Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
20 октября 2017 г. 10:45 803 Театр

Закулисье театра Эстрады им. Аркадия Райкина: гримерка №183, подвалы с сокровищами и взгляд со сцены

В Петербурге продолжается проект "Закулисный мир", организованный ведущим билетным оператором Северо-Запада Bileter(ДТЗК). Неудержимые участники проекта – блогеры, журналисты и самые активные зрители – продолжают открывать тайны закулисья и рассказывать свои читателям о театре, каким его еще не знают. Сегодня на мы стоим на пороге Театра Эстрады им. Аркадия Райкина и ждем встречи с неизведанным.


 

Экскурс в историю

Театр эстрады им. Аркадия Райкина находится на Б. Конюшенной 27, в самом центре Петербурга. Раньше, в первой половине 19 века в этом здании располагалась известная гостиница "Демутов трактир", постояльцами которой бывали Пушкин, Грибоедов, Чаадаев, Тургенев. А во второй половине того же 19 столетия здесь был фешенебельный ресторан "Медведь". Культовое место. Частыми гостями его были Шаляпин и Комиссаржевская. После революции здание принадлежало различным ведомствам. А в 1939 году здесь открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, художественным руководителем которого стал блестящий артист Аркадий Райкин.

Встреча в фойе

Участников проекта "Закулисный мир", который организовал ведущий билетный оператор Bileter(ДТЗК), встречает Галина Николаевна Ефимова, заведующая труппой театра Эстрады. Наш проводник в настоящую жизнь театра.

Видите скульптуру Аркадия Райкина? Работа Церетели! Долго ее выбирали. Художественный руководитель нашего театра Юрий Николаевич Гальцев остановил свой выбор на этой.

– с гордым видом говорит Галина Николаевна.

Не терпится поскорее начать осмотр закулисья, куда имеют доступ только посвященные – сотрудники театра.

Только для своих

"Закулисный мир" – это уникальная акция компании BIleter(ДТЗК), благодаря которой зрители могут приоткрыть завесу тайны петербургских театров. Это прекрасная возможность узнать храм Мельпомены с другой, неизведанной, стороны.

– рассказывает Надежда Кокарева, pr-менеджер ДТЗК.

Экскурсию начинаем с галереи. Раньше здесь был танцевальный зал, а сейчас – место для декораций. Их так много, что разбегаются глаза: цветочный куст, огромная тыква из папье-маше из спектакля "Золушка", большая коричневая дверь из "Каштанки" и даже большой бюст Ленина (спектакль, в котором он фигурировал уже не идет, а Ильич остался)... Здесь же, в галерее, проходят последние репетиции к сегодняшнему спектаклю. Стараемся вести себя как можно тише.

Гримерка Аркадия Райкина

В актерском фойе за дверью №183 находится знаменитая гримерка Аркадия Исааковича Райкина. Сколько времени прошло, все изменилось вокруг, а энергетика места осталась. Сейчас это помещение занимает Юрий Гальцев, а когда на сцене Театра Эстрады играют приезжие артисты, руководитель театра частенько уступает ее гостям. В ней готовились к спектаклю: Людмила Чурсина, Галина Польских, Анастасия Мельникова.

Взгляд со сцены

Посмотреть на зрительный зал со сцены тайно мечтал каждый участник проекта "Закулисный мир". Мечты сбываются благодаря Bileter! Художник по свету Татьяна Яцук настраивает софиты и показывает, как в театре Эстрады умеют рисовать светом. Кстати, после последнего ремонта зал здесь приобрел необычный потолок – он может расцвечиваться всеми цветами радуги и создавать у зрителя нужную эмоцию. Когда смотришь на сцену со стороны кулис, понимаешь, как много скрыто от глаз зрителей в зале. Видишь изнанку театра. Закулисные столы с многочисленным реквизитом и аппаратурой. Все подготовлено к очередному спектаклю.

Подвал сокровищ

Далее спускаемся в подвал – любимое место экскурсовода. Здесь, в служебных помещениях хранится все самое ценное: костюмы и реквизит. В комнате, где находится костюмерный цех, еще 9 лет назад было пусто. Сейчас здесь нет свободного места: все пространство заполнено костюмами. Одежда в идеальном порядке, ее стирают после каждого спектакля. Если необходим ремонт сценического одеянья, сотрудницы костюмерной – на все руки мастерицы: все починят и подошьют.

И, наконец, реквизиторский цех. Здесь хранится все то, что актер берет в руки во время спектакля. На полках стеллажей огромное количество вещей. Такое ощущение, что находишься в хранилище музея, но каждый предмет тут прописан в своем спектакле и используется в нужный час.

Театральные будни

Актеры приходят в театр за 2-3 часа до начала спектакля. За это время они должны успеть загримироваться и пройти саундчек. Это очень важный этап подготовки к выступлению. В это время артисты распеваются и вместе со звукорежиссером Львом Кондауровым проверяют настройки своих микрофонов. Как правило, посторонние на саундчек не допускаются, но для нас сделали исключение. Сегодня основу трупы театра составляют совсем молодые люди – ученики художественного руководителя театра Юрия Гальцева. 3 года назад они закончили РГИСИ, играли на сцене театра еще студентами, а теперь активно наполняют афишу города новыми названиями.

В театре много сотрудников и все они заняты своим делом. Работают как слаженный механизм. Очень доброжелательная атмосфера театра эстрады им. Аркадия Райкина покорила сердца участников проекта "Закулисный мир". Жаль расставаться.

Новые встречи

Проект "Закулисный мир" продолжается и до конца года проведет еще несколько экскурсий. В Петербурге много интересных театров. Хотите знать, какой театр следующий отроет свое закулисье и доверит нам свои тайны? Следите за информацией в официальном сообществе bileter в социальной сети в контакте и на портале Peterburg2.ru.

Театр эстрады им. Аркадия Райкина
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ольга Васильева, Лилия Бурдинская и Константин Кейхель о конкурсе молодых хореографов в рамках CONTEXT. Diana Vishneva Ольга Васильева, Лилия Бурдинская и Константин Кейхель о конкурсе молодых хореографов в рамках CONTEXT. Diana Vishneva Конкурс хореографов – ключевое событие фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. За всю историю Конкурса многие талантливые хореографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Еревана смогли получить экспертную оценку Дианы Вишнёвой, Ханса ван Манена, Вячеслава Самодурова, Алексея Мирошниченко, Самуэля Вюрстена...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.