Пасмурно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
2 октября 2017 г. 12:57 284 Концерты Музыка

Мариам Мерабова: "Большое счастье встречаться с умным и знающим слушателем"

5 октября в концертном зале "Колизей" джазовым гала-концертом отметят Международный день музыки. На одной сцене выступят Мариам и Армен Мерабовы, Этери Бериашвили, Таис Урумидис, Катерина Балыкбаева, Семён Величко, Михаил Житов, София Ацбеха-Негга и Jazzport Band – музыканты ярчайшего интернационального творческого альянса JAZZPORT by JP Mother (Москва). В преддверии события мы поговорили с Мариам Мерабовой о джазе, проекте "Голос" и петербургских слушателях.

Расскажите, как сложился ваш творческий союз? Мариам, как вы пришли в проект "Мирайф"?

Изначально проект "Мирайф" был основан Арменом Мерабовым как инструментальная джазовая группа и только потом он пригласил меня попробовать стать его солисткой. А вообще задолго до "Мирайф" мы познакомились с Арменом на первом курсе Гнесинки и стали друзьями.

Как вы поняли, что джаз - это именно ваше направление?

Однажды и навсегда! Видимо, всё глубже, чем я думаю, так как родом из детства. Но "официальный переход" от классической музыки к джазу у меня случился тогда, когда я училась в Мерзляковке и случайно попала в джазовый клуб "Синяя птица".

Кого из музыкантов вы можете назвать своим примером? Кем восхищаетесь?

Меня восхищают служители. То есть мне нравится не коммерция в любой музыке , а именно служение, когда есть музыкант... и тогда это восхищает. Это множество фамилий и имен среди современников и тех, которых уже нет. Поэтому я не буду их перечислять.

А какую музыку вы слушаете в свободное время, для души? Может быть, поделитесь своим последними открытиями?

Для души я слушаю разную музыку, собственно как и исполняю разную музыку. Не только джазовую. Я очень люблю классический рок и ритм-н-блюз. Люблю классику в любом виде, обожаю оперу. Я люблю МУ-ЗЫ-КУ.

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте "Голос"? Разделилась ли она на "до" и "после"?

Естественно, что после участия в проекте "Голос" творческая жизнь стала другой. Изменилась аудитория - она стала больше. А вот в музыке ничего не поменялось, "Мирайф" как был, так и остается, я как была, так и остаюсь. Я пошла за аудиторией для нашего творчества. Это мы и получили в итоге, нам легче делать на известное имя концерты по Филармониям, по залам. Вот.

Какой из концертов, из числа тех, что вы давали за последний год, стал самым запоминающимся для вас? И почему?

Концерт в Москве, в Доме Музыки в Светлановском зале с Большим эстрадно-симфоническим оркестром. Программу мы тщательно подбирали, она включала в себя и как известные джазовые произведения мировых стандартов, так и песни советских лет - золотой фонд, который мы адаптировали в джазовое звучание и это было нетрудно сделать, потому что они изначально были написаны в джазовом контексте. Мне кажется, что нам удалось соединить, перебросить этот мостик между джазом на русском и джазом на любом другом языке.

5 октября вы будете выступать на концерте в Петербурге в честь Международного Дня Музыки. Часто ли вы приезжаете в этот город? Что вы можете сказать о петербургской публике? (upd: концерте перенесен на весну 2018-го года)

Мы очень рады, что приезжаем с проектом Jazzport в рамках Международного дня музыки, который будет отмечаться в Питере в КЗ "Колизей" 5 октября.

Большое счастье встречаться с умным и знающим слушателем. Именно такой слушатель всегда в Питере...

Последний раз мы были в Питере пару лет назад на Усадьбе Джаз, где выступали на площадке "Партер", и это было, конечно, незабываемо.

Что вы представите на концерте? Какую программу готовите?

Программа очень обширная, интересная. Перечислять не буду, не имеет смысла. Лучше прийти и послушать. Это будут действительно неожиданные и сольные, и ансамблевые, и инструментыльные номера и дуэты, которые объединены одним большим и любимым словом: "Джаз". И также мы всегда ратуем за авторскую музыку и наш авторский джаз на русском. Мы последние годы усиленно работаем над продвижением джаза на русском языке, который великолепно слушается на этой музыке.

Мариам Мерабова
Праздничный джазовый гала-концерт "Международный День Музыки" - ОТМЕНА
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Мария Немцова: Мария Немцова: "Классическая музыка всегда актуальна" С 21 октября по 4 ноября 2017 выдающиеся европейские музыканты в рамках международного фестиваля актуальной классики Re:Formers представят редкие программы на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В преддверии события поговорили с автором и вдохновителем Марией Немцовой об актуальной классике,...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.