С 14 июня по 2 августа в рамках фестиваля живого кино Кинолес пройдет онлайн Кинопрактикум – серия открытых мастер-классов от преподавателей ведущих киношкол России по съемкам короткометражного кино, охватывающая все основные этапы кинопроизводства.
Кинопрактикум – это проект Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга, который уже третий год реализуется в рамках фестиваля Кинолес. В этом году программа состоит из восьми мастер-классов от известных спикеров, каждый из которых может передать начинающим кинематографистам полезные знания и уникальный опыт в своей сфере. В числе спикеров выступят: режиссер Владимир Алеников – 14 июня, кинооператор Сергей Астахов – 21 июня, продюсер Кирилл Алехин – 28 июня, режиссер монтажа Владимир Фенченко – 5 июля, художник-постановщик Леонид Карпов – 12 июля, звукорежиссер Полина Волынкина – 19 июля, сценарист Анна Ганшина – 26 июля, юридические аспекты кинопроизводства рассмотрит юрист Георгий Алексеев – 2 августа.
Мастер-классы будут проходить один раз в неделю по воскресеньям и состоять из теоретической части и практической или «ответы на вопросы», в которой спикер пообщается с аудиторией и ответит на вопросы из чата трансляции.
После Кинопрактикума у всех желающих будет возможность проверить свои знания на практике, сняв короткометражный фильм за один день в рамках конкурса Киноквест, который пройдет непосредственно перед фестивалем.
Площадка проведения: Ютуб-канал фестиваля Кинолес
Необходима регистрация.
Программа:
Мастер-класс «Режиссер как профессия»
Спикер: Владимир Алеников
Дата: 14 июня
Время: 12:00
О мастер-классе:
Что главное в профессии режиссера? Какие основные этапы работы режиссера над фильмом? Как читать сценарий и работать с актерами? Обо всем важном в работе режиссера - в мастер-классе Владимира Михайловича Аленикова.
Владимир Алеников — сценарист, режиссер и продюсер фильмов. Фильмография мастера насчитывает более 30 фильмов, в которых Владимир Михайлович является и режиссером и сценаристом.
Руководитель режиссерской Мастерской жанрового кино ВК КиТ ВГИК, а также курсов «Режиссура жанрового кино» и «Специфика работы актера в кино» в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова. Президент Балтийской Международной Академии киноискусства «Cинемэджик» (Baltic International Academy Of Filmart «Cinemagic») — с 2017 г. Член Международной писательской организации ПЕН-Клуб; член Международной Ассоциации журналистов. Академик Национальной Академии кинематографических наук и искусств России; академик Российской Академии короткометражного кино «Арткино». Член Гильдии кинорежиссёров России; член Гильдии киносценаристов России.
Мастер-класс «Мастерство кинооператора - приемы и тонкости»
Спикер: Сергей Астахов
Дата: 21 июня
Время: 16:00
О мастер-классе:
Как хорошо снять низкобюджетное короткометражное кино, что зависит от техники, а что - от работы оператора? Приемами и тонкостями мастерства поделится Сергей Валентинович Астахов.
Сергей Валентинович Астахов — известный советский и российский кинооператор. Фильмография мастера насчитывает более 40 фильмов. В 2010 году был награжден премией «Операторское признание» на церемонии вручения премий гильдии кинооператоров России "Белый квадрат". Именно он стоял за камерой на съемках лучших картин Алексея Балабанова («Брат», «Брат-2», «Война»), а сегодня продолжает творить в диапазоне от коммерческих блокбастеров («Метро», «Салют-7) до камерного авторского кино («Поклонница», «Праздник»).
Мастер-класс «Продюсирование короткого метра и веб-сериала»
Спикер: Кирилл Алехин
Дата: 28 июня
Время: 16:00
О мастер-классе:
Кирилл Алехин поделится опытом в продюсировании съемок к/м фильмов и веб-сериалов. Особое внимание будет уделено продвижению веб-сериалов.
Кирилл Алёхин — генеральный продюсер кинокомпании Life Is Short. Совместно со студиями «Друг друга» и Interactive Lab снял первые игровые короткометражные 360°- фильмы в России. В прошлом — журналист, маркетолог и геймер. Десять лет занимался кинокритикой. Еще пять строил студию ГЛАВКИНО. С 2015 года продюсирует фильмы и сериалы в кинокомпании Life Is Short.
Life Is Short провела тридцать мастер-классов и три фестиваля, сняла двадцать рекламных и документальных роликов, спродюсировала восемь фильмов и объехала с ними четыре континента. В 2017-2018 снял два сезона веб-сериала для Mazda Russia (около 40 млн просмотров у каждого), С 2019 специализируется именно на веб-сериалах.
Мастер-класс «Монтаж - основной инструмент творческого мышления»
Спикер: Владимир Фенченко
Дата: 5 июля
Время: 16:00
О мастер-классе:
Мастер-класс Владимира Алексеевича - это возможность прикоснуться к самой сути монтажа, определиться с правильным подходом к процессу, понять философию и идеалогию работы со зрителем через последовательность кадров.
Владимир Фенченко — доцент ВГИК, преподаватель и руководитель мастерских. Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров с 1996 г., с 1999 г. руководит мастерской режиссеров игрового кино совместно с В. Хотиненко и П. Финном. Фильмография мастера насчитывает более 30 документальных и публицистических кино и теле-фильмов.
Мастер-класс «Художник-постановщик»
Спикер: Леонид Карпов
Дата: 12 июля
Время: 16:00
О мастер-классе:
Леонид Карпов расскажет о том, чем занимается художник в кино, как строится работа с режиссером и оператором, о формировании художественной идеи фильма, эскиза.
Пластические формы в кино, работа с ними: цвет, пространство, среда.
Работа с историческим материалом и фантазия.
Бюджет и современные реалии кино и кинопроизводства.
Леонид Карпов - художник постановщик более 20 российских и международных фильмов и сериалов. Среди них такие известные фильмы, как "Не думай о белых обезьянах", реж Ю.Мамин, "Три дня до весны" А. Касаткин, "Проспект обороны" С. Винокуров и С. Быстрицкий.
Мастер-класс «Специфика работы звукорежиссёра в короткометражном кино»
Спикер: Полина Волынкина
Дата: 19 июля
Время: 16:00
О мастер-классе:
Полина Валерьевна расскажет о работе звукорежиссера над фильмом - о технической и творческой составляющих этого процесса. Мы поговорим об организации звукозаписи для короткометражного малобюджетного фильма, об озвучании, записи шумов и других этапов работы над звуковым оформлением фильма.
Полина Волынкина — звукорежиссер кино, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, Лауреат Венецианского международного кинофестиваля 2016 г., Член Союза кинематографистов РФ. Звукорежиссёр полнометражных художественных фильмов: 2014 г. — «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», реж. А. Кончаловский. 2016 г. — «28 Панфиловцев», реж. К. Дружинин, А. Шальопа. 2016 г. — «Рай», реж. А. Кончаловский. 2018 г. — «Танки», реж. К. Дружинин. 2019 г. — «Грех», реж. А. Кончаловский.
Мастер-класс «Работа со сценарием - разбор сценария и редактура»
Спикер: Анна Ганшина
Дата: 26 июля
Время: 16:00
О мастер-классе:
С Анной Ганшиной поговорим о том, как читать сценарии короткометражных и полнометражных фильмов и сериалов, понимать структуру и выделять детали. Также остановимся на вопросе редактуры сценариев - как она производится и зачем.
Анна Ганшина — доцент кафедры драматургии СПбГИКиТ, мастер курса драматургии – с 2012 по наст. время. Автор, редактор и режиссер более 70 документальных и игровых проектов, созданных в сотрудничестве с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов, телеканалами ОРТ, НТВ, «Культура», РЕН-ТВ, «Петербург-Пятый канал», «100 ТВ» и другими кино- и телекомпаниями; в том числе таких проектов: «Призрение», «Нева. Литературные течения», «Другая реальность», «Чувство меры», «Континентальное право», «Скованные надеждой», «Штраус и Смирнитская», «Полярник», «Криминальная культура», «Алексей Герман: правда 24 кадра в секунду», «Балет и власть», «Я – солдат», «Документальный экран» и многих других.
Мастер-класс «Юридические аспекты съемок к/м фильмов»
Спикер: Георгий Алексеев
Дата: 2 августа
Время: 16:00
О мастер-классе:
На мастер-классе поговорим об оформлении документов для съемок. С кем и как необходимо заключать договоры, как соблюдать авторские права, какие документы нужны для фестивального и коммерческого проката фильмов.
Георгий Алексеев — кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Северо-Западного института управления РАНХиГС (Санкт-Петербург).