Татарская и крымско-татарская кухня – гастрономия крымских татар, проживавших изначально на полуострове Крым и Северном Причерноморье. Традиции народа уходят своими корнями в древние времена, поэтому и кулинарным канонам насчитывается не одно столетие. Кухня эта гостеприимная и хлебосольная, содержит большое количество рецептов блюд, отличающих питательностью и пряным вкусом.
Мясные блюда находятся в особой чести, популярностью пользуется баранина, готовят кушанья также из говядины и телятины, а вот свинина запрещена по религиозным соображениям. Среди самых известных нам традиционных изысков числятся плов, фаршированная баранина, а также десерт чак-чак. Не забывают татары и о важности первых блюд, которые всегда присутствуют в рационе местных жителей, шурпа и лагман – самые популярные супы. Из наиболее часто употребляемых овощей можно выделить картофель, свеклу, редьку, морковь и тыкву, блюда из них получаются сытные и полезные.
Число ресторанов татарской и крымско-татарской кухонь, работающих в Петербурге, невелико, но существующие заведения работают уже давно и обзавелись постоянными клиентами. Здесь можно сытно покушать национальными блюдами, а также справить шумное торжество, большинство ресторанов работает, в том числе, в качестве банкетных залов. В этом разделе нашего портала мы собрали для вас наиболее интересные заведения с татарской кухней.