Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Отряд особой важности атамана Пунина. 1915-1917"

1558
Страница была создана и обновлена 08.12.2016 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
10 декабря 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-92 Музей Великой войны в Ратной палате
СПб, г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5 на карте
Пушкинский район
Теги история
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Музее Великой войны в Ратной палате

14 декабря 2019Осенний цикл лекций в Ратной палате
Осенний цикл лекций в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате...

Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция посвящена отряду-легенде – известному партизанскому формированию, созданному георгиевским кавалером поручиком Леонидом Николаевичем Пуниным.

Она основана на документах из архива историка Ольги Хорошиловой – внучатой племянницы атамана и внучки его брата – Льва Пунина, который тоже воевал в отряде. Среди предметов – фотографии, чертежи и схемы позиций противника, газеты и журналы тех лет со статьями об отряде, личные вещи Льва Пунина. Музей представил на выставке оружие времен Первой мировой.

26 ноября 1915 года под командованием поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина был создан конный отряд особой важности. Дата выбрана не случайно: именно в этот день Екатерина II учредила орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду Российской империи.
В отряде Пунина численностью в 250 человек более половины бойцов были георгиевскими кавалерами. Всего в него вошли 11 офицеров, 17 урядников и унтер-офицеров, 296 казаков и рядовых. Среди специалистов были 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, 6 кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора. В этой части служили также братья атамана – Александр и Лев Пунины.

Отряд атамана Пунина входил в состав 12-й армии Северного фронта и занимал выдвинутый участок позиций у Старого Кеммерна (ныне Кемери, Латвия). Партизаны приняли участие в Митавской операции (23–29 декабря 1916 года) и обороне Риги (19–24 августа 1917 года), во время которых великолепно себя проявили. Известно, что отряд Пунина проводил разведывательные операции у местечек Дынкен и Элич, в районе мыз Пенау и Одинг, вблизи Чаукцема и Антициема.

1 сентября 1916 года во время очередной операции атаман геройски погиб. 3 сентября в кафедральном соборе в Риге прошла заупокойная литургия и панихида. Затем гроб перевезли в Петроград, где было пышное прощание. Похоронили Леонида Пунина в Павловске. Уже в марте 1917 года отряд получил имя атамана Пунина – таким образом увековечили память героя Великой войны.

В сентябре 1917 года отряд покинули многие бойцы. Сохранившемуся полуотряду оставили старое название — «Особой важности имени Атамана Пунина». Он просуществовал до лета 1918 года.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaVirginsСтриптиз-клуб VirginsЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Выставка "Отряд особой важности атамана Пунина. 1915-1917"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Олег1 марта 2019 г. 21:42
О Первой мировой войне тут отличная экспозиция, включая военную форму и технику. В Пушкине есть много чего разного посмотреть, но сюда нельзя не зайти - само здание издалека привлекает внимание, а когда узнаешь что тут внутри, то уверенно заходишь. Та война была важная, но по ней не так много музеев, как хотелось бы. Я очень многого не знал, а тут по предметам быта военных в те времена и фото можно составить представление как они воевали. Оказывается, вооружение было серьезное и технику делали частично за границей. Представлено не так много техники, но то, что можно увидеть, стоит увидеть.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли22 февраля 2019 г. 21:31
В музей Великой войны в Ратной палате зашли, прогуливаясь по Царском селу. Очень понравилось. Муж - военнослужащий оценил данный музей, особенно образцы военной техники. Мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+3°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку