Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


16 сентября 2021 г. 14:04

3867

Автор: Кристина Мосина

Как выбрать вид спорта и спортивную секцию для ребенка

Спорт для ребенка — это не только залог крепкого иммунитета и полноценного развития, но, возможно, и задел на профессиональное будущее. Поэтому к выбору вида тренировки и учебного заведения нужно подходить серьезно. Что при этом необходимо учитывать родителям, рассказали педагог и психолог.

СКА

(Источник фото: Baltphoto, автор Андрей Пронин)

Спорт или физкультура

Директор ДЮСШ "Дельфин" в Адмиралтейском районе Петербурга Николай Томчук советует делать упор на государственные учреждения, которые соответствуют определенным стандартам, предписывающим, например, тренеру иметь соответствующий уровень образования. В случае, если взрослые рассчитывают на то, что у их чада впоследствии сложится хорошая спортивная карьера, лучше изучить результаты школы и ее структуру.

"Я бы в первую попавшуюся секцию ребенка не отдавал. Некоторые ведь исходят из принципа "ближе к дому" или "удобно ходить", иногда не понимая того, что спорт — это тяжелый труд, а просто физкультура — совсем иное. Поэтому нужно поставить четкую цель и выбирать учебное учреждение исходя из нее", — говорит педагог.

В то же время спортшкола, обращает внимание Николай Андреевич, должна видеть перспективу, то есть понимать, что она будет делать с набранными учениками через год, пять, десять и т.д.

"Это очень серьезная работа — расписать перспективный план хотя бы на несколько лет. Когда ребенок приходит в первый класс общеобразовательной школы, он понимает, что будет учиться там до одиннадцатого и получит определенные знания. Так же и здесь: человек должен понимать, что ему предстоит пройти для приобретения определенного спортивного разряда или звания", — заключил Николай Томчук.

СКА

(Источник фото: Baltphоto, автор Дарья Иванова)

Темперамент тоже важен

Психолог Наталья Картавых считает, что при выборе спортивных (впрочем, не только) занятий следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, к которым относится, например, темперамент. Являясь врожденным свойством нервной системы он хорошо показывает, к чему у человека есть предрасположенность, а что, наоборот, дается ему труднее.

Отличными спортсменами, говорит специалист, могут быть сангвиники, которым подойдут любые немонотонные виды спорта от борьбы до танцев или командные игры, скажем, волейбол, футбол и т.д.

"Сангвиники легче переносят конфликты и эмоциональное давление (соревнования, конкуренция и т.д.), хорошо ладят с людьми, быстро реагируют на новые условия, выносливы, но могут быть поверхностными и легко терять интерес, если ситуация становится однообразной и скучной", — рассказывает Наталья.

Холерики, поскольку у этого типа темперамента процессы возбуждения преобладают над торможением, могут активно включиться в процесс и быстро переутомиться. Таких ребят желательно научить дозировать нагрузку и вести четкое расписание с обязательными перерывами. Поскольку детям-холерикам свойственны импульсивность, яркая эмоциональность, резкость, им сложнее работать в команде, зато зрителей впечатляют их театральные проявления.

"Для них хороши "зрелищные", часто музыкальные, виды спорта, где после интенсивной нагрузки есть возможность расслабиться: спортивные танцы, фигурное катание, борьба и т.д. Однако конкурсы и выступления могут быть для холериков слишком возбуждающими, необходима поддержка близких и возможность восстановиться после", — подчеркивает психолог.

Инертным и уравновешенным флегматикам трудно быстро переключать внимание, которое, впрочем, они способны долго концентрировать, благодаря чему такие ребята могут подолгу выполнять рутинные задания. Дети-флегматики будут рады бегу на длинные дистанции, лыжам, плаванию, велоспорту, биатлону или даже тяжелой атлетике.

А вот чувствительных и с трудом переносящих интенсивную нагрузку и эмоциональное давление меланхоликов лучше отправить на йогу, ушу, стретчинг или восточные танцы. Возможны также бег, плавание и лыжи. Главное — неспешность и постепенность. Но вот с профессиональным спортом такие дети, как правило, не очень дружат.

СКА

(Источник фото: Baltphoto, автор Андрей Пронин)

Занятия для детей, а не для родителей

Главное, на что обращает внимание Наталья Картавых, это то, что заниматься по-настоящему любимым делом приятнее и эффективнее. Поэтому при выборе вида спорта важно учитывать желания самого ребенка, при этом не оказывая на него давления и давая возможность попробовать разные варианты.

"К сожалению, бывает, что ребенок вынужден обслуживать амбиции родителей и "занимать места для них". Например, мама или папа ждет ребенка в холле, а потом говорит: "Мы сегодня отлично потанцевали, нас тренер похвалил", — это категорически не приемлемо. Родителям важно не присваивать достижения ребенка", — добавляет психолог, предупреждая, что если ребенок занимается спортом лишь из страха перед родителями, то он обязательно бросит его при малейшей возможности.

А привить своему чаду любовь к спорту можно, например, личным примером и совместным досугом. Хорошо провести время, а заодно и понять, лежит ли душа ребенка, скажем, к хоккею или фигурному катанию можно на ледовом катке. На сегодняшний день, по данным Комитета по физической культуре и спорту, в Петербурге работают 37 крытых спортивных объектов с искусственным льдом.

Отметим, что, по информации ведомства, в городе спортивную подготовку осуществляют 67 государственных бюджетных учреждений. В них открыто 323 отделения по различным видам спорта. Кроме того в Петербурге существуют центры физической культуры, спорта и здоровья, где есть 189 секций. Очень скоро к ним присоединится многофункциональный комплекс "СКА Арена", на которой откроется масса детских спортивных кружков и клубов, а рядом появится большой парк со спортивной зоной, где можно будет устраивать тот самый семейный досуг и прививать детям любовь к физической культуре и спорту.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Дети Спорт

Статьи по теме
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+1°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю