17995
Принести пучок соломы, трижды перейти порог и приготовить 12 блюд: что можно и что нельзя делать в Рождество
Рождественские приметы и обычаи
Совсем скоро все верующие отметят главный религиозный праздник – Рождество. Как и с Новым годом, у него есть множество своих традиций и обычаев, которые, по поверьям, помогут провести следующие 12 месяцев счастливо. Peterburg2 рассказывает, что нужно делать, а что категорически запрещено в Сочельник и Рождество.
Baltphoto/Дарья Иванова
Рождественские традиции
Основная рождественская традиция – вечером накануне праздника собираться за праздничным столом всей семьёй на ужин. Для этого обычно готовят специальные блюдо – сочиво или кутью, которое представляло из себя постную кашу с изюмом и мёдом. Причём приготовить его должна главная хозяйка дома. Всего же на столе должно быть ещё 11 угощений. Одно из блюд - мясное. Доброй традицией также считается печь на Рождество блины, пироги и пряники. Все члены семьи должны отведать каждого угощения – для того, чтобы весь год никто не голодал. На стол нужно стелить новую белую скатерть, а к праздничной трапезе приступать только после того, как на небе появится первая звезда. И надо не забыть положить столовые приборы и поставить свечу для усопших родственников. Также в этот вечер полагается наряжаться в новую одежду – для того, чтобы в следующие 12 месяцев не знать нищеты.
Традиционно в Рождество дети и взрослые отправляются колядовать – ходить по домам, петь специальные песни и кидать на порог рис, просо и пшеницу. Последнее символизирует «засевание» жилья счастьем и благополучием. Зерно, которое в рождественскую ночь кинули на пол вашего дома, нельзя выкидывать. По традиции, его собирали, а потом сажали весной в поле. Также хозяева дома обязаны отблагодарить колядующих. Их угощают сладостями и дарят монеты. Не пустить на порог таких людей нельзя, иначе, по поверью, счастья в доме не будет.
Рождественские приметы
Есть целый ряд примет, связанных с Рождеством и тем, что надо сделать седьмого января.
- Так, считается, что Рождество нужно провести весело и шумно, чтобы весь год был удачным и благополучным.
- В праздник обязательно надо делать добрые дела. Считается, что они вернутся сторицей. В связи с этим издавна в этот день было принято подавать милостыню, кормить стариков, вдов и сирот, раздавать сладости детям.
- Чтобы дети не болели или выздоровели, в ночь на Рождество матери должны трижды перевести их через порог дома.
- Хорошей приметой считается найти деньги в Сочельник – это сулит богатую жизнь в будущем.
- Как и в Новый год, на Рождество обязательно надо в полночь загадать желание - тогда оно точно исполнится.
GazetaSPb/Николай Овсянников
- Есть поверье, что те люди, которые признаются друг другу в любви на Рождество, никогда не расстанутся. Ещё в этот день обязательно надо помириться и отпустить все старые обиды, чтобы прожить год в согласии.
- Днём седьмого января полагается ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками, а также просить прощения.
- Не стоит забывать 7 января о животных – их тоже надо порадовать угощениями и досыта накормить.
- Есть примета, что тот, кто первым съест вареник в Рождество, будет счастлив целый год.
- Согласно примете, приобретенная в Рождество вещь прослужит долго.
- Все взятое в долг нужно вернуть до наступления Рождества, чтобы год прожить в достатке.
- Занесите на Рождество в дом пучок соломы — это обеспечит вам уют в доме и принесет удачу.
- На праздник в доме должны гореть десятки свечей - они заманят в семью тепло и благополучие.
По Рождеству на Руси издавна предсказывали погоду и некоторые приметы на этот счёт дошли и до наших дней. Хорошим знаком считается, если в этот день идёт снег – чем его больше седьмого января, тем благоприятнее будет год. Если в Рождество бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. На предстоящее жаркое лето намекает морозная погода, а вот тёплая говорит о холодной весне. Если же на Рождество завывает метель, значит, в предстоящем году будет много меда, а если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
Что нельзя делать на Рождество
- На Рождество хозяйкам нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, пришивать пуговицы, иначе кто-то из членов семьи в следующем году заболеет и, может быть, даже умрет.
- Нельзя надевать на рождественский ужин старые вещи или грязную одежду — это грозит в наступающем году отсутствием достатка и сулит большие несчастья всей семье.
- До наступления праздника запрещено разрезать испеченный рождественский пирог.
- Не стоит ставить на стол пустые тарелки, на них обязательно должно хоть что-то лежать. В противном случае в следующем году в доме будет царить нищета.
- Если в канун Рождества или в рождественскую ночь упало и треснуло зеркало — это к беде. Чтобы избежать плохих последствий, его нужно завернуть его в полотенце и выбросить, но ни в коем случае не оставлять дома.
- Хозяевам дома запрещено покидать праздничный стол раньше гостей, а иначе они весь год будут ходить неприкаянными.
Baltphoto/Дарья Иванова
- Нельзя, чтобы в Рождество в дом первой вошла женщина. Это сулит болезнями всем проживающим там дамам.
- В Рождество нельзя работать – это считается грехом. Наказание за него довольно суровое – весь год так и пройдёт в тяжёлом труде.
- Ругаться, сквернословить и выяснять отношения в Сочельник и Рождество запрещается, потому что иначе конфликт на весь год растянется.
- В канун Рождества нельзя стирать, потому что вода может забрать здоровье.
- Стричься тоже запрещается, потому что таким образом можно укоротить себе жизнь.
Напомним, что в рождественскую ночь в церквях и храмах проходят традиционные праздничные службы. О самых главных из них в Петербурге мы рассказывали в одном из своих материалов.
.jpg)

.jpg)
.jpg)

Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
