцветными крышами. Все как в жизни – чем ближе к центру, тем выше и богаче, чем дальше – тем попроще. Вручную сделать такую работу невозможно, и мы прибегали к технологиям, которые позволили нам автоматизировать процесс. Это процедурное моделирование, с помощью нейронных сетей, в результате которого появляется живой город – с домами, улицами, деревьями, колодцами, коновязями и так далее. Там не должно было быть повторяющихся домов – они могут быть похожими, с повторяющимися элементами, но каждая постройка уникальна».

По степени сложности компьютерной графики, созданной для фильма, картин, равных фильму «Последний богатырь: Корень зла» в России пока нет.  Рассказывает Анатолий Тур, арт-директор визуальных эффектов: «Обычно у нас есть кадр, в который мы вставляем трехмерного анимированного персонажа. Тут же мы столкнулись с тем, что для одного кадра часто нужно было совмещать два или три изображения. Например – есть актриса, которую сняли на хромакее, есть панорама города, над которым она пролетает, и нужно совместить изображения с двух камер. Они не совпадают, нужно их подобрать. К тому же, мы применяли абсолютно новый для нас вид оборудования – на съемках этого фильма было много панорамных съемок с использованием коптера. За коптер на съемках отвечали два человека. Один управлял камерой, которая на нем установлена, второй – собственно коптером. И синхронизировать их действия было очень сложно, приходилось учиться в процессе. Но результат мне нравится!»

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Киноновинки

Статьи по теме
Фестиваль мяса и концерт Вячеслава Бутусова: как провести выходные 22 – 24 октября Фестиваль мяса и концерт Вячеслава Бутусова: как провести выходные 22 – 24 октября Редакция Peterburg2 подготовила традиционный гид по событиям на ближайшие выходные. Здесь и новая выставка-квест в музее Анны Ахматовой, и интересные кинопремьеры, и фестиваль индийской музыки, и многое другое....
Евгений Дятлов, Тимофей Трибунцев, Дмитрий Дьяченко, Александр Семчев, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева
Последний богатырь, Последний богатырь: Корень зла

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю