Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Облачно  небольшой дождь  +9…+11°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Культура / Пышки и пончики: как говорят в Петербурге и Москве

6 июня 2015 г. 10:40 11293 Город

Пышки и пончики: как говорят в Петербурге и Москве

Подъезд и парадная, бордюр и поребрик - эти пары известны всем. А вот кто говорит "пончик", а кто "пышка" или где оплачивают проезд "карточкой", а где пользуются "проездным"? По каким ещё менее известным словам можно отличить москвича от петербуржца – в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Виктория Васильева, доцент, кандидат филологических наук 

Поребрик говорила с детства, так как  родилась в Киеве, а там так и говорили. Из наблюдений моих только пара примеров: пышками называют здесь [в Петербурге] пончики, а одноподъездный дом - точкой. Ненавижу слова бадлон и ботильоны - бр-р-р! Но, возможно, их и в Москве говорят "окультуренные" сельские девушки. Это все вкусовщина - нравится/не нравится! Никакой научной базы под это подвести нельзя (я имею в виду выбор лексического варианта из имеющихся в языке). Вопрос: шаверма или шаурма? ответ: кебаб! И все трое правы: главное, чтобы вкусно было.

Peterburg2.ru не ставит задачей выяснить, кто говорит правильно, а кто нет. Цель - познакомиться с тем, КАК говорят в Москве и Петербурге, в чём разница.

Еда

Так, в Петербурге вместо "батона" скажут: "булка", вместо "курицы" - "кура", вместо "гречки - греча", а вместо "половника" - "поварёшка".

Петербуржцы пойдут покупать в ларьке шаверму и сахарную трубочку, а москвичи в палатке - шаурму и вафельный рожок. В Петербурге за огромный кулёк пышек, бубликов и меренги с вас возьмут тонну (тысячу рублей), а в Москве за пакет пончиков, баранок и безе - штуку (1000р).

Одежда

Если московские модники для прогулок по скверам наденут водолазку, то петербуржцы - бадлон и отправятся в садик. На последний звонок выпускницы в Москве к наряду добавляют фартук, а в Петербурге - передник. Отдохнуть москвичи присядут на лавочку, а петербуржцы - на скамейку.

Транспорт

Пассажир в московском автобусе воспользуется проездным, а вот в Петербурге - карточкой. Для московских автомобилистов характерны такие слова, как эстакада, боковая дорожка. Для петербургских: виадук и карман.

Произношение

Коренного питерца можно "вычислить" и по произношению. К примеру, характерное питерское "что" вместо московского "што". То есть петербуржцы произносят чёткий "ч" вместо старомосковского "ш". По аналогии (Москва - Санкт-Петербург): вожжи - возжи, дрожжи - дрозжи, булошная - булочная, коришневый - коричневый, грешневый - гречневый.   

Помимо этого существует различие в произношении через "э", что обычно выглядит более "иностранным" — и, как следствие, более "статусным", столичным. Например, сэм/семь, крэм/крем, фанэра/фанера, фэйсбук/фейсбук, шинэль/шинель, энэргия/энергия, тэрмин/термин.

Автор: Светлана Корнева, (по материалам "Российской газеты", "Аргументов и Фактов", Грамоты.ру)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияДом БенуаОбразовательный центр Дом Бенуа

Комментарии пользователей (5)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Тамара Викторовна6 июня 2015 г. 21:29
"Булка хлеба" не говорят в Питере. Просто - "булка" или "батон" и просто - "хлеб". Еще была "хала".)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгений - Тамара Викторовна17 декабря 2016 г. 13:32
Тамара Викторовна, хала - это "плетёнка", вполне определенный вид булки.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оля Иванова6 июня 2015 г. 21:23
Про деньги не замечала... А вот поварёшка, звук "ч", передник, бадлон , виадку, карточка - 100 %. Хотя постепенно различия, конечно, стираются. Думаю, из-за СМИ...всё московское в основном сейчас...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валера6 июня 2015 г. 21:00
Бред какой-то. Всю жизнь живу в Питере, оказалось (по мнению автора), что говорю по-московски.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Семён6 июня 2015 г. 20:49
Булка хлеба - это нечто))) Откуда автор родом?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оля Иванова - Семён6 июня 2015 г. 21:18
Семён, я лично про булку не в первый раз встречаю. еще ольга лукас в "поребрике из бордюрного камня" про это писала.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор6 июня 2015 г. 18:00
По большей части чушь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристина - Виктор6 июня 2015 г. 19:05
Виктор, а Вы филолог, да?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.