Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Отряд особой важности атамана Пунина. 1915-1917"

1673

Страница была создана и обновлена 08.12.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
10 декабря 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-92 Ратная палата
СПб, г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5 на карте
Пушкинский район
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Ратная палата,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Ратной палате

2 октября 2020Выставка "Военный плен в годы Первой мировой войны"
В музее-заповеднике «Царское Село» открывается выставка «Военный...

100-300 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция посвящена отряду-легенде – известному партизанскому формированию, созданному георгиевским кавалером поручиком Леонидом Николаевичем Пуниным.

Она основана на документах из архива историка Ольги Хорошиловой – внучатой племянницы атамана и внучки его брата – Льва Пунина, который тоже воевал в отряде. Среди предметов – фотографии, чертежи и схемы позиций противника, газеты и журналы тех лет со статьями об отряде, личные вещи Льва Пунина. Музей представил на выставке оружие времен Первой мировой.

26 ноября 1915 года под командованием поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина был создан конный отряд особой важности. Дата выбрана не случайно: именно в этот день Екатерина II учредила орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду Российской империи.
В отряде Пунина численностью в 250 человек более половины бойцов были георгиевскими кавалерами. Всего в него вошли 11 офицеров, 17 урядников и унтер-офицеров, 296 казаков и рядовых. Среди специалистов были 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, 6 кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора. В этой части служили также братья атамана – Александр и Лев Пунины.

Отряд атамана Пунина входил в состав 12-й армии Северного фронта и занимал выдвинутый участок позиций у Старого Кеммерна (ныне Кемери, Латвия). Партизаны приняли участие в Митавской операции (23–29 декабря 1916 года) и обороне Риги (19–24 августа 1917 года), во время которых великолепно себя проявили. Известно, что отряд Пунина проводил разведывательные операции у местечек Дынкен и Элич, в районе мыз Пенау и Одинг, вблизи Чаукцема и Антициема.

1 сентября 1916 года во время очередной операции атаман геройски погиб. 3 сентября в кафедральном соборе в Риге прошла заупокойная литургия и панихида. Затем гроб перевезли в Петроград, где было пышное прощание. Похоронили Леонида Пунина в Павловске. Уже в марте 1917 года отряд получил имя атамана Пунина – таким образом увековечили память героя Великой войны.

В сентябре 1917 года отряд покинули многие бойцы. Сохранившемуся полуотряду оставили старое название — «Особой важности имени Атамана Пунина». Он просуществовал до лета 1918 года.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Отряд особой важности атамана Пунина. 1915-1917"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Олег1 марта 2019 г. 21:42
О Первой мировой войне тут отличная экспозиция, включая военную форму и технику. В Пушкине есть много чего разного посмотреть, но сюда нельзя не зайти - само здание издалека привлекает внимание, а когда узнаешь что тут внутри, то уверенно заходишь. Та война была важная, но по ней не так много музеев, как хотелось бы. Я очень многого не знал, а тут по предметам быта военных в те времена и фото можно составить представление как они воевали. Оказывается, вооружение было серьезное и технику делали частично за границей. Представлено не так много техники, но то, что можно увидеть, стоит увидеть.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли22 февраля 2019 г. 21:31
В музей Великой войны в Ратной палате зашли, прогуливаясь по Царском селу. Очень понравилось. Муж - военнослужащий оценил данный музей, особенно образцы военной техники. Мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+17°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку