Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Незримый эфир. Выставка цифрового искусства"

1415

Страница была создана и обновлена 08.11.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 10 ноября 2021 г. 10:00
по 10 декабря 2021 г. 10:00
мероприятие прошло
Место Онлайн трансляция
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://celestialhermitage.ru
Теги искусствосвободный входонлайн трансляции выставоквременные выставкивиртуальные выставки

Внести изменения Внести изменения
 

«Незримый эфир. Выставка цифрового искусства» – первый виртуальный выставочный проект Государственного Эрмитажа.

Основная идея выставки – исследование и осмысление стремительного развития NFT-технологий и их влияния на процессы в области современного искусства в 2014-2021 годах. Поэтому показ цифрового искусства в цифровом мире без его переноса в физическую реальность – одно из главных концептуальных решений проекта. Название выставки отсылает как к поэзии Фёдора Тютчева, так и к многозначности слова «эфир» – к греческому оригиналу, к мифологически-философской интерпретации, к использованию в науке и в сфере современных криптовалют.

Первая часть проекта – это сайт celestialhermitage.ru. Здесь доступен каталог, кураторский текст, информация о партнерах и онлайн-книга отзывов, а также вход в виртуальную галерею.

Вторая часть – это виртуальная галерея, созданная на базе многофункциональной платформы цифрового искусства Masters digital. Внутри галереи посетители могут виртуально гулять по залам, изучать экспонаты и взаимодействовать друг с другом. В галерею можно попасть как с сайта проекта, так и с платформы Masters digital. Чтобы посетителям было проще сориентироваться в непривычном формате посещения онлайн-выставки, перед входом в виртуальную галерею размещены подробные инструкции.

На выставку будут вести QR-коды, размещенные на входе в Эрмитаж и на фасаде здания Биржи.

Для создания виртуального пространства выставки были использованы интерьеры здания Биржи – центрального строения архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова, созданного в 1816 году Тома де Томоном. Технология NFT неразрывно связана с работой криптобирж и криптовалютой, поэтому образ здания Санкт-Петербургской биржи, занимавшей лидирующие позиции в развитии биржевой торговли в XIX веке, выбран как наиболее органичный для подобной экспозиции.

На выставке представлено 38 NFT-проектов, которые демонстрируют различные линии развития токенизации художественных произведений. Это как ключевые работы для истории NFT, так и совершенно новые – созданные специально для выставки. Здесь можно увидеть примеры генеративного искусства, «on-chain» произведений, коллективного владения работами и проектов с алгоритмами коллективного творчества. Также представлены разные эстетические и жанровые подходы к созданию NFT: утопические видения будущего, обращение к образам «традиционного» классического или современного искусства, глитч-арт, цифровые скульптуры, проекты о связи реального и виртуального.

Проект «Дом на Марсе» (Mars House) Кристы Ким – первый в мире цифровой NFT-дом, созданный канадской художницей во время первой волны пандемии в 2020 году. Проектируя интерьеры, Ким вдохновлялась японской архитектурой, в основе которой лежат минимализм, гармония и дзен. Подобный «исцеляющий и медитативный» дизайн она считает естественной реакцией на нынешние и грядущие потрясения. Основной эффект создаёт мягкий свет, равномерно распространяющийся по всему пространству криптодома и усиливающий эффект от драматического марсианского ландшафта вокруг.

На выставке представлен NFT-проект от платформы Snark.art с уникальным алгоритмом коллективного творчества «Органический рост: кристальный риф» (Organic Growth: Crystal Reef ) Майкла Джу и Данила Криворучко. Их совместная работа – результат многолетних исследований Джу процессно-ориентированного искусства, кристаллических форм и коллективной идентичности, а также большого опыта Криворучко в области генеративного искусства и создания алгоритмического контента. Проект состоит из 10 301 кристалла, которые изменяются и растут с каждой перепродажей. Изменения кристалла зависят от состояния крипто-кошелька владельца и истории прошлых транзакций; таким образом, создается визуальная запись цифровых и органических процессов. В результате будет создана огромная коллективная работа: скульптура «Кристальный риф», собранная из напечатанных на 3D-принтере кристаллов, которую будут выставлять по всему миру.

Экологической теме посвящена работа «Два градуса» (Two Degrees) в рамках проекта Terra0. Terra0 – это развивающийся проект, созданный в 2016 году на базе платформы Ethereum группой разработчиков, теоретиков и исследователей, изучающих создание комбинированных экосистем в техносфере. «Два градуса» представляет собой трехмерное изображение леса, полученное в 2019 году с помощью сканирующего лидара на юге Германии. Работа предупреждает об опасности уничтожения экосистемы, иллюстрируя прямую зависимость между глобальным потеплением и выживанием леса. Как только среднегодовое повышение температуры на Земле превысит два градуса, в соответствии с данными NASA, токен может быть «сожжен» (то есть изъят из обращения). Теме экологии посвящены и другие важные составляющие выставки. Например, одна из участвующих в выставке платформ AlterHEN создана на экологически чистом блокчейне Tezos. Также для компенсации углеродного следа выставки в ближайшем будущем будет высажен специальный участок леса. Его площадь рассчитывается исходя из технических параметров выставки (её сроков, технических параметров серверов, осуществляющих хостинг и других). По сути, это единственный выход выставки в реальный мир.

Отдельно также стоит сказать об участии в выставке Чжана Хуаня, выставка которого с успехом прошла в Эрмитаже в 2020 году. Художник создал специально для Эрмитажа NFT-проект «Пепельный квадрат» на основе образа «Чёрного квадрата» Казимира Малевича из коллекции Государственного Эрмитажа. В своей работе он использует узнаваемые эстетические приемы, адаптированные под цифровой формат.

Проект Государственного Эрмитажа «Незримый эфир. Выставка цифрового искусства» станет важным историческим событием для мирового движения по цифровизации музейных экспозиций в метавселенной (метаверсум или multiverse) и отправной точкой для создания Небесного Эрмитажа – нового цифрового двойника музея.

Выставка подготовлена Отделом современного искусства Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» и является продолжением серии проектов о новейших тенденциях в искусстве («Искусственный интеллект и диалог культур»; «Инновация как художественный прием»).

Кураторы: Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Анастасия Гарнова, сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Цифровой архитектор: Олег Сороко. Консультант: Надя Тайга, исполнительный директор и куратор Snark.art

Партнер по виртуальной галерее для выставки – многофункциональная платформа в области цифрового искусства Masters digital, которая объединяет в себе виртуальную галерею с постоянными и временными экспозициями, новостной и образовательный портал о цифровом искусстве, спецпроекты с ведущими культурными институциями, коллаборации с художниками.

Стратегический партнер выставки Aksenov Family Foundation является не только создателем сайта выставки, но и обращает внимание на феномен NFT как на инструмент создания локальных платформ прямого взаимодействия между художниками и коллекционерами.

Программный партнер выставки ― платформа Snark.art, которая является новатором в области NFT и цифрового искусства, работая со всемирно известными художниками над созданием передовых проектов на основе блокчейнов. Каждый проект технологической лаборатории проходит тщательный кураторский отбор: от момента попадания на платформу до анализа digital-art и его продажи. Платформа Snark.art стремится показать как блокчейн способен трансформировать искусство, а оно, в свою очередь, ― стимулировать инновации и продвигать пользование криптотехнологиями на новый уровень.

.Читать полностью
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарголовская лыжняПарголовская лыжня
Отзывы о событии Выставка "Незримый эфир. Выставка цифрового искусства"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю