Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


6 июня 2015 г. 10:40
15032 Автор: Светлана Корнева, (по материалам "Российской газеты", "Аргументов и Фактов", Грамоты.ру)

Пышки и пончики: как говорят в Петербурге и Москве

Подъезд и парадная, бордюр и поребрик - эти пары известны всем. А вот кто говорит "пончик", а кто "пышка" или где оплачивают проезд "карточкой", а где пользуются "проездным"? По каким ещё менее известным словам можно отличить москвича от петербуржца – в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Виктория Васильева, доцент, кандидат филологических наук 

Поребрик говорила с детства, так как  родилась в Киеве, а там так и говорили. Из наблюдений моих только пара примеров: пышками называют здесь [в Петербурге] пончики, а одноподъездный дом - точкой. Ненавижу слова бадлон и ботильоны - бр-р-р! Но, возможно, их и в Москве говорят "окультуренные" сельские девушки. Это все вкусовщина - нравится/не нравится! Никакой научной базы под это подвести нельзя (я имею в виду выбор лексического варианта из имеющихся в языке). Вопрос: шаверма или шаурма? ответ: кебаб! И все трое правы: главное, чтобы вкусно было.

Peterburg2.ru не ставит задачей выяснить, кто говорит правильно, а кто нет. Цель - познакомиться с тем, КАК говорят в Москве и Петербурге, в чём разница.

Еда

Так, в Петербурге вместо "батона" скажут: "булка", вместо "курицы" - "кура", вместо "гречки - греча", а вместо "половника" - "поварёшка".

Петербуржцы пойдут покупать в ларьке шаверму и сахарную трубочку, а москвичи в палатке - шаурму и вафельный рожок. В Петербурге за огромный кулёк пышек, бубликов и меренги с вас возьмут тонну (тысячу рублей), а в Москве за пакет пончиков, баранок и безе - штуку (1000р).

Одежда

Если московские модники для прогулок по скверам наденут водолазку, то петербуржцы - бадлон и отправятся в садик. На последний звонок выпускницы в Москве к наряду добавляют фартук, а в Петербурге - передник. Отдохнуть москвичи присядут на лавочку, а петербуржцы - на скамейку.

Транспорт

Пассажир в московском автобусе воспользуется проездным, а вот в Петербурге - карточкой. Для московских автомобилистов характерны такие слова, как эстакада, боковая дорожка. Для петербургских: виадук и карман.

Произношение

Коренного питерца можно "вычислить" и по произношению. К примеру, характерное питерское "что" вместо московского "што". То есть петербуржцы произносят чёткий "ч" вместо старомосковского "ш". По аналогии (Москва - Санкт-Петербург): вожжи - возжи, дрожжи - дрозжи, булошная - булочная, коришневый - коричневый, грешневый - гречневый.   

Помимо этого существует различие в произношении через "э", что обычно выглядит более "иностранным" — и, как следствие, более "статусным", столичным. Например, сэм/семь, крэм/крем, фанэра/фанера, фэйсбук/фейсбук, шинэль/шинель, энэргия/энергия, тэрмин/термин.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город  Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.