5608
Гадания, «зажигание» солнца, песни и пляски: когда проходят святки и как отмечается Праздник Коляды
Святки и колядки – как проводить Святую неделю в 2025 году
Издавна славяне в январе проводили весёлые гуляния, во время которых гадали на суженных и пели песни-колядки. Peterburg2 рассказывает, как наши предки отмечали эти дни и какие традиции перенеслись в наше время.
Baltphoto/Мойка78/Валентин Егоршин
Что такое колядки и когда надо колядовать
Праздник Коляды отмечали на Руси с языческих времен. Согласно преданию, в давние времена люди попали в царство смерти, а затем были освобождены. И чтобы откупиться от нечистой силы они предложили ей различные дары, включая и продукты. Родные и друзья же встретили тех, кто вернулся из заточения у тьмы, шумным праздником с весёлыми песнями. И с тех пор такие гуляние проводятся каждый год. После принятия христианства праздник Коляды был приурочен к Рождеству и Святкам. Сейчас, конечно, эти гуляния носят менее масштабный характер, но обычай колядовать, обходя дома соседей и знакомых, а также гадать в эти дни сохранился.
А вот даты празднования слегка поменялись. В старину колядки начинались 21,22 декабря, или, что чаще всего, 25 декабря и продолжался до 6 января. А в предстоящем 2025 году, праздник Коляды будут отмечать с 7 января (Рождества) по 19 января (Крещение Господне) – во время Святок. Такие даты остаются неизменными каждый год.
Добавим также, что в ночь с 13 на 14 января 2025 года, на Старый Новый год, славяне могут также отметить Васильев вечер (его также называют Щедрец, Васильева коляда, Овсень, Жирная кутья, Щедруха и т. п.), исполняя особые колядки – щедровки и посевалки.
Традиции праздника Коляды
Перед началом праздника, т.е. вечером накануне Рождества, вся семья должна собраться за одним столом на ужин. И только после этого, ночью, молодежь может идти колядовать. Сейчас для этого можно просто обойти соседей по подъезду. Также есть вариант устроить праздник и у себя дома – с танцами и конкурсами. Желательно, чтобы все участники были в костюмах. Обычно люди надевают или традиционные русские костюмы или маски животных, сказочных персонажей.
Baltphoto/Мойка78/Валентин Егоршин
Во время колядок надо исполнять песни с пожеланиями благополучия и богатого урожая в наступающем году. Хозяева в ответ должны одарить гостей сладостями и мелкими деньгами. Если они откажутся и прогонят колядующих, те могут обидеться и спеть песни, в которых пожелают наказания для людей, которые не почитают древние традиции. А это навлечёт на их дом и семью беды и несчастье.
Есть также особые колядки. Вечером 13 января их поют девочки и девушки. В старину в этот день было принято выбирать самую красивую девушку села. Ее наряжали, надевали на нее венок с лентами и она возглавляла группу девушек, которые ходили по дворам и щедровали. Щедровки обычно имеют припев: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!».
Утром, когда наступает Старый новый год, исполняют песни-посевалки мальчики и молодые люди. Считается, что именно молодой человек в этот день должен первым войти в дом и впустить в него счастье, радость, мир и богатство. Такие колядки исполняют, насыпая в рукавицы зерно – в основном рожь, пшеницу или ячмень. При этом нужно имитировать сев или просто посыпать злаками хозяев дома и комнату.
Надо помнить, что колядовать могут только ряженные, то есть костюм точно понадобится. Если маски козла или медведя не завалялось, соорудить себе наряд можно своими руками. Так, люди надевали старые дубленки мехом наружу, прикрепляли на голову небольшие самодельные рожки или просто украшали себя разноцветными ленточками.
Те, кто идут колядовать в Рождество, обычно создают самодельную Вифлеемскую звезду и закрепляют её на шест, тем самым славя Христа.
Также было принято «зажигать солнце» — свечу в центре разукрашенного колеса, гасить старый огонь в печах и разводить новый. Ещё в дни праздника люди время пекли ритуальные пряники, символизирующие жертвенных животных — коров или ягнят.
Baltphoto/Мойка78/Валентин Егоршин
Что такое святки и как их отмечать верующим
Святочная неделя в январе тоже является очень особенным и магическим временем для славян. В целом, она пришла на смену Дня Коляды после принятия христианства. В эти дни принято было гадать, особенно девушкам – на замужество, удачу и любовь. Гадания обычно проводились по ночам и для них использовались зеркала, свечи, вода, игральные карты и другие подручные средства. Однако православной церковью такие обряды не одобряются и это надо помнить.
Святочной неделей также называют период между Рождеством и Крещением – с 7 по 17 января. Первый «святой вечер» приходится на Рождественскую ночь — с 6 на 7 января. По традиции, после появления на небе первой звезды можно садиться за стол всей семьёй и начинать праздновать. Вообще на Руси святки, как и День Коляды, также оставались периодом для гуляний, пышных застолий, колядок и, конечно, гаданий на будущее.
Отличие в том, что во время Святок люди воспевают пришествие Иисуса Христа на Землю. Очень важно, чтобы в эти дни хорошее настроение было у всех. Поэтому на Святки верующие приносили угощения в тюрьмы и больницы, а также помогали бедным. Такой вариант празднования как раз считается угодным церкви. Вселенский собор, прошедший в 680–681 годах, постановил запретить гадания, обычаи колядовать и «рядиться», но призвал помогать бедным и страждущим, а также восхвалять Христа.
Также христианская традиция празднования Святок в первую очередь предполагает обязательное посещение храма, участие в таинствах исповеди и причастия. Именно так верующие продолжают отмечать Святочную неделю и в наши дни.
Мы также уже подробно рассказывали о том, как нжно встречать грядущий Новый год - зелёной деревянной Змеи, какие обычаи и ритуалы соблюдать, чтобы привлечь к себе удачу, деньги и благополучие.
.jpg)




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
