Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


8 сентября 2016 г. 15:27

4002

Районы, кварталы: Анна Рябчикова, издательство "Азбука"

Карта города неизбежно накладывается на карту жизни. Достаточно пройти мимо здания с мыслью о том, как было бы хорошо здесь жить или работать, и вот спустя некоторое время все сбывается в лучшем виде. Так образуется целая ветвь мест, в которые возвращаешься снова и снова и которыми хочется делиться – о любимых местах в городе рассказала Анна Рябчикова, pr-специалист ИГ "Азбука-Аттикус".

Филологический факультет

Филологический факультет на Университетской набережной вполне сойдет за отдельный квартал в силу занимаемой им территории и прижившейся топонимики. "Лабиринт", "Полигон", "Олимп", "Райский уголок", "Катакомбы", "Седьмое небо" – если названия аудиторий приучают студентов к языковой изобретательности, то скульптуры во дворике – к развитию воображения. Что есть бронзовая голова на чемодане, словно в спешке оставленном на проходе? Это памятник Бродскому. А лужайка с гранитными камнями, напоминающая древний западноевропейский погост? Это сад камней, принесенных в дар 300 университетами в знак единства научного сообщества.

Во дворике действительно есть что разглядывать: вас ждут встречи с Блоком, Гулливером, ребристым единорогом, Носом майора Ковалева, памятником прошлому, настоящему и будущему, Гефсиманским садом и другими объектами искусства, но главная сила факультета – в преподавателях и студентах, которым присуще особое видение мира – через слово.

Благодаря филологическому образованию мне посчастливилось работать в журнале "Адреса Петербурга" и узнать поближе следующее место.

Театр "Аквариум"

Осенью 2012 года мы делали номер о Ленфильме, и в качестве дружеского расположения руководство киностудии выделило редакции помещение в бывшем театре "Аквариум", где в 1896 году впервые в Российской империи был показан фильм братьев Люмьер – прибытие поезда. Несмотря на косметический ремонт и внешнюю опрятность комнат, здание застряло в далеком прошлом: там не было линии интернета, санузла, централизованного отопления, и какие-то люди беспрестанно заходили в поисках копировальной машины. Однако неоспоримой удачей оказалась возможность бывать на Ленфильме, причем не самым тривиальным образом. В расположенном над нашим офисом кафе имелась заветная дверка, совершенно неприметная, как камин папы Карло, за которой скрывался вход на фабрику грез.

Безусловно, для сбора материала нас пускали и через центральный вход, но в памяти остался этот лаз и задрапированный зелеными лесами, словно водорослями, "Аквариум".

Офис издательства "Азбука"


Сейчас я работаю в издательстве "Азбука" на Шпалерной ул., 42, как раз в том здании, которое еще полгода назад окидывала мечтательным взглядом, проходя мимо. Наряду с теми открытиями, которые ждали меня как нового сотрудника, я оценила выигрышность расположения офиса – в непосредственной близости к Таврическому саду и Неве. В погожие дни я выхожу на набережную к шемякинским сфинксам, памятнику жертвам репрессий, или пью чай на скамейке у скульптуры Анны Ахматовой. Простым и легким это место не назвать. Но возможно, именно потому, что здесь ощутима печать человеческой трагедии, усталость или недовольство шероховатостями собственной судьбы снимаются как рукой.

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Если стоять у офиса "Азбуки" и смотреть в сторону Литейного, вы обязательно обратите внимание на розовое здание образца высокого классицизма.

Пути Господни неисповедимы. Десять лет назад я заходила в этот храм после занятий с репетитором по литературе, а теперь редкие субботы и воскресенья проходят вне этих стен. На литургии в храме, который прихожане называют между собой Радость, можно встретить байкеров, поисковиков, актеров, известных музыкантов, ученых. Этот круг во многом сформирован личностью настоятеля – отца Вячеслава Харинова, человека с музыкальным вкусом и образованием, организатора мотопробега "Свеча памяти", историка, проведшего колоссальную работу по поиску и захоронению воинов, "за веру и Отчество жизнь свою положивших". Часть вещей, найденных при раскопках в Ленинградской области, передаются Блокадному музею, основанному при нашем храме. Есть здесь и другая экспозиция – Музей новомучеников, который посвящен судьбам репрессированных людей, не оставшихся в большой истории и не канонизированных Церковью.

В прихрамовом дворике со стороны проспекта Чернышевского приятно посидеть после службы, решая, как дальше провести выходной. В соседнем доме расположена маленькая кофейня, освященная, кстати, по иудейским канонам, что не мешает заходить туда за шедеврами кофейного мастерства.

Университет ЛЭТИ

От Радости ниточка тянется к Университету ЛЭТИ. Проникаясь любовью к духовным хоровым произведениям, я решила научиться их исполнять и из множества достойных коллективов выбрала самый близкий по репертуару – Хор ЛЭТИ. Наши репетиции проходят в третьем корпусе университета, и в мои первые посещения это гигантское здание казалось Хогвартсом с хитрыми лестницами – они в самом деле заводят в самые непредсказуемые комнаты и лаборатории!

Великолепие территории ЛЭТИ, которую часто используют как съемочную площадку, подкрепляет соседство Ботанического сада и Карповки. Прогуливаясь вдоль набережной, вы сможете пройти насквозь всю Петроградскую сторону, от Большой Невки к Малой, или проделать тот же путь на оглушающе музыкальном трамвае. 

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории:


 
Дворик филфака СПбГУ, Памятник Анне Ахматовой
Статьи по теме
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю Вот мы и подобрались к экватору лета. Погода обещает не подкачать, поэтому предлагаем взять от предстоящей недели максимум. Отправляемся бесплатно слушать оперу в центре города и подпеваем Диане Арбениной, Григорию Лепсу, «Гудтаймс» и Леше Свику. А еще отмечаем День Петропавловской крепости и смотрим...
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST Рассказываем, как насыщенно провести июль в Санкт-Петербурге. В городе ожидается множество развлечений и концертов под открытым небом. Отправляемся на джазовый фестиваль, бесплатно слушаем оперу и идем на концерты Дианы Арбениной, Григория Лепса, Светланы Сургановой и «Морального кодекса». А еще уезжаем...
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю Чем нас порадует первый июльский уик-энд? Разнообразием фестивалей и ярких концертов! Вариантов множество: VK Fest в Парке 300-летия, Odyssey в «Брусницыне», «ЭтоЭтно» в Севкабеле и карильонный фестиваль в Петропавловской крепости. А еще выступления групп «Крематорий», «Марсель» и певицы ЛИNДА. Но и...
Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения 5 и 6 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга вновь пройдёт VK Fest — масштабный летний фестиваль под открытым небом. В этом году гостей ждут выступления популярных артистов, среди которых Сергей Лазарев и ANNA ASTI, а также насыщенная программа с встречами с блогерами, дискуссиями и интерактивными зонами...
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
 Вечеринка Cava Disco, фестиваль «Паруса Кронштадта» и концерт A’Studio: афиша Петербурга на неделю Вечеринка Cava Disco, фестиваль «Паруса Кронштадта» и концерт A’Studio: афиша Петербурга на неделю Незаметно перешагнули во вторую половину июня, которая обещает быть еще более насыщенной, чем предыдущая. Подпеваем A’Studio и «Меджикул», отрываемся на танцполе Cava Disco, едем на фестиваль «Паруса Кронштадта» и слушаем Аль Бано на Дворцовой. А еще советуем увидеть новые выставочные проекты в Петергофе...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.