Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Международный симпозиум "Актуальные проблемы теории и истории искусства"

367

Страница была создана и обновлена 22.10.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 октября 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место Онлайн трансляция
Цена, Р Вход свободный 0
Теги бесплатные онлайн трансляциионлайн трансляции конференций

Внести изменения Внести изменения
 

Международный симпозиум «Актуальные проблемы теории и истории искусства» — крупнейший российский междисциплинарный научный искусствоведческий форум. 

Симпозиум «Актуальные проблемы теории и истории искусства» проходит раз в два года — поочередно в Санкт-Петербурге и Москве. Мероприятие посвящено обсуждению актуальных вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, а также взаимодействию искусствоведческой науки с практикой музейного дела, проблемам изучения, сохранения и интерпретации русского и мирового художественного наследия. В этом году часть секций симпозиума проходит в рамках «Дней антиковедения в Санкт-Петербурге», которые организует Государственный Эрмитаж.

Мероприятия форума будут транслироваться онлайн на сайте конференции — их смогут виртуально посетить все желающие. Список тем, которые обсудят эксперты, традиционно необычайно широк и охватывает искусство Древнего мира, восточнохристианское искусство, европейское искусство Средних веков, древнерусское искусство, искусство Востока, Ренессанса, западноевропейское искусство Нового времени и современности, русское искусство XVIII–XX веков и многое другое.

Каждый год для конференции выбирают эмблему — произведение ныне живущего известного российского художника, затрагивающее тему восприятия современного искусства. В этом году им стала работа Виталия Пушницкого «Процесс» (2019).

Организаторы мероприятия отмечают, что название картины характеризует жизненные процессы, которые становятся особенно актуальны сегодня — в период пандемии. На полотне изображены зелень и цветы — природа, которая оживает, а также сам художник, склонившийся над банками с краской в своей мастерской, — творец, которого изучают искусствоведы. Таким образом в работе отображена проблема отношений между художником и заказчиком.

В симпозиуме примут участие более 400 специалистов из России и 25 зарубежных стран — как ведущие искусствоведы, так и молодые профессионалы. Кроме того, на площадке конференции представят более 40 докладов по результатам исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Дискуссионным акцентом форума станет тема «Современное искусствознание в фокусе истории искусствоведческой мысли».

В 2020 году впервые заседания симпозиума будут разделены на три тематических блока: «Объединенные в музее: изобразительное искусство и проблемы художественной культуры от Древнего мира до XX века сквозь призму кабинетного исследования и музейной практики», «Искусство и культура Средневековья: наследие и перспективы осмысления» и «От Ренессанса до современности. История и теория искусствоведческой мысли в фокусе современного искусствознания».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Международный симпозиум "Актуальные проблемы теории и истории искусства"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+3°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю