Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


8 июня 2016 г. 15:10

8251

Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге

Продолжаем говорить о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес и пробежки в парке. Peterburg2 попросил рассказать тех жителей Петербурга, кто выбрал аэройогу о том, как это - висеть в гамаке под потолком вниз головой.

Яндекс.Новости

Йога в гамаках (аэройога, антигравити йога, воздушная йога) новая методика йоги, где все занятия проходят на расстоянии метра от пола в специальном гамаке. Аэро йога – это далеко не воздушная акробатика, как может показаться на первый взгляд. Гамак только лишь позволяет традиционную йогу сделать более доступной каждому.

Аэройогой я начала заниматься 4 года назад, когда это направление только появилось в Петербурге. Меня всегда восхищали нереальные трюки воздушных гимнасток, и я с досадой думала, что никогда не смогу сделать что-то подобное. Однако мои тайные мечты случайно привели меня в студию аэройоги, где я нашла гармоничное сочетание йоги и воздушной гимнастики и стала ближе к миру красоток-гимнасток, которым всегда восхищалась.

Комплексы упражнений можно построить и на 15 минут, и на двухчасовое интенсивное занятие. В среднем практика длится 1,5 часа – за это время можно проработать все группы мышц и как следует расслабиться, лежа в гамаке в конце урока. Занятия аэройогой делают фигуру подтянутой, спину сильной, мысли легкими, настроение воздушным.

Аэройогой можно заниматься и будучи "человеком с дивана", поскольку спектр упражнений позволяет адаптировать нагрузку под потребности и возможности каждого практикующего. Гамак можно использовать и как средство поддержки, которое облегчает выполнение элементов, и как инструмент для усложнения упражнений.

Тем не менее, занимаясь аэройогой, как и любым другим видом физической активности есть вероятность получить травму при несоблюдении техники безопасности и правил выполнения упражнений. Внимательный инструктор знает, на какие моменты нужно сделать акцент, интуитивно чувствует, когда практикующий может сделать ошибку и вовремя поддерживает.

Однако список противопоказаний в аэройоге достаточно широк, и каждый практикующий должен подробно его изучить. Например, аэройога противопоказана при многих сердечно-сосудистых, глазных заболеваниях, воспалительных процессах.

Я бы порекомендовала перед началом занятий пройти обследование и убедиться в состоянии своего здоровья.

Что касается питания, главное, что я бы посоветовала ― не принимать пищу за пару часов до практики, и не набрасываться на еду сразу после. Аэройога, воспитывая тело и приводя эмоции в гармоничное состояние, подскажет и правильное меню.

На занятия аэройогой я впервые пришла из-за остеохондроза - для вытяжения позвоночника этот вид йоги подходит лучше всего. Помимо этого очень полезно висеть вверх ногами для улучшения работы лимфатической и иммунной системы организма.

Начинать занятия аэройогой может любой человек, без специальной подготовки. Поначалу, возможно, будет получаться не все, но с регулярной практикой каждый сможет достичь хорошего результата.  

Лично для меня, имея опыт в "земной" йоге, аэройога сначала показалась сложнее. В первый раз даже голова кружилась, теперь же всё комфортно.

Занятия проходят на небольшой высоте, если висеть вверх ногами: до пола от головы буквально 25-35 см. Висеть в гамаке необходимо на подвздошных костях или на крестце, или держа равновесие. Специальных креплений нет, те, кто боится, могут держаться руками за гамак.

Для занятия аэройогой советую надевать футболки, чтобы с непривычки не натирал гамак. И легинсы! Обувь специальная не нужна, вполне комфортно заниматься босиком.

Аэройога длится обычно 1-1,5 часа. Начинается занятие с суставной зарядки, далее различные асаны (статичные положения тела во время йогической тренировки ― ред.), вис под крестец и так далее. И главное ― шавасана ― полное расслабление в конце занятия, в этот момент можно даже заснуть в гамаке. После аэройоги всегда ощущаешь прилив сил и энергии на весь день, а главное получаешь хорошее настроение!

К аэройоге я обратилась год назад, тогда захотелось попробовать что-то новое и необычное. Это стало моим первым опытом в йоге как таковой. Полезна аэройога тем, что во время занятий происходит более интенсивное растяжение спины и хорошо прорабатываются все блоки и зажимы. Мне, например, очень нравится выполнять упражнения вниз головой: за счёт гамака многие асаны проще выполнять.

Высота гамака ― примерно 1 метр от пола, но всё индивидуально, так как гамак регулируется под рост человека. Занятия вполне безопасны, если проходят под руководством инструктора. И если следовать всем его указаниям, то шансы получить травму практически нулевые. Поэтому абсолютно любой человек может прийти и сразу же начать заниматься аэройогой.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Спорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Не Дзюбой единым: самые смешные фейлы и провалы спортсменов Не Дзюбой единым: самые смешные фейлы и провалы спортсменов Волочкова на шпагате, латекс Медведевой и нога Акинфеева. Сделали подборку из спортсменов, ставших героями мемов и шуток ещё до Дзюбы....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю