Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


2 октября 2017 г. 12:57
2195

Мариам Мерабова: "Большое счастье встречаться с умным и знающим слушателем"

5 октября в концертном зале "Колизей" джазовым гала-концертом отметят Международный день музыки. На одной сцене выступят Мариам и Армен Мерабовы, Этери Бериашвили, Таис Урумидис, Катерина Балыкбаева, Семён Величко, Михаил Житов, София Ацбеха-Негга и Jazzport Band – музыканты ярчайшего интернационального творческого альянса JAZZPORT by JP Mother (Москва). В преддверии события мы поговорили с Мариам Мерабовой о джазе, проекте "Голос" и петербургских слушателях.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Расскажите, как сложился ваш творческий союз? Мариам, как вы пришли в проект "Мирайф"?

Изначально проект "Мирайф" был основан Арменом Мерабовым как инструментальная джазовая группа и только потом он пригласил меня попробовать стать его солисткой. А вообще задолго до "Мирайф" мы познакомились с Арменом на первом курсе Гнесинки и стали друзьями.

Как вы поняли, что джаз - это именно ваше направление?

Однажды и навсегда! Видимо, всё глубже, чем я думаю, так как родом из детства. Но "официальный переход" от классической музыки к джазу у меня случился тогда, когда я училась в Мерзляковке и случайно попала в джазовый клуб "Синяя птица".

Кого из музыкантов вы можете назвать своим примером? Кем восхищаетесь?

Меня восхищают служители. То есть мне нравится не коммерция в любой музыке , а именно служение, когда есть музыкант... и тогда это восхищает. Это множество фамилий и имен среди современников и тех, которых уже нет. Поэтому я не буду их перечислять.

А какую музыку вы слушаете в свободное время, для души? Может быть, поделитесь своим последними открытиями?

Для души я слушаю разную музыку, собственно как и исполняю разную музыку. Не только джазовую. Я очень люблю классический рок и ритм-н-блюз. Люблю классику в любом виде, обожаю оперу. Я люблю МУ-ЗЫ-КУ.

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте "Голос"? Разделилась ли она на "до" и "после"?

Естественно, что после участия в проекте "Голос" творческая жизнь стала другой. Изменилась аудитория - она стала больше. А вот в музыке ничего не поменялось, "Мирайф" как был, так и остается, я как была, так и остаюсь. Я пошла за аудиторией для нашего творчества. Это мы и получили в итоге, нам легче делать на известное имя концерты по Филармониям, по залам. Вот.

Какой из концертов, из числа тех, что вы давали за последний год, стал самым запоминающимся для вас? И почему?

Концерт в Москве, в Доме Музыки в Светлановском зале с Большим эстрадно-симфоническим оркестром. Программу мы тщательно подбирали, она включала в себя и как известные джазовые произведения мировых стандартов, так и песни советских лет - золотой фонд, который мы адаптировали в джазовое звучание и это было нетрудно сделать, потому что они изначально были написаны в джазовом контексте. Мне кажется, что нам удалось соединить, перебросить этот мостик между джазом на русском и джазом на любом другом языке.

5 октября вы будете выступать на концерте в Петербурге в честь Международного Дня Музыки. Часто ли вы приезжаете в этот город? Что вы можете сказать о петербургской публике? (upd: концерте перенесен на весну 2018-го года)

Мы очень рады, что приезжаем с проектом Jazzport в рамках Международного дня музыки, который будет отмечаться в Питере в КЗ "Колизей" 5 октября.

Большое счастье встречаться с умным и знающим слушателем. Именно такой слушатель всегда в Питере...

Последний раз мы были в Питере пару лет назад на Усадьбе Джаз, где выступали на площадке "Партер", и это было, конечно, незабываемо.

Что вы представите на концерте? Какую программу готовите?

Программа очень обширная, интересная. Перечислять не буду, не имеет смысла. Лучше прийти и послушать. Это будут действительно неожиданные и сольные, и ансамблевые, и инструментыльные номера и дуэты, которые объединены одним большим и любимым словом: "Джаз". И также мы всегда ратуем за авторскую музыку и наш авторский джаз на русском. Мы последние годы усиленно работаем над продвижением джаза на русском языке, который великолепно слушается на этой музыке.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Концерты  Музыка Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Мариам Мерабова
Праздничный джазовый гала-концерт "Международный День Музыки" - ОТМЕНА


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaСеминарБанкетный зал СеминарLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Планы на новогодние каникулы: подборка лучших событий в Петербурге Планы на новогодние каникулы: подборка лучших событий в Петербурге Чем заняться на новогодних каникулах в Петербурге? Редакция Peterburg2 подготовила специальный обзор событий: рождественские концерты, представления для детей, кинопремьеры, фестивали, ярмарки с глинтвейнами и каруселями и многое другое....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.