Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Виртуальная выставка "Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда"

1477

Страница была создана и обновлена 06.05.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 10 мая 2020 г. 08:00
по 30 июня 2020 г. с 08:00
мероприятие прошло
Место Онлайн трансляция
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://blokadamus.ru
Теги виртуальные выставкибесплатные онлайн трансляции
Внести изменения Внести изменения
 

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в режиме онлайн открылась выставка «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлены уникальные карты, в том числе «Карта Победы», а также документы и фотографии, свидетельствующие о роли военных топографов в подготовке боевых действий Ленинградского, Западного и Карельских фронтов.

Материалы выставки отражают разнообразие выполняемых военными топографами задач по обеспечению войск планами городов, военно-топографическими описаниями местности, специальными картами, картами родов войск (танковыми, дорожными и т.д.), кодированными картами, рельефными картами, макетами местности и городов и другими топографическими документами для успешного выполнения поставленных перед ними задач.

Впервые будет представлен «План города Берлина», созданный в 1943 году в блокадном Ленинграде, названный сотрудниками картографической части – «Карта Победы». План в масштабе 1:5000 создавался по крупицам: было нанесено более 6000 названий улиц, площадей, зданий, мостов и прочих городских объектов; большинство объектов было пронумеровано: 151 – Министерство авиации, 152 – Гестапо, 153 – Рейхсканцелярия, ставка Гитлера, 105 – Рейхстаг.

Картографы, истощенные блокадой, работали в очень сложных условиях. Им приходилось поднимать 50-килограммовые бобины для зарядки специального фотооборудования, буквально вручную вытаскивать из Невы огромные глыбы льда для охлаждения типографских машин. Во время воздушной тревоги сотрудники картографической части даже не спускались в убежища – слишком много времени требовалось для того, чтобы убрать всё необходимое для работы.

«Этой необыкновенной и уникальной по содержанию выставкой мы хотим рассказать о людях особой профессии – военных топографах, геодезистах, картографах, вывести их из «тени секретности» и воздать должное их подвигу» – подчеркнула Елена Витальевна Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

В процессе подготовки выставки коллекция Музея обороны и блокады Ленинграда пополнилась уникальными материалами (альбомами, воспоминаниями, кинопленкой) из семейного архива подполковника Диского Н.М., служившего в годы блокады Ленинграда в топографическом отделе штаба Ленинградского фронта в звании майора, имевшего отношение к созданию «Плана города Берлина». Документы передала музею его внучка Здорик Галина Тимофеевна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГосударственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Виртуальная выставка "Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку