Пасмурно  +17…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Районы, кварталы / Районы, кварталы: Алексей Шишкин

19 мая 2015 г. 14:15 2374

Районы, кварталы: Алексей Шишкин

Мы продолжаем рубрику "Районы, кварталы", где интересные люди Петербурга рассказывают о своих любимых местах в городе. В этот раз экскурсию по петербургским местам провёл редактор Restate.ru в Петербурге Алексей Шишкин.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

"Дом Финляндии" и квартал вокруг шведского консульства

Я люблю север, Финляндию и все, что с ней связано. Так что первым пунктом в моем списке окажется "консульский квартал" на Большой Конюшенной с "Домом Финляндии" и финской и шведской церквями. В подвале Suomen Talo находится крохотная и недорогая столовая от создателей Helsinki bar, в которой, правда, от северных соседей одно название. Прямо на лестнице особняка проходят выставки финских фотографов и художников, а под самой крышей расположилась библиотека Института Финляндии – одно из лучших общедоступных собраний северной литературы в Петербурге. В доме все от дверной ручки до кофейной чашки именно такое, как в Хельсинки или Турку, атмосфера Европы сохранена и законсервирована. Рядом в старинных Мариенкирхе и Катериненкирхе можно отметить вместе с финнами и скандинавами их национальные праздники, особенно красочную церемонию можно увидеть 13 декабря, в день Святой Люсии.

Пространство "Тайга"

Пространство "Тайга" - замечательный пример того, как должно выглядеть креативное пространство европейского типа в центре Петербурга. Оно "цивильнее", чем более многолюдные "Этажи", располагает уникальными дворцовыми интерьерами и видом на Неву не хуже, чем тот, что открывается из окон Эрмитажа. Сам особняк почти уникален – едва ли вы найдете другое здание, где можно осмотреть каждый элемент исторического комплекса. От бальной залы (здесь проходят лекции, конференции и вечеринки) до каретника (здесь барбершоп Hearbusters) и "черной" лестницы (по ней вы поднимитесь в секонд "Сияние", бывшую "Запятую"). Когда я узнал, что основатели пространства когда-то нашли это здание через Restate.ru я стал любить "Тайгу" еще больше.

Английская набережная и дворы Галерной улицы

Часть парадного Петербурга еще не тронутая глобальными реконструкциями. Здесь можно увидеть вершины архитектурной школы XVIII-XIX столетий, причем, во многих зданиях сохранились не только фасады, но и интерьеры. Если повезет, можно даже обнаружить сквозные проходы между Невой и Галерной улицей, погрузившись в тайную жизнь здешних кварталов. Загляните во двор бывшей Англиканской церкви или дворца князя Михаила Александровича, где снимали "Господина оформителя". Импозантный седой мужчина, паркующий велосипед "Амстердам" у дома 12 по Английской набережной - генеральный консул Голландии.

Главпочтамт и салон "Почты России"

На главпочтамте живет много кошек. Ни чем иным не объяснить устойчивый аромат, стоящий в цитадели петербургских почтарей. Но даже он не помешает восхититься искусством инженеров, встроивших в классическое здание красивейший купол-атриум на изящных чугунных колоннах. Учтите, что фотографировать на почте почему-то запрещено даже на телефон.

В окне приема посылок можно стильно упаковать подарки в холстину с пломбами из горячего бурого сургуча. Здесь же находится почтовый салон с самым большим в городе выбором российских почтовых марок, если вы хотите подобрать к открытке или письму далекому другу тематическое оформление – лучше места не найти. Если у оператора в нужном вам окне сейчас перерыв – сходите перекусить в бистро "Декабрист". Раньше там после митингов на Исаакиевской регулярно заседали активисты петербургской оппозиции.

Угол набережной Мойки и улицы Писарева

Хотя "Новая Голландия" будет закрыта на реконструкцию еще несколько лет – найдите повод выбраться сюда. С Храповицкого моста открывается исключительный вид на набережную, сад дворца Бобринских и Дом музыки. Рассмотрите барельефы на двухэтажном особнячке за мостом, говорят, там зашифрованы тайные масонские знаки.

А если пройти чуть дальше вдоль Мойки и свернуть на Английский проспект, можно увидеть дом Гильзе Фан-Дер-Пфальца, главный в городе памятник "цветочного модерна". Правда, осмотреть тамошние уникальные интерьеры с лепниной и фигурными печами нелегко – в здании сейчас находится районный военкомат. Закончить прогулку можно посетив квартиру Блока на Декабристов, ну или заглянув на органный вечер в эстонскую церковь по соседству.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из архивов А.Шишкина, открытые источники Интернета
Алексей Шишкин
Музей-квартира А. Блока, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Остров Новая Голландия, Бистро Декабрист
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойМузей магии Музей магииArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер "Ночлежки" Светлана Котина Район Лиговки - хоженый-перехоженный, и от этого, наверное, и стал любимым — Светлана Котина, куратор социальных проектов, волонтер Ночлежки, создатель группы экскурсий "Прогулки с Раснером", рассказала о своих любимых местах вокруг станции метро "Лиговский проспект"....
Главное в Петербурге
Добавьте Международный фестиваль уличных театров "Елагин парк" 2019 в свой календарь. Случайным образом мы выберем 3 счастливчика, которые получат по 2 билета на фестиваль 26-28 июля в ЦПКиО им. Кирова