Пасмурно  небольшой снег  −12…−12°C
Вход Добавить на сайт
15 февраля 2018 г. 14:05 994 Концерты Музыка

Нино Катамадзе: "Грузия покоряет сердца своей открытостью"

18 февраля в рамках фестиваля "ГрузияPlay" выступит Нино Катамадзе и группа Insight. В преддверии концерта поговорили с Нино о традициях, возвращении домой, гостеприимстве и современной грузинской музыке.

В Петербурге очень любят культуру вашей страны — на ура проходят концерты грузинских исполнителей, а рестораны грузинской кухни пользуются большой популярностью. 17 и 18 февраля в пространстве ArtPlay пройдет целый фестиваль грузинской культуры. Как вы думаете, чем Грузия в первую очередь покоряет сердца?

Я думаю, что Грузия покоряет сердца своей открытостью, музыкальностью и, конечно, гостеприимностью — мы любим людей.

Как изменилась Грузия за последние годы? Насколько часто вы сейчас бываете дома? Или гастрольный график очень плотный?

Изменилось очень многое: поколения, музыкальные вкусы... Сегодня пишется совершенно другая музыка. Развивается электронная культура, такой вот рок-поп, создается совсем иная поэзия, рисуются картины — очень красивые, проводятся выставки. Это прекрасно и радостно! Между гастролями я часто бываю дома. Возвращение — это важная часть моей жизни.

Любите путешествовать? Где вы успели побывать за последний год?

Я люблю путешествовать. Из стран, где у меня не было концертов, могу назвать Японию, Таиланд, Австралию и Италию. Конечно, когда в дороге и в другой стране тебя сопровождает музыка, это гораздо интереснее — людей чувствуешь совершенно по-другому.

Какие грузинские традиции вам особенно дороги?

В Грузии принято жить большой семьей — с родителями, бабушками и дедушками, вместе со всеми любимыми и родными людьми. Для меня это очень важно.

В одном из интервью вы говорите, что даете концерт так, как будто принимаете гостей. Расскажите немного об особенностях грузинского гостеприимства. Чему нам, возможно, стоило бы поучиться у вас?

Я часто рассказываю эту историю и не боюсь повторяться. Когда из Тбилиси едешь в сторону Батуми, вдоль дороги можно увидеть большие домики. Знайте, что в этих домиках всегда самая большая комната — для гостей. Гости очень важны, потому что ты познаешь мир именно через своих гостей, через их культуру и вероисповедание. Твоя дверь должна быть открыта для всех. Друзья — 24 часа в сутки.

Самое прекрасное, когда ты думаешь, что сейчас уединишься, у тебя будет какой-то прекрасный сон, а уже через мнгновение — встаешь, делаешь хачапури, несешь холодное вкусное вино, чтобы вместе с друзьями сидеть и петь до самого утра. Прекрасная традиция, которая мне очень нравится.

Вы любите готовить? Что особенно вам нравится?

Я люблю готовить и ценю возможность делать это для любимого мужа и сына. В грузинской кухне достаточно владеть основным принципом приготовления блюд, тогда можно сделать всё: от чахохбили до чакопули.

А в ресторанах грузинской кухни в Петербурге вы бывали? Можете поделиться своими впечатлениями?

Да, конечно, была... Вы знаете, что грузинская кухня в разных странах имеет разные вкусы? Для каждой страны ее адаптируют по-своему. Допустим, в Грузии в Самегрело, очень любят острую еду, которую не едят в России, Европе или Америке. Даже аджарский хачапури — в Батуми один, а в Тбилиси — совсем другой. В Петербурге, конечно, в некоторых заведениях есть очень вкусная грузинская кухня, но приезжайте лучше к нам — попробуйте всё в Грузии.

Вы довольно часто радуете Петербург своими концертами. Что вы чувствуете по отношению к этому городу? Ваши концерты в Петербурге — какие они?

На этот вопрос сложно отвечать, потому что невозможно словами передать ту благодарность, которую я хотела бы выразить моим зрителям, приходящим на концерты. Такой изысканный, такой чувствительный, душевный у нас зритель. И всегда-всегда у нас самые лучшие слушатели.

Один из хедлайнеров фестиваля "ГрузияPlay" группа "Мгзавреби". Слушаете современную грузинскую музыку? Какие исполнители вам нравятся? Может быть, посоветуете нашим читателям — кого стоит послушать?

"Мгзавреби" — прекрасные ребята, они смогли поделиться своей музыкальностью, искренностью, смогли найти своих слушателей — их много, пусть будет еще больше. Я желаю им удачи и новых прекрасных произведений. Естественно, я слушаю многих грузинских исполнителей, мне интересно, что здесь происходит. Из популярной музыки советую познакомиться с творчеством Stephane, SALIO, Niaz Diasamidze. Рекомендую грузинский хор Trinity Cathedral Choir. Очень интересны композиторы Гия Канчели, известная грузинская певица Нато Метонидзе. Совершенно фантастические произведения пишет Николоз Рачвели — дирижер, который нас сопровождает. Он был много раз в Петербурге, дирижировал и аккомпанировал наш концерт.

Какую программу вы представите на фестивале "ГрузияPlay"?

Какая программа будет точно — не знаю, потому что я не знакома с площадкой, где нам предстоит выступить. На саунд-чеке уже и решим, что будем играть. Всегда так происходит. Это более сложный путь, чем сделать один репертуар и годами его играть, но так, как поступаем мы, гораздно честнее по отношению к людям, которые приходят на наши концерты.

Спасибо вам огромное! Передайте благодарность моим слушателям.

Фестиваль "ГрузияPLAY"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
James Blake и Kendrick Lamar: плейлист от группы On-The-Go James Blake и Kendrick Lamar: плейлист от группы On-The-Go Специально для Peterburg2 коллектив On-The-Go в преддверии концерта 15 февраля в клубе "Космонавт" подготовил плейлист особенной музыки....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.