Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Июнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
Все пляжи Петербурга

16+


Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова Учреждение было основано в 1870 году на 100 коек (для дворян), среди них были и инфекционные бараки — «Дом призрения». В 1870-х гг. при Доме призрения возвели деревянную церковь. Церковь была построена по проекту академика архитектуры И. В. Штрома на деньги известного петербургского мецената Ильи Федуловича Громова (брата В. Ф. Громова). Главной иконой храма служила икона св. Пантелеимона, привезённая из Пантелеимонова монастыря на Афоне. Церковь строилась одновременно с комплексом деревянных павильонов Дома призрения душевнобольных цесаревича Александра (будущего императора Александра III). Наследник из своих средств выделил 60—70 тыс. рублей на строительство и 20 тыс. в год на содержание больных. Весь комплекс возводился по проекту И. В. Штрома в едином стиле. Заведение находилось на попечительстве совета, возглавляемого принцем А. П. Ольденбургским. Большая часть больных, представители дворян, духовенства и купечества, принималась на платной основе. Благоустроенные павильоны имели домашнюю обстановку. В 1885 году на основе инфекционных бараков основывается больница Святого великомученика Пантелеимона (для бедных сословий). Первоначально больница существовала на деньги благотворителей. В 1888 году её передали городу. При этом больничные корпуса были отремонтированы, а церковь расширена. По свидетельству современника, «по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими» Летом 1918 года в этой больнице, притворившись сумасшедшим, скрывался от большевиков генерал-майор В. Н. Воейков. В 1919 году путём слияния обоих отделений образовалась «Удельнинская психиатрическая больница». Уже в августе 1919 года больница указывается в документах как 3-я психиатрическая больница. в 1920-е годы в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отделение было решено закрыть. В 1929 году церковь св. Пантелеимона закрыли и перестроили под хозяйственный корпус (склад) психиатрической больницы. С 1931 года больница носит название «Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова». Осенью 1990 года здание церкви, утратившее кровлю ещё в 1950-х гг., с провалившимся полом и обугленными после пожара стенами, вернули верующим, и в течение нескольких последующих лет она была восстановлена. В 1995—1996 гг. были восстановлены утраченные звонница и шатёр, в июне 1996 года был поднят крест. В 2007 году напротив входа в церковь на средства администрации Приморского района установлен утраченный в советское время памятник Александру III. (812) 301-0437
Россия Санкт-Петербург 197341, Санкт-Петербург, Фермское шоссе, д. 36

Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова

Адрес:
197341, Санкт-Петербург, Фермское шоссе, д. 36
Ближайшие станции метро:
Краткое наименование:
Городская психиатрическая больница № 3 И. И. Скворцова-Степанова

Фото добавлено пользователем сайта. В контактных данных, карте или адресе есть неточность? Расскажите нам об этом
Вы владелец? Нажмите, чтобы поправить информацию

Адрес Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова на карте: 197341, Санкт-Петербург, Фермское шоссе, д. 36

Как добраться

Маршрут
Учреждение было основано в 1870 году на 100 коек (для дворян), среди них были и инфекционные бараки — «Дом призрения». В 1870-х гг. при Доме призрения возвели деревянную церковь. Церковь была построена по проекту академика архитектуры И. В. Штрома на деньги известного петербургского мецената Ильи Федуловича Громова (брата В. Ф. Громова). Главной иконой храма служила икона св. Пантелеимона, привезённая из Пантелеимонова монастыря на Афоне. Церковь строилась одновременно с комплексом деревянных павильонов Дома призрения душевнобольных цесаревича Александра (будущего императора Александра III). Наследник из своих средств выделил 60—70 тыс. рублей на строительство и 20 тыс. в год на содержание больных. Весь комплекс возводился по проекту И. В. Штрома в едином стиле. Заведение находилось на попечительстве совета, возглавляемого принцем А. П. Ольденбургским. Большая часть больных, представители дворян, духовенства и купечества, принималась на платной основе. Благоустроенные павильоны имели домашнюю обстановку. В 1885 году на основе инфекционных бараков основывается больница Святого великомученика Пантелеимона (для бедных сословий). Первоначально больница существовала на деньги благотворителей. В 1888 году её передали городу. При этом больничные корпуса были отремонтированы, а церковь расширена. По свидетельству современника, «по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими» Летом 1918 года в этой больнице, притворившись сумасшедшим, скрывался от большевиков генерал-майор В. Н. Воейков. В 1919 году путём слияния обоих отделений образовалась «Удельнинская психиатрическая больница». Уже в августе 1919 года больница указывается в документах как 3-я психиатрическая больница. в 1920-е годы в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отделение было решено закрыть. В 1929 году церковь св. Пантелеимона закрыли и перестроили под хозяйственный корпус (склад) психиатрической больницы. С 1931 года больница носит название «Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова». Осенью 1990 года здание церкви, утратившее кровлю ещё в 1950-х гг., с провалившимся полом и обугленными после пожара стенами, вернули верующим, и в течение нескольких последующих лет она была восстановлена. В 1995—1996 гг. были восстановлены утраченные звонница и шатёр, в июне 1996 года был поднят крест. В 2007 году напротив входа в церковь на средства администрации Приморского района установлен утраченный в советское время памятник Александру III.

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 

Известные компании рядом

Воин-В ~ 46 метров
ООО строительная фирма, Фермское шоссе, 30
Pitertoy.ru ~ 928 метров
интернет-магазин игрушек, Вербная, 27 лит А
Армада ~ 1.2 км
ассоциация предприятий охраны и безопасности, Тореза проспект, 98 к1
Media Markt ~ 1.3 км
197341, Россия, Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, 19, корп. 2
ООО строительная компания, Пугачёва, 2
Nissan ~ 1.9 км
сеть магазинов автозапчастей, Северный проспект, 5 к3
ВотОнЯ ~ 1.9 км
магазин детских товаров, Испытателей проспект, 6 к1
Nissan ~ 1.9 км
сеть магазинов автозапчастей, Северный проспект, 7
ALEX fitness ~ 2.6 км
Россия, Санкт-Петербург, пр-кт Энгельса, д. 124
SPAR ~ 3.2 км
сеть супермаркетов, Луначарского проспект, 60 к1
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю