Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


11 марта 2015 г. 10:34

3550

Автор: Мария Кучер

С миру по нитке: краудфандинговые проекты в Петербурге

Заморскому слову "краудфандинг" в русском языке замены пока не нашли, но сам способ финансирования становится все более популярным. Peterburg2.ru исследовал популярные краудфандинговые сайты и выбрал проекты, за которые не стыдно проголосовать кошельком.

С бытовой точки зрения идея краудфандинга стара как мир: каждый из нас периодически делает или приобретает что-нибудь "в складчину". Однако Интернет вдохнул в краудфандинг новую жизнь. С развитием глобальных коммуникаций у людей появилась возможность не только рассказывать о своих идеях, но и получать от других финансовую помощь. Тем не менее, краудфандинг далек от благотворительности. Во-первых, эта схема гарантирует спонсорам возврат денег, в случае, если проект не соберет необходимую сумму в указанный срок. Во-вторых, автор проекта предлагает тем, кто сделал пожертвования, что-то взамен. Это может быть открытка с благодарностью, сувенир или документ об официальном спонсорстве.

Краудфандинговые сервисы в Рунете появились гораздо позже, чем на Западе: в США еще в 2010 году одним из самых успешных стартапов стала интернет-площадка Kickstarter. Ежегодно с помощью этого сайта собирается до 300 миллионов долларов, финансируемый таким образом короткометражный фильм Inocente в 2013 году даже стал лауреатом премии "Оскар".

В России совсем недавно тоже появились краудфандинг-площадки. Сегодня самые популярные из них – planeta.ru и boomstarter.ru. Создатели этих сайтов признают, что в России идея "финансирования толпой" несет в себе больше рисков, чем шансов на успех. Однако таких проектов множество и все они совершенно разные – от восстановления архитектурных памятников до линии спортивного питания. Самыми популярными и востребованными у спонсоров становятся социальные проекты, путешествия и издательское дело. Peterburg2.ru представляет подборку проектов, нуждающихся в вашей помощи.

Проект: арт-двор кинотеатра "Аврора"

Цель: 750 000 рублей

Поддержать: http://planeta.ru/campaigns/12098

Организаторы движения "Парки, дворы и скверы Санкт-Петербурга" запустили новый проект "Арт-дворы". В течение года активисты будут заниматься преобразованием четырех территорий в центре Петербурга: арочного пространства Парка культуры и чтения "Буквоед", Дворов Капеллы, площадки на Невском проспекте, 22-24 и двора кинотеатра "Аврора". После завершения работ объекты включат в отдельный экскурсионный маршрут.

Первым в цепочке преобразований станет двор кинотеатра "Аврора". Активисты собираются изменить текущую планировку территории и подчеркнуть иллюзию искажения пространства изогнутыми линиями низких металлических скамей и живых изгородей. Ключевым в общей композиции станет непосредственно арт-объект – старый аппарат для показа фильмов. Разработкой концепции займутся студенты Мухинского училища.

Несмотря на поддержку администрации города, активисты собирают деньги через краудфандинговую платформу. В профиле проекта указано, на что пойдут собранные средства: обустройство посадочных мест, информационных стендов, монтаж освещения и озеленение двора. Из необходимых 750 000 пока удалось собрать только 2 000 рублей.

Проект: пеший марш-бросок "Выборг-Владивосток"

Цель: 95 000 рублей

Поддержать: http://planeta.ru/campaigns/13769

Турист-энтузиаст Илья Фролов собирается пройти всю Россию пешком – от Выборга до Владивостока. По словам путешественника, его цель – "создать сильный прецедент в истории пеших путешествий" и по итогам марш-броска написать книгу. Пройти по маршруту Илья собирается примерно за 600 дней, ночуя при этом в палаточном лагере и пополняя запасы провизии в близлежащих городах.

Илья запустил краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на обеспечение бытовых нужд. Также турист просит поддержать его в социальных сетях и надеется на силу "сарафанного радио": возможно, кто-то захочет оказать ему и практическую помощь. Необходимая сумма – 95 000 рублей, из которых пока собрано чуть больше 4 000. Всем акционерам Илья обещает фотографии из путешествия и неограниченные благодарности.

Проект: каталог выставки Casus Pacis / "Повод к миру"

Цель: 492 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/304712/katalog_vystavki_casus_pacis_povod_k_miru

Больше полугода назад в Музее уличного искусства завершилась выставка Casus Pacis / "Повод к миру". Изначально совместный проект России, Украины и других стран был посвящен 100-летию Первой мировой войны, но затем художники переключились на актуальные мировые события. Сейчас в музее задумались о выпуске каталога выставки и с помощью краудфандинга собирают деньги на печать и постпечатную обработку издания. На 450 000 рублей планируется издать тираж в 3 000 экземпляров на двух языках – русском и английском. В обеих версиях помимо фотографий объектов уличного искусства размещены интервью художников, несмотря на то, что в основном уличные художники избегают прямой речи.

Несколько каталогов отправятся самым активным спонсорам кампании, остальные можно будет купить в сувенирной лавке музея. Вырученные от продажи средства пойдут на поддержку российских и зарубежных художников, пополнение экспозиции Музея уличного искусства и реализацию нескольких проектов.

Проект: книга с картинками для детей и родителей "Порожек"

Цель: 250 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/296149/porozhek_knizhka_s_kartinkami_dlya_detey_i_roditeley

Петербургский иллюстратор Анна Твердохлебова и детский писатель Анна Никольская решили издать книгу для детей и их родителей. В итоге у девушек получилась история про необычную девочку Лидочек, которая не умеет ходить, но обладает многими другими замечательными способностями. Например, общается с уникальными жителями зашкавцами – теми, что живут за папиным книжным шкафом.

Издание книги запланировано на апрель, до этого времени авторы запустили краудфандинговую кампанию. На вырученные средства будет издано 1000 экземпляров, в твердой обложке, изготовлены сувениры, а также оплачена курьерская доставка. "Порожек" - некоммерческий проект, все книги будут переданы в детские больницы, фонды, дома-интернаты, чтобы дети с особенностями развития и их родители смогли узнать о жизни Лидочка.

Проект: "Заповедная карта" - экопутешествие из Карелии на Камчатку

Цель: 52 000 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/kunavithewriter/zapovednaya_karta_ekoputeshestvie_izkarelii_nakamchatku

Еще один краудфандинговый проект-путешествие. Писатель Иван Кузнецов последние два года провел в Альпах и Пиренеях, занимаясь волонтерской деятельностью. Теперь Иван задался целью через всю Россию добраться до Камчатки, попутно становясь волонтером в заповедниках и национальных парках. В течение полугода путешественник побывает на Урале, Алтае и Байкале, чтобы потом вернуться в родную Карелию и написать книгу.

Спонсорами проекта уже стали эколого-просветительский центр "Заповедники", отель "Cuba Hostel" и международный волонтерский лагерь "Сфера", однако Иван запустил Интернет-кампанию. С помощью краудфандинга путешественник надеется собрать 52 000 рублей. Эти средства покроют расходы на авиаперелеты и туристическое снаряжение. Каждому спонсору путешественник сделает памятный подарок: стикер, открытку или футболку. В случае, если удастся собрать большую сумму, Иван издаст "Заповедную карту" в бумажном варианте.

Проект: книга "Енот Тоне. Хитроумные советы"

Цель: 61 500 рублей

Поддержать: https://boomstarter.ru/projects/309882/kniga_enot_tone_hitroumnye_sovety

Автор популярного паблика про енота Тоне решил создать книгу с советами своего персонажа. Для этого ему необходимо собрать чуть больше 60 000 рублей. На эти средства можно издать 1000 экземпляров книг, главными в которых будут, конечно же, иллюстрации.

Нарисовавший енота Тоне автор работает в офисе и когда-то всего лишь ходил в художественную школу. Однако пушистый зверек, вышедший из-под его карандаша, настолько понравился окружающим, что теперь претендует на собственную историю в твердом переплете. "Остроумные советы" Тоне пригодятся и маленьким, и взрослым. По крайней мере, каждому спонсору автор гарантированно подарит по шоколадке.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Культура


 
Кинотеатр Аврора
Статьи по теме
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля В предстоящие выходные и на следующей неделе культурная жизнь в Санкт-Петербурге обещает быть очень насыщенной. В городе будут масштабно отмечать годовщину со смерти Александра Пушкина, а также проведут множество лекций, мастер-классов, продолжат встречать Китайский новый год и вспомнят классику кино...
В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей Последний зимний месяц в Северной столице богат на культурные события, памятные даты и фестивали, которые стоит посетить, чтобы весело и познавательно провести время. Peterburg2 собрал гид по основным из них. ...
В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В Северной столице 9 февраля 2025 будут отмечать День памяти одного известного русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. В этом году исполняется 144 года со дня его смерти – 9 февраля 1881 года. Peterburg2 рассказывает о памятных мероприятиях в Северной столице...
Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля В следующие несколько дней в Северной столице состоится много интересных событий – мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции. Посетить многие из них можно абсолютно бесплатно. Именно о таких мероприятиях рассказывает Peterburg2....
Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Культура доступна каждому, кто жаждет окунуться в мир искусства. Для этого не нужно быть особенно богатым. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте и двери откроются. Специально для этого Peterburg2 подготовил обзор о том, в каких музеях и в какое время вход будет бесплатным для посещений...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.