Ясно  +15…+22°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Wardruna: северный Ragnarök оказался Петербургу ближе, чем западный Halloween

1 ноября 2018 г. 10:10 66 Концерты

Wardruna: северный Ragnarök оказался Петербургу ближе, чем западный Halloween

Жители Северной столицы снова заставили норвежскую фолк-группу Wardruna выйти и спеть композицию на бис.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В Ледовом дворце Петербурга 31 октября состоялся концерт фолк-группы Wardruna. Эти норвежские музыканты получили широкую известность благодаря участию в создании одного из саундтреков к сериалу "Викинги".

Обоюдная симпатия между Эйнаром Селвиком, фронтменом Wardruna, и российской публикой возникла еще в 2016 году, когда музыканты сподвигли полторы тысячи слушателей петь в мести с ними "Ховамол" ("Речи Высокого") — одну из поэм древнескандинавского "Королевского кодекса".

"Русские — очень непосредственные и страстные. Реагируют потрясающе. Мы впервые исполнили песню сверх программы. Они это действительно заслужили", — заявил Селвик в 2016 году после одного из первых концертов в России.

31 октября на концерте группы в Ледовом дворце группового пения не было, но шоу, устроенное норвежцами, удалось. Едва ли в ночь на Halloween в Петербурге было более мистическое событие.
Wardruna использует древние скандинавские и другие старинные инструменты. Звуки звериного рыка, особая вокальная техника и необычная собственная мелодика, которую трудно описать и еще труднее с чем-либо спутать - все это создает необычную, порой пугающую атмосферу.

В первой композиции под названием Tyr (от Тюра, бога воинской доблести в германо-скандинавской мифологии) группа взялась за луры - древнескандинавские музыкальные инструменты, в том числе боевые. Они, вероятно, на генетическом уровне вызывают трепет и благоговейный ужас - наших далеких предков луры возвещали о предстоящей битве или набеге.

Декорации и спецэффекты Wardruna довольно просты - статичный задник и несколько софитов, почти как у немецкой группы Faun, которая приезжала в Петербург в конце сентября. Однако использовали Wardruna свои декорации довольно необычно. Настроенный под проектор экран то становился ало-красным, вызывая в воображении образы кровавых битв викингов, то белел, превращаясь в полотно для рун и древних рисунков.

Так, для одной из композиций софиты превратились в столпы света, менявшие цвет от желтого к фиолетовому. На сцене пустили дым. Зрителей этот эффект привел в восторг: казалось, как будто души убитых воинов поднимались к небу, чтобы пировать в Вальгалле.

В целом, все происходящее временами напоминало древнее языческое богослужение. И в этот раз после двухчасового концерта Эйнар Сэлвик уходил со сцены под несмолкающие аплодисменты. Фронтмен Wardruna был растроган теплым приемом и вновь дал себя уговорить - спел на бис. По его словам, он не делает этого нигде, кроме как в России.

Автор: фото и текст - Игорь Чарушев
Спортивно-развлекательный комплекс Ледовый дворец, Концерт группы "Wardruna"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Prince, Florence and the Machine и Иван Дорн: летний плейлист Максима Свободы Prince, Florence and the Machine и Иван Дорн: летний плейлист Максима Свободы Максим Свобода собрал очень разношерстный плейлист под который можно и погрустить, и повеселиться, и потанцевать! А уже 7 июля, на фестивале Tinkoff Stereoleto, музыкант выступит на сцене re:Store Digital Jungle и приглашает потанцевать вместе. ...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт на крыше: Леонид Агутин в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 25 июля на площадке Roof Place.